Просто интересно... а сейчас еще есть такая фишка, как уменьшение оплаты при хорошей/отличной учебе в ВУЗе?
есть, но... это сложно и вполне возможно, что никому не надо, ибо если учиться совсем-совсем хорошо есть даже гипотетическая возможность перевестись на бюджет и... поехать по распределению
т.е. если ребенок после колледжа не поступит на бюджет, он либо должен выплатить сумму, которую колледж выставит, либо пойти на заочное и по распределению, которое дали в колледже?
Да. варианты такие:
1) заплатить за колледж + вуз;
2) пойти отрабатывать распределение колледжа, а через два года вновь сдавать ЦТ, вступительные (где они есть) и пытаться поступать и если поступит на бюджет, то отработать еще после вуза;
3) если распределение более менее удачное и в Минске, то попытаться совмещать работу и учёбу на стационаре;
4) см. п. 3, но учёбу на заочном (но у нас конкретно нет заочного).
Кстати, если человек, например, отработал год, а потом поступил на платное, то средства почему-то все равно нужно вернуть все.
С колледжами-вузами вообще сложно. В начале этого года, например, ходили слухи, что выпускники колледжей не могут поступать сразу в вуз, а должны сначала отработать распределение, а потом только поступать. Я волновалась очень, точно знаю, что отменили это музыкантам и хореографам, а для некоторых специальностей это осталось. Да, это было частным случаем, такой "фишкой", но кто ж знает, кто и что может придумать.
Калі ты скончыў бясплатнае аддзяленне каледжа, а потым паступіў у беларускую ж ВНУ, толькі не на бюджэтнае месца, а на платнае, ты мусіш вяртаць грошы за навучанне ў каледжы? Сур'ёзна ці што?
І даўно так?
Не помню, третий или четвертый год.
ДА, это так

. На самом деле это ни разу не весело (это я не как мама говорю, для вузов тоже не весело).