Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
имя-как-имя, интересно, а чем обоснованно, что прилагательное первичные существительного. По логике сначала имеем предмет, а потом уже его описание. Не спора ради, правда интересно.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
нет я бы пошла на принцип и доктлебалась до учителя
О, вы просто не знаете нашего учителя. я не смогла доказать, имея некоторое отношение к языку. Причем доказывала то, с чем согласился другой филолог, работающий в нашей же школе

Может, и не он) , но в учебнике об этом нет НИЧЕГО. Тут разбор по составу на фонетическом уровне. Это изучают в ВУЗе. Там же и транскрипцию пишут. Если интересно, тут нашла. И вообще про морфемы понравилось
http://www.gramota.ru/book/litnevskaya.php?part2.htm

во-первых, все очевидно (примерно как смелость от смелый и т.п.)
Это очевидно вам. А детям - нет. Можно рассуждать, что смелый - тот, кто обладает смелостью, т.е. это слово производное.

словообразовательный словарь
Только на проверочных работах его, к сожалению, не выдают. А зря. Дети хотя бы словарем научились пользоваться. я свою постоянно заставляю пользоваться словарем, а не гуглом.

Jahenka

влюбленная в мир
имя-как-имя, интересно, а чем обоснованно, что прилагательное первичные существительного. По логике сначала имеем предмет, а потом уже его описание. Не спора ради, правда интересно.
мне кажется что чем проще основа - тем "начальнее" слово. От него уже все образуется. Но я тоже послушаю :)

Лапа

Well-known member
Happy, почитала вашу ссылку. Все ясно, прилагательное первично. Вообще все это мы точно проходили в школе, но когда именно, не помню. Единственно не понимаю, зачем дарить детям голову сложными случаями, типа семья

kolesnikova

New member
Засухоустойчивость образовано от засухоустойчивый. Вот!
В слове СЕМЕЙ ЕЙ - это НЕ окончание. В этом слове нулевое окончание.
Про инфинитив . Например делать- а и ть - формообразующие суффиксы.

Мы не учили этого в 6 классе. Стопроцентно. И их не учат, но требуют знания. Откуда? Про семей вообще чуть нашла. Там спрятанная йотированная гласная. Я не помню этого даже по институту.
девочки, не кидайте помидоры в меня, но не могу удержаться от крамольного вопроса: а это на.. надо знать?????
Ответы типа "для общего развития" не принимаю :)))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Happy, почитала вашу ссылку
Вооот. А дети -то по ссылке не читали. Они читали учебник. И особенно это не прорабатывали, занимаясь бесконечным написанием проверочных. Только что проверять? Лучше б лишний раз проработали.

Все ясно, прилагательное первично
Ну-ну. Слова мороз и морозный. Первично слово мороз

Диплом показывали?
Надо было взять. еще и с выпиской. Но уверена, что не подействовало бы.

Когда у всех детей оценки по предмету ниже среднего, это заставляет задуматься не о тупости детей, а о правильности преподавания ( про профнепригодность не говорю - это не тот случай)))

Чувствую, второй раз я школу не окончу
А я, похоже,и не доживу.

Безотносительно всего остального. Почему? Гугл - мощное справочное средство.
Нууу... Наверное, это мои личные заморочки. Но вот я так считаю. Но не претендую на правоту, честно. Словарь - оно как-то душевнее. а этого в жизни не хватает.

а это на.. надо знать?????
На этот вопрос вы получите ответ в 6 классе

sofiko

Well-known member
kolesnikova, если рассуждать только про в "жизни пригодится", то поверьте, курса начальной школы хватит для большинства и по большинству предметов :)

Mahima

переименовалась:)
Не, ну елки...изучать язык на уровне филолога - я, наверное, слишком глупа, чтобы понять смысл этого всего.
Особенно имея в итоге безграмотное поколение. И в чем суть? Что именно развивается?

punto

Active member
колько времени тратил он, если не секрет.
Трудно сказать, потому что мне кажется важным представить учебу как естественное состояние человека, а не как "обязы", поэтому "от сих до сих" место не имело...
Ну так полтора-два часа в день, раза четыре в неделю.

видеосеминары на какой возраст и что из себя представляют?
типа занятий с фоксфорда (там образцы бесплатные, можно посмотреть), что же до возраста, с 8 класса. Меньше не бывает.

А дети -то по ссылке не читали. Они читали учебник. И особенно это не прорабатывали, занимаясь бесконечным написанием проверочных.
И вот это даже хуже, чем словообразование слова "засухоусточивость" (хотя от этого я тоже в шоке). :(

lada

Well-known member
Когда у всех детей оценки по предмету ниже среднего, это заставляет задуматься не о тупости детей, а о правильности преподавания

это у вас по русскому языку так, ниже среднего?
у нас самый худший показатель по итогам первой четверти белорусский язык, 7.4 средний балл класса

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
lada,да. У нас другой учитель))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху