А в каких классах был этот предмет? Как то он мимо нас прошел.
У нас был в старших классах, 9-11классы, точно не помню, но где-то в этом промежутке.
Я вот не могу понять, а что дети так долго делают в школе, предметов меньше вроде бы, а учатся долго все равно.
Мне сложно с собой сравнивать, я с 5-го класса училась в частной гимназии, да, у нас было 40 уроков в неделю, по 8 каждый день, и училась я с 9 до 16.40, а потом дома уроки по всем предметам и тщательно, так как вызывают всегда и каждый день и всех, да еще и по 3-4раза за урок, т.е не было как у друзей "Меня сегодня не вызовут, я позавчера отвечала, можно тогда не учить". Т.е.уроки я делала до 22-23-24 часов. С друзьями общение в школе, либо по телефону, либо на выходных. Спорт, к сожалению, остался только два раза в неделю сразу после школы.
Т.е.к нагрузкам учебным я очень положительно отношусь, это нормально учиться. Но! У нас было интересно, у нас были классные учителя, нормальные учебники, и совершенно не надо было ходить куда-то дополнительно добывать знания, ни курсов, ни репетиторов. Английского было 10 часов в неделю в 6-7 классах, на прекрасном уровне. Математики-6-8часов в неделю. И находилось время и для МХК в том числе.
Не знаю, был ли раньше классный час у остальных, у нас его не было. И труда не было после 6-го класса. А так вроде бы все предметы как у всех, ну только что ОБЖ раз четверть.
Почему-то сейчас мне кажется, что кол-во учебных часов все равно большое, а наполняемость этих часов-совсем какая-то пустая, бестолковая. Иногда думаю, что мне похоже очень повезло с учебой, учителями, учебниками, когда не просто отсиживаешь урок, а получаешь. И при этом знаю так было и в обычных гимназиях, где друзья учились.