Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
и че все эти пункты сейчас в школьной физике присутствуют?
Чаще всего, кмк, все отсутствуют.
Современная школьная физика -- это 5 лет, в течении которых детей учат распознавать в условиях задачи наличие некоторых физических величин, вспоминать, в какие формулы они входят, выражать из формулы и подставлять в другую.
На этом -- все.
Дети со своей стороны, понимая, что ничего полезного это "искусство" не содержит, стараются изо всех сил этому не научиться.
Такое вот противостояние.

vera2007

New member
Катерина, про оценку .. Писать доклады, учить простое ипонятное и тут же отвечать на уроке, поливать цветы учительнице, сходить на хоккей за оценку)))

Mahima

переименовалась:)
vera2007, но есть еще контрольные, тесты, где надо знать и непростое и непонятное, и докладом не проскочишь.
Но в общем мой ребенок эти инструменты освоил:)))

Imagination

Active member
про оценку .. Писать доклады
Дожили до 7 класса -- не написали не одного доклада, никому из учителей они не нужны.

учить простое ипонятное и тут же отвечать на уроке
Здорово, но это те оценки, которые косвенно учитываются при выставлении четвертной. А основная оценка -- это контрольные и самостоятельные, которые построены по принципу: вопрос--ответ, никаких рассуждений на тему, не поможет и 100 познавательных передач, просмотренных по дискавери. История -- даты и имена, биология и география -- термины.

ходить на хоккей за оценку)))

Ну это если классная ведет биологию, а так не прокатит. :)

мой ребёнок такими вопросами не задаётся) она не знала другой системы обучения и сравнить ей не с чем. Для неё тестирование обыденный процесс, ну и я, собственно, не рву на себе волосы от того, что сейчас так)))

почему вы так уверены? я бы не рискнула так утверждать ни по одному из предметов)

Вот! Я не понимаю ту лёгкость, с которой здесь уже которую страницу звучит «детям в школе это не нужно». А вот по моему мнению - нужно...

Тигрица

Вредина полосатая
Дожили до 7 класса -- не написали не одного доклада, никому из учителей они не нужны.
У нас за прошлый год целая стопка этого добра лежит. Прошлогодняя учительница ну очень это любила. В этом тоже есть, но гораздо меньше. В основном по ЧиМ, но есть и по литературам. Дочь старательно все пишет от руки, рисует к ним рисунки (не обязательно, но она сама так хочет), а потом рассказывает на уроке.

vera2007

New member
— О проблемах образования не говорит только ленивый. На самом деле и здесь главная проблема — в людях. Учителя учат так, как умеют. Их руководители требуют от них того, что им самим понятно, и идет сверху от таких же, как они сами, чиновников. Их уровень, к сожалению, тоже часто невысок, и все начинания, приобретая всеобщий характер, несут на себе печать формализма с элементами бессмыслицы. Надо было бы уменьшить жесткость регулирования, но тогда качество образования может упасть еще ниже, хотя, я думаю, не во всем и не повсеместно. Школа тяжело больна показухой, и простого лекарства от этой болезни не существует. Серьезные сдвиги в работе образования неотделимы от роста общей культуры, в том числе и управленческой.
Это с онлайнера. Понравилось

Imagination, кто хочет- ищет возможности.. Вы же нашли причины, почему вам это не подходит)

Goldenflow

Well-known member
punto, так и я о том. Может тогда уж естествознание лучше?)))) хотя бы сопротивляться не будут?

punto

Active member
Может тогда уж естествознание лучше?
Ну, елси в смысле лучше, то я за разнообразие.
Для "чтоб не сопротивлялись", надо бы открыть в крупных центрах несколько школ монтессори, на коммерческих началах, естественно.
Надо иметь щколы для трудных, надо дать школам право выгонять и самоопределяться с методикой, набором и тд и тп...
короче нужны глубокие структурные преобращования системы.
А денег нет.
:pardon:

Magda

Well-known member
вот в проблемах нашей системы образования деньги не главное, имхо.
ИМХО. достаточно просто школам/директорам/учителям уменьшить в разы контроль и дать свободу действий. Совершенно бесплатно (даже сэкономить можно) мы получим суперэффект. Может быть не везде, конечно, и не сразу.

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
немного вернусь к вопросу о наглядности обучения за рубежом. (ну или к тому. что "а нужны ли нам очередные реформы образования?")
В польских школах проводятся вот такие опыты с соединениями ртути. и что удивительно - никто не возмущается, что это жутко опасно для здоровья.
Хотите вы такой наглядности для своих детей? Лично я предпочту бестолковые учебники такой наглядности :)))

birch

Well-known member
Продолжая разговор о грибах)

"Почему говорят причиняя вред грибнице мы причиняем вред всему лесу"?

vera2007

New member
Glory, а в чем затруднение?
Я вот прочитала про грибы главу и могу ответить следующее: грибы способствуют лучшему росту деревьев и защищают корни деревьев от болезнетвлрных бактерий. Ну, на урожайность грибрв тоже влияет.

Jahenka

влюбленная в мир
по ветке деревьев: деревья без симбиоза с грибницей станут более слабыми, подверженными болезням, болезни влезут в это дерево., там размножатся и пойдут заражать другие деревья...
по ветке грибов: личинки насекомых не смогут есть грибы (которых будет меньше, если порвать грибницу - пока она восстановится, пока новые плодовые тела нарастит) - будет неурожай насекомых, это скажется на насекомоядных: земноводных, птицах, мелких млекопитающих, что, в свою очередь - на хищниках, которые этих насекомоядных едят.

короче, вырвал гриб "с корнем" - лесу хана :)))

можно продолжать тему и вообще апокалипсис устроить :)

для определения последствий чего-то можно начинать с очевидного: - прямой вред (срубил дерево - нет дерева)
-потом последствия по пищевой цепи,
-потом последствия для биотопа (негде гнездиться птицам, некуда прятаться зайцам и т.д.)
-потом можно обозначить последствия для биосферы в целом (недовыделили кислорода)
-и для человека.

Ребенок с хорошим воображением может рассказывать полчаса, закончив традиционным "берегите природу, мать вашу!" :)
ИМХО - прекрасные задания для синтеза знаний. Можно половину биологии вспомнить, начав "плясать" от одного гриба :) Но ситуации, конечно, достаточно условны. В реале надо все грибы в лесу повырывать чтоб добиться эффекта, одним точно не отделаешься...

Но им не предлагают рассуждать , тем более весело, их заставляют заучивать и писать тесты(
ф том то и фигня.....

Imagination

Active member
Ребенок с хорошим воображением может рассказывать полчаса, закончив традиционным "берегите природу, мать вашу!"

Вы хотели сказать "С хорошо развитой речью". С воображением у детей как правило все в порядке, но говорить без бумажки им крайне сложно (большинству).

Naya

ВолшебНая на всю голову
по ветке грибов
Про грибы, как-то часто упускается из виду их важнейшая роль в экосистеме -- роль "падальщиков", т.е. они способны переваривать огромные органические молекулы и превращать их маленькие неорганические, как раз то, что так необходимо растениям. Благодаря грибам в лесу вместо свалки из мёртвых растений, животных, есть постоянный источник минеральных удобрений для растений.
короче, вырвал гриб "с корнем" - лесу хана
:))) шутка. На самом деле, таким образом не причинишь вред ни грибам, не лесу.
ИМХО - прекрасные задания для синтеза знаний.
+1000000

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху