у нас идет очень тяжелый процесс расшколивания
Простите, конечно, но... я не очень понимаю, зачем Вы вообще этот процесс затеяли. Вы же отдаете себе отчет, что когда-нибудь Вашему ребенку придется учиться не только индивидуально (пусть даже в 20 лет, но придется).
Ёлки, как моему повезло с историей. Как-то не парят их по поводу дат. Тесты пишет не ниже, чем на 90 (это мы готовимся к ЦТ), рассуждать обожает. Один инцидент только был с историей, по поводу которого я пожалела, что не подошла к педагогу - у ребенка был сломан палец на правой руке и он не писал конспект (конспект это в принципе не про моего сына, да и не обо мне). Короче, он как-то переписал у друзей, переписал плохо и за конспект получил две тройки, что обеспечило ему при остальных десятках, семерку за семестр. А впоследствии эта 7 не позволила получить итоговую "10" в диплом (хотя диплома-то пока нет, так что надо будет глянуть, что там стоит - "9" или "10", ибо экзамен был сдан на "10").
Я о чем? О том, что не надо обобщать: НЕ ВЕЗДЕ всё ОДИНАКОВО плохо.

У кого-то плохо с историей, у кого-то - хорошо, где-то плохо с физкультурой - где-то хорошо. Моему сейчас нравится абсолютно всё (даже ненавистная когда-то физкультура), даже математику в прошлом году, он, конечно, рад был, что она закончилась в его жизни, но каких-либо страданий ее изучение и сознание того, что он не рубит в ней, ему не доставляло.
Еще об оценках. Да, есть дисциплины, по которым хорошо бы, если бы не было оценивания (и то... может и надо, чтобы было, но как-то немного иначе, чем теперь), но в целом у оценок (отметок) очень много функций, одна из которых - стимулирующая. И да, соревнование, но
грамотно организованное соревнование имеет ооочень много плюсов и в принципе для человека естественно.