Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marisol

Active member
я начинаю думать, что в школе надо бы ввести изучение латыни
До революции в гимназиях была латынь, кстати. А в продвинутых гимназиях еще и греческий. Плюс два европейских иностранных - французский и немецкий. Сейчас бы визгу было, а тогда учили и не чирикали:)))

kolesnikova

New member
Сообщение от kolesnikova
Жень, я выше привела пример, что понимание термина и объяснение его своими словами в большинстве случаев школу не устраивает: "надо как в учебнике".
Ну почему вы все время свои частные случаи безапелляционно выдаете как "большинство" ? Поверьте, у многих не так. (у нас, например)
ну, почему частные. У вас дети что не пишут тесты в конце четверти?
И в тестах нет вопросов с формулировками из тех же учебников? Если нет, то видимо у нас действительно сильно частный случай.

Сообщение от kolesnikova
на столько на сколько может быть адекватен учитель, работая в школе более 10 лет
ну вот опять. у меня стаж 15. видать, пора в Новинки
ну, вот вы снова меня виноватой делаете.
Просто сама школьная система такова, что не каждый там и месяц сможет проработать. А уж если вы проработали там столько лет, значит у вас определенный психологический склад.
И это не значит, что тот кто работает в школе плохой или хороший. А просто значит, что такой психологический склад. Так же как не каждая женщина будет жить с мужем алкоголиком. А если живет, то это никак ее ни с плохой, ни с хорошей стороны не характеризует.

Вы реальность воспринимаете изнутри школьной системы. Я же ее вижу по другую сторону барикад. А следовательно мера "нормы" для нас с вами разная. И для вам мое поведение как мамы кажется неадекватным, а для меня поведение учителей, пытающихся запихнуть меня в рамки школьной системы и требований минобра, кажется неадекватным.
И вы, и я правы со своей стороны барикад. Понимаете?

Школьная система должна быть гибче. Вот и все.

Marisol

Active member

J07

Well-known member
ну, почему частные. У вас дети что не пишут тесты в конце четверти?
И в тестах нет вопросов с формулировками из тех же учебников? Если нет, то видимо у нас действительно сильно частный случай.
Тесты есть, конечно. Только не по окончанию четверти, а по окончанию темы.
Но я не про это. А про то, что не требуются дословные определения из учебника, достаточно понимания и объяснения своими словами (естественно, понятного и четкого).
У вас было именно про это, а не про наличие/отсутствие тестов
Жень, я выше привела пример, что понимание термина и объяснение его своими словами в большинстве случаев школу не устраивает: "надо как в учебнике".

kolesnikova

New member
J07, почитайте мой пост внимательно

учитель при всем своем желании не может на 100% игнорировать формулировки в учебнике. Потому что дадут контроотный срез сверху ввиде теста и ученики, имевшие 9 и 10, но не зазубрившие определения не напишут такой тест на 9 и10.

J07

Well-known member
J07, почитайте мой пост внимательно

Я читала, и не только этот Ваш пост, а и другие. Почему и не выдержала уже. Не надо делать из школ исчадие зла. Да, я согласна, у нас очень большие проблемы с образованием , и школой в частности. Но демонизировать не нужно, это сильный перебор.

Юста

Well-known member
Потому что дадут контроотный срез сверху ввиде теста и ученики, имевшие 9 и 10, но не зазубрившие определения не напишут такой тест на 9 и10.
Мне даже смешно думать, что мой старший сын, как-то доучившийся прилично до 10 класса, зазубривал все определения...он бы скорее на отметки забил
Мне кажется, вам просто не повезло..со школой ли, с ситуацией конкретно вашей или с чем-то еще

Но демонизировать не нужно, это сильный перебор.
ППКС

sofiko

Well-known member
kolesnikova, я подозреваю, что поскольку вы физически ушли из школы, проверка ваших знаний действительно будет еще менее проработанной и логичной, нежели это происходило бы на уроке. Потому что убить кучу времени и денег на отработку системы контроля знаний 1% не обучающихся в школе учеников, система не готова в принципе, тут бы с 99% обучающихся разобраться. Думаю, это обратная сторона вашего выбора.

He_len

сам себе дизайнер
Просто сама школьная система такова, что не каждый там и месяц сможет проработать. А уж если вы проработали там столько лет, значит у вас определенный психологический склад.
И это не значит, что тот кто работает в школе плохой или хороший. А просто значит, что такой психологический склад. Так же как не каждая женщина будет жить с мужем алкоголиком. А если живет, то это никак ее ни с плохой, ни с хорошей стороны не характеризует.
на месте учителя, я бы очень обиделась. я услышала в этом "ни один нормальный человек на это не пойдет, только если он со странностями или лох"

ну вот опять. у меня стаж 15. видать, пора в Новинки
мне кажется, это не вам пора в новинки...

Лучик

Well-known member
У нас не требует знания термина про легенды, былины и сказки, прямо как в учебнике. Своими словами. И по русскому с математикой тоже своими словами

Mahima

переименовалась:)
Не надо делать из школ исчадие зла. Да, я согласна, у нас очень большие проблемы с образованием , и школой в частности. Но демонизировать не нужно, это сильный перебор.
ппкс.
Заучивать заставляют не все учителя.
Понявший материал ученик, но не зазубривший дословно текст, прекрасно справится с тестом. Потому что знает суть.

Юста

Well-known member
У нас не требует знания термина про легенды, былины и сказки, прямо как в учебнике. Своими словами. И по русскому с математикой тоже своими словами
ППКС..ничего дочка не зубрит...тоже в 4 классе

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я вот думаю про латынь... Мёртвый язык Носителей нет, употребления нет. То есть, специфика изучения сводится к изучению терминов, крылатых выражений и корней.

Magda

Well-known member
Imagination, ой. почитала Вашу страницу. Как я вас понимаю....
Для меня вот этот абзац - пример, как не надо писать учебники. Сколько новых терминов вводится в нем? А главное зачем? Я не биолог, но суть описанного невозможно передать без введения терминов?

Грибы — это ядерные гетеротрофные талломные организмы. Они питаются, всасывая вещества всей поверхностью тела, и размножаются в основном спорами. Их тело — неподвижный таллом (слоевище) — это чаще всего мицелий (грибница), состоящий из гиф. Клетки большинства грибов имеют клеточные стенки, содержащие хитин. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Органы бесполого размножения (спорангии) и полового размножения (гаметангии) одноклеточные. Для защиты органов размножения у грибов часто формируются плодовые тела. Грибы — важная гетеротрофная составляющая любого сообщества.

Тасана

New member
Мой старший тоже не зубрил определений никогда и как-то это позволяло ему неплохо (а по некоторым предметам весьма неплохо) учиться.

Jahenka

влюбленная в мир
я вот думаю про латынь... Мёртвый язык Носителей нет, употребления нет. То есть, специфика изучения сводится к изучению терминов, крылатых выражений и корней.
нам в универе очень нравилась... таким окутана мистическим флером... загадки, опять же, во многих книжках-фильмах, связаны с латынью... как раз на возраст первого курса хорошо заходила :) Но возможно опять же повезло с педагогом :)
Я не биолог, но суть описанного невозможно передать без введения терминов?
можно. только это будет не одна страница, а 10 :) Я так понимаю, что на уроке объяснили, разобрали, а то. что в цитате - это если разбить на пункты - будет хороший план ответа. Но именно план - когда уже знаешь о чем речь. Есть же такие учебники "для повторения" - где очень сжать и структурировано - чтоб самому себе в голове прокрутить

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, один из моих преподавателей в университете как-то сказал примерно следующие: есть педагоги, которые любят, чтобы их ученики знали определения, даты и точные цифры. Лично я считаю, что для этого существуют справочники. Мне куда важнее, чтобы вы знали предпосылки и следствия, умели делать анализ и выводы.
Наверное, действительно педагогов можно поделить на две такие категории

Jahenka, у меня педагог по латыни тоже была весьма интересной. Но скажу прямо, моё знание латыни на уровни "угадываю корни", помню гаудеамус и переведу пару десятков крылатых выражений и сотню-другую слов.

Magda

Well-known member
можно. только это будет не одна страница, а 10
Тогда, ИМХО, это не для 7 класса.

Из физики:
Задание по лабораторной 6 класс. Измерьте и вычислите площадь одной стороны прямоугольного бруска, измерьте и вычислите площадь поверхности цилиндра. Сделайте выводы.
Вот для меня загадка, какие выводы ожидает увидеть автор задания.

Тасана

New member
Лично я считаю, что для этого существуют справочники. Мне куда важнее, чтобы вы знали предпосылки и следствия, умели делать анализ и выводы.
Я тоже так считаю и тоже так спрашиваю у своих :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху