Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ситев

New member
А по мне так вся школьная литература не имеет место быть в том виде, в каком она была и сейчас существует. Что и как может проанализировать ребенок, когда нет жизненного багажа - да никак. Всегда читать очень любила, но уроки лит-ры были похожи на сухое препарирование, одно мучение. Когда никому ничего не нужно и неинтресно. А вот если бы целью уроков было привить ИНТЕРЕс, но для этого нужен преподаватель, влюбленный в свое дело и знающий, которому есть чем поделиться. И прекратить уже "строить диаграммы чувств", мучить детей. Так не интерес прививают, а отвращение, успешно и быстро. А вот вместо этого лучше бы потратили это время на авторов. Не сухие биографии из учебников тра-та-та, а ведь сколько есть интересного материала, люди ведь неординарные, какие люди! а вот он лежит мертвым грузом в библиотеках. Рассказывали бы и рассказывали, а вот потом бы дали почитать "произведение") И другое восприятие было бы, и анализ бы зашевелился - и совсем он даже может не совпать с "официальным анализом"))

Лапа

Well-known member
Я до сих пор помню, что кажется Лев Толстой любил играть с детьми в "Не думать про белого медведя":)))) Наша классная откуда-то столько всего знала про писателей, и вот отскивала же факты про их жизнь, которые школьникам были интересны или хотя бы забавны

Ситев

New member
Лапа,
Лев Толстой любил играть с детьми в "Не думать про белого медведя")
ну да, это в качестве интересного факта. А я имею в виду рассказывать (насколько времени хватит) что за чел был Лев Толстой, мама-папа-дети-семья, чем, как жили и т.п. Чтоб узнать человека

Ситев

New member
анастассия, о, поверю, поверю. О чем я и говорю. Маяковского ведь вдолбили школьникам как клише "серпастого-молоткастого". Эхххх.. А ведь это настолько интересный человек.. даже слово интересный к нему не подходит, бледное, меркнет. А вот взяли бы и рассказывали про него...

анастассия

...любимая мамочка...
Кстати, наша дама мегаинтересно рассказывала про авторов! Мы по две пары сидели рот открывши... Но когда дело доходило до анализа чувств...:)))

Ситев

New member
и полное объективное представление складывается, когда о ком-нибудь находишь в книжках разных людей, вот, по памяти конкретно про Маяковского читала в книжке Чуковского о Репине и в книжке Рины Зеленой

анастассия

...любимая мамочка...
Ситев, но согласитесь, что оч сложно анализировать его произведения, тонкую линию чувств, тем более в 10-м классе

Ситев

New member
анастассия,
сидели рот открывши...
о! вот это бы и нужно. Но без диаграмм))

но согласитесь, что оч сложно анализировать
согласна, не нужно. Это бы время потратить на узнавание того же Маяковского. Тогда и анализировать не нужно, все как на ладони

Последнее редактирование:

анастассия

...любимая мамочка...
Ivetta, в завучи сейчас забрали учительницу теперешних 2-х классов Р...ман, думаю, Вы ее знаете)

Magda

Well-known member
Magda, не поверите, диаграмму сложных чувств она расписывала про Маяковского
Почему же поверю. Я бы сказала, что для старшеклассников он наиболее безопасный автор.
Хотя конечно для современных деток и другие ничего нового не откроют. :)
Я помню, мы очень смущались.

Imagination

Active member
Я помню, мы очень смущались.

Наша учитель литературы в 11-ом классе рассказывала нам все интимные подробности личной жизни авторов 20-го века. ООоооочень интимные. Вот где можно было смутиться :)
А вообще, про программу по литературе много говорено... Думаю логика в ней одна: если детей сейчас не заставить все это прочитать, они так и не прочитают этого никогда. Как-то так. Но даже при этой логике можно было бы как-то отрегулировать выбор произведений не меняя список авторов. Вот нас в этой четверти ждут "Алые паруса", как мы пережили "Капитанскую дочку" до сих пор удивляюсь. Уж до чего мой ребенок любит в мельчайших подробностях пересказывать прочитанное, а тут --двух слов связать не мог после прочтения :(

анастассия

...любимая мамочка...
Imagination, ой, я до сих пор помню, как писали сочинение по Капитанской дочке:) утешьте дите, я тоже двух слов связать не могла:))) п.с. была отличницей-Комсомолкой:)))

kolesnikova

New member
Еще тогда я задумалась, откуда я могу предположить, что творилось в душе алкоголика, когда он писал про любовь? но ее мнение было единственным правильным
Да уж. как ребенок может это все понять -для меня задача, неподдающаяся решению. Особо убивает, что ребенок должен глубокие психоаналические выводы из 3 строчек в произведении.
Очередной пример из нашей аттестации:
У стола за самоваром сидела
матушка в сером теплом платье. Она взяла Никиту за лицо, ясными глазами
взглянула в глаза его и поцеловала.
- Хорошо спал, Никита?
Затем она протянула руку Аркадию Ивановичу и спросила ласково:
- А вы как спали, Аркадий Иванович?
Из этих 3 строчек ребенок должен был сделать вывод: мама очень добрая и внимательная ко всем. Она заботитсся не только о своем сыне, но и о совершенно постороннем человеке - учителе. Она могла бы спокойно пить чай и не обращать на учителя никакого внимания. Однако же она поинтересовалась как учитель спал.

Вот честно. я бы сама никогда бы не додумалась. Что же говорить о ребенке. С какого перепуга учитель вдруг чужой в доме? И почему мама Никиты не может чисто сказать дежурную фразу, а про себя подумать совершенно иные вещи?
Представляю картинку: у меня в доме гость живет, утром приходит он на кухню, а я его игнорю :)))

Думаю логика в ней одна: если детей сейчас не заставить все это прочитать, они так и не прочитают этого никогда.
в точку!!! :)))

Вот нас в этой четверти ждут "Алые паруса"
мда.. и возраст еще такой ,что перед классом надо все это анализировать.

У нас в прошлой четверти были: детство Темы, детство Никиты и Серебрянный герб. В общем-то в рамках учебника вполне можно прочитать (выхода другого у ребенка нет :))) ). Но ведь заставляют "строить диаграммы чувств" . Как по мне - это насилие над личностью.
Я в свое время тоже не осилила эти произведения. Мне они казались мрачными и депрессивными. Так это 30 лет назад было.

Про Анну Каренину: читала в школе - очень впечатлило. Читала в декрете - дура эта Каренина, эгоистка и наркоманка :))) Чему может научить это произведение современных молодых девушек? Итак феминизма (в самом негативном смысле этого слова) зашкаливает в нашем обществе.

Mahima

переименовалась:)
Думаю логика в ней одна: если детей сейчас не заставить все это прочитать, они так и не прочитают этого никогда.
опять заставить...пользуясь возрастом что ли? Взрослым, типа, не прикажешь потом?
Кстати, я так и не прочитала "Войну и мир". А из "Что делать" я помню только о каком-то там сне Веры Павловны. Аналогично я помню "Преступление и наказание" - очень в общих чертах. Не горжусь, но факт есть факт. Достоевского мне в принципе трудно читать, хотя я пыталась многократно.

Это взрослые книги, чтение которых требует, ИМХО, некоего жизненного багажа и знания эпох. И желания их прочесть. Читать их в 13-15-4-15, ИМХО-ИМХО, потеря времени.

Вжик.

Well-known member
Никто эти книги и не читает ( практически). Ну младшие может и да, а старшеклассники прекрасно пользуются "кратким содержанием".

Imagination

Active member
опять заставить...пользуясь возрастом что ли? Взрослым, типа, не прикажешь потом?
Ну естественно. А как по другому.
И все же, чтение Достоевского не должно быть школьной обязаловкой. Это взрослая литература, причем "не для всех". В отличие от Толстого, в произведениях которого вполне можно найти что-то подходящее возрасту. Вот лично мне не понятно, почему нельзя читать то, что хочется на выбор, например. Кому-то ближе про любовь, а кому-то больше про войну. Вот честно, "Война и мир" очень интересный роман для 15-16 летних, но все подробные сцены войны я пролистывала, думаю, что большинство мальчиков делало тоже самое со сценами "про любовь" :)

анастассия

...любимая мамочка...
Вжик., нуууу, как сказать, никто...)
У нас читали все и всё) разве что от Войны и мир кто-то отмазался:)
Т.к. писали микрозачеты, вплоть до подробно опишите то-то, понравившаяся сцена подробно, и в таком духе)
Но больше я убивалась, когда училась на 1,2 курсах универа. Война и мир казалась каапелькой по сравнению с Хождениеями, Житеем и прочей чушью в оригинале старославянском:) аааа, мне после института пару лет не хотелось читать. У нас помимо этого была еще рус. лит-ра, зарубежная и белорусская)
Училась на журфаке)

kolesnikova

New member
аааа, мне после института пару лет не хотелось читать.
вы стойкая девушка. Я после школы 15 лет не читала художественную литературу. Только серьезные научные книжки. Любая художка казалась мне мутью бессмысленной. Как мексиканские мыльные оперы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху