Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member

Magda

Well-known member

Zhanna1

Active member
Я вот только одного не пойму - что там такого сложного - готовить к ЦТ?
И я вот тоже не пойму- что сложного готовитьСЯ к ЦТ? Людям по 17 лет. То есть к этому возрасту школа не научила самостоятельно работать с учебниками-литературой?

Magda

Well-known member
А вообще вопрос зачем нужно готовить, звучит несколько высокомерно для меня.
Примерно как вопрос как можно иметь 5 по математике.

Для подготовки к ЦТ покупается сборник тестов и пару пособий (ну в которых собран материал школьной программы). И вперед - повторил пару тем, написал тест или наоборот - написал тест, посмотрел, какие ошибки, проработал тему.
Зачем ходить на курсы по английскому, на допы по математике. Все есть в инете, полные курсы, видео, аудио, олимпиады. Занимайся. И зачем вообще ходить в школу и в ВУЗ тем более. Им 17 лет, есть учебники, дистанционные программы. Все для вас.

Тасана

New member
Ты определись или не сложно или не надо.
Не, так я определилась - в учебное время готовить к ЦТ не надо, готовиться к ЦТ человек в возрасте 16-17 лет вполне может сам (ну если он в школе учился, конечно)

А вообще вопрос зачем нужно готовить, звучит несколько высокомерно для меня.
Примерно как вопрос как можно иметь 5 по математике.
Результаты низкие показывают, что готовить нужно. Вот и все.
Не, вот поверь, никакого высокомерия не было (ну с моей стороны).
Я понимаю, что нужно готовить к ЦТ, если человек хочет получить балл, близкий к максимальному, но... блин, 25 не набрать после школы...

Зачем ходить на курсы по английскому, на допы по математике.
Не, абажди, я так понимаю, что на курсах по английскому проходят НЕ школьную программу, на допах по математике тоже - что-то сверх программы объясняется и т.п. Но ЦТ? Там школьная программа.

Magda

Well-known member
блин, 25 не набрать после школы...
Что уж 25. результат меньше 50 показывает, что школьный курс не освоен.
Если низкие результаты ЦТ значат, что дети МАССОВО не усвоили программу школы, значит, школа плохо учит? плохие дети? Можно спорить о причинах. Но
Результаты низкие показывают, что к ЦТ готовить нужно дополнительно. Вот и все.

Не, абажди, я так понимаю, что на курсах по английскому проходят НЕ школьную программу,
Прямо таки. Почти все, кто отдают на курсы в 5-6 классах, чтобы иметь нормальную оценку по инязу. Требования очень высокие, ну по крайней мере в гимназии.

готовиться к ЦТ человек в возрасте 16-17 лет вполне может сам (ну если он в школе учился, конечно)
Ну вот правда. Исходя из реальности, таких людей мало, ими надо гордиться.
Самоконтроль и самомотивация в таком возрасте свойственен меньшинству.

Тасана

New member
Да ты шооо??? Серьезно? Ну тогда я не понимаю и таких курсов.

результат меньше 50 показывает, что школьный курс не освоен.
Почему? Результат 50 - 25, показывает, что школьный курс освоен с приблизительной оценкой "5" и вплоть до "3" (ну что-то же ответили).

Если низкие результаты ЦТ значат, что дети МАССОВО не усвоили программу школы, значит, школа плохо учит?
Да, я как-то так думаю. Скорее всего школа плохо учит. В очень редких случаях ребенок "плохой", ну или "затмение" у него.
Понимаешь, для меня лажа в том, что абитуриент имеет, например, в аттестате оценку "9" по русскому языку (или белорусскому) и при этом 30 баллов по ЦТ. Что-то тут не так.

Ну вот правда. Исходя из реальности, таких людей мало, ими надо гордиться.
Самоконтроль в таком возрасте свойственен меньшинству.
Опять я удивилась... (хотя мне многое рассказывали, но... эти дети в этом же возрасте собираются поступать в вуз. Наши вузы все в 2015 должны перейти на Болонскую систему, которая предусматривает фигову тучу самостоятельной работы. Так как же они будут учиться? Кто их будет пасти? Есть темы, которые вообще не будут проходиться в аудитории, их надо освоить самостоятельно. Опять таки - как почитаешь, так все дети такие прям трудяжки - на кучу курсов ходят, занимаются (особенно про учеников начальной школы), как в гимназию поступают, так у всех поголовно "10", как же они доходят до 11 класса с неразвитыми навыками самоконтроля?
В общем очень сложная эта тема.

Magda

Well-known member
Ну тогда я не понимаю и таких курсов.
А я вполне. Попав в гимназию, мы обнаружили резкий недостаток знаний по инглишу. Скажу честно, первое полугодие просто плакали всей семьей. И если матема делалась за 20 минут. На английский тратилось 1-2 часа каждый день. С ребенком занимались и папа и мама. Если бы не знали сами, пришлось бы отдать на курсы или к репу.

Опять я удивилась...
У тебя ребенок идеальный? Никогда не было проблем с учебой? Вот моментами, что просто без причины не забрасывал какой-либо предмет? Завидую.

Тасана

New member
У тебя ребенок идеальный? Никогда не было проблем с учебой? Вот моментами, что просто без причины не забрасывал какой-либо предмет? Завидую.
Не, конечно не идеальный и забрасывал и т.п. (правда редко и не в 17 лет, а раньше). Но то, что касается специальности и поступления он делает не жужжа, что дает мне право надеяться на его успешную учёбу в вузе.
Возможно, именно мой ребенок и "ломает" мне картину мира. Потому что... вот привозят мне девочку-абитуриентку на консультацию. Я посмотрела, все, что меня касается сказала, ну и говорю просто так, что надо обязательно готовиться к ЦТ (у нас каждый год несколько человек не добирает до нижнего предела). На что мне отвечают, что обязательно будут брать репетитора. Я спрашиваю, как девочка учится. Отвечают, что хорошо - средний балл будет в районе "9". Спрашиваю, зачем тогда репетитор? Отвечают, что без репетитора не поступить и более того, что у них есть знакомые, которым родители оплачивают репетиторов и они умудряются к репетиторам не ходить или не делать задания, которые дает репетитор. Я б своего прибила б, наверное.

Mahima

переименовалась:)
Отвечают, что без репетитора не поступить
вот были интервью со стобалльниками..и они вполне себе занимались самостоятельно, по-моему.
Согласна в том, что если нет желания, да еще так его нет, что даже репетиторы по боку, то нафига тогда тащить это дите.
Всю жизнь его потом таскать что ли..

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Тасана, ты чо, мне за 30-к, а самоконтроля нет. В школе я к экзаменам готовилась, а не к тестированию, и старая система вузов, когда неважно сколько ты посетил, а сколько прогулял, экзамен ставят по ответ на экзамене, мне очень подходил. А нанче на каждом этапе стоят надсмотрщики с погоняйлой а толку ноль.

Тасана

New member
они вполне себе занимались самостоятельно, по-моему.
Я подожду несколько месяцев и расскажу, чем закончится наш экстремальный эксперимент :). Хотя моему, казалось бы, и нужны были бы репетиторы - в последний год нет тех предметов, по которым он будет писать ЦТ - ни русского с белорусским, ни истории.

и старая система вузов, когда неважно сколько ты посетил, а сколько прогулял, экзамен ставят по ответ на экзамене
Это когда такое было? Вообще это было бы очень хорошо.

А нанче на каждом этапе стоят надсмотрщики с погоняйлой а толку ноль.
Ну в вузе не будут стоять. Особенно в связи с Болонской системой (хотяяяя, я ваще не понимаю, за фиг они следят за посещением).

Mahima

переименовалась:)

Тасана

New member
неее, тут все серьезно, раньше такого не было. Сейчас вообще - мне, допустим, как преподу все равно - пришел студент ко мне или нет (не на все предметы, но на некоторые мне по фигу - был там студент или не был), мне важно - знает он или не знает, умеет - не умеет. Но! Я должна отметить его! И если я его не отмечу, то будет плохо и ему, и мне. Ну а если, допустим, человек способный и ему не надо идти, допустим, на эту лекцию или семинар? Но низззя. Подозреваю, что это связано с бабками.

туточкина

New member
Сообщение от Вишня-черешня
и старая система вузов, когда неважно сколько ты посетил, а сколько прогулял, экзамен ставят по ответ на экзамене
Это когда такое было? Вообще это было бы очень хорошо.
да, было такое и было очень хорошо
Подозреваю, что это связано с бабками.
В том смысле, что бы не допустить к зачету или экзамену из-за пропусков? Изаставить платить за допуск или пересдачу?

А в связи с болонской системой не получиться ли так, что студенты не будут выбирать некоторые курсы или не будут выбирать строгих требовательных преподавателей? В итоге преподавателя не возьмут в следующем учебном году в этот вуз?

имя-как-имя

Well-known member
Д Есть какие-то нормы по домашнему заданию? Вот меня лично просто ЗАКОЛЕБАЛИ задания типа два параграфа, один из которых учитель даже не объяснял, т.к. не успевают.
[FONT=Times New Roman, serif]Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206.[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]
[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]131. Домашние задания в учреждениях образованиядолжны задаваться учащимся с учетом возможности их выполнения во II классе – до 1,2 часов, III [FONT=Symbol, serif][/FONT] IV классах – 1,5 часов, V [FONT=Symbol, serif][/FONT] VI классах – 2 часов, VII [FONT=Symbol, serif][/FONT] VIII классах – 2,5 часов, IX [FONT=Symbol, serif][/FONT] XI (XII) классах – 3 часов.[/FONT]
Где-то читала, что новый материал не должен предлагаться для самостоятельного изучения, но не вспомню где.

ошиблась я тут? Л одна? Заклинило че-то..
нормально. 2 л

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху