Если честно, не понимаю я такого подхода родителей. Собственно говоря, а какого фига учительница должна проблему с мытьём окон решать? Каким боком это к процессу обучения относится? Кстати, у нас в классе и мытье и заклеивание окон, и уборку-покраску делают родители. Ну можно затратить несколько часов в год, чтобы дети не сидели в грязи. Как-то у нас никто в позу не становился, все старались помочь по мере возможности
вот такое мышление, мне кажется, как раз и создает проблему того, что окна моют те, кто вообще их мыть не должен. каждый должен заниматься своим делом. чтобы дети не сидели в хлеву есть нормы всякие, и прежде всего школьная администрация должна их соблюдать. но вот в итоге, видимо, удобнее родителям сделать картинку хлева, и все быстро помоют и уберут. печально это, конеш. мы даже у себя в доме окна с наружной стороны не моем - приезжает бригада со спец штуками и за день вымывает весь дом. оплачивает, естественно, домоуправление.
Опять же читаю про воду и мыльно-рыльное. Это ведь жутко неудобно - таскать каждый день свою воду, салфетки, мыло, туалетную бумагу.
ничего неудобного в том, чтобы принести небольшую бутылку воды нет. наш еще и сумку с ланчем таскает каждый день. правда, книг пока нет, конечно. салфетки у нас каждый родитель передал раз в год по коробке - больше не нужно. туалетная бумага, слава богам, обеспечивается администрацией. вообще, я читаю вас и понимаю с ужасом, что ничего не изменилось со времен моей школьности - ни бумаги тебе в туалете, ни окон помытых кем-то, кому не надо учить или учится (((.
да, еще добавлю - мы живем в очень хорошем районе, где живут всякие юристы-врачи - в основном белое канадское население, "старые деньги" так называемые. у сына в классе у детей у многих дома похожи на замки, и почти у каждого есть бассейн во дворе. школа у нас совершено обычная - меняют все только по мере необходимости. столовую так и вообще переобустроили в классы, тк не вмещаются все дети. в итоге кушают все теперь в спортзале - ставят столы на время ланча, потом составляют в углу. в школьном дворе стоят 2 вагончика - опять же, нехватка места. летом там лучше, чем в школе - есть кондиционеры. зимой дети в майках бегают в здание школы и обратно. кондиционеры, кстати, не бедные родители давно бы уже скинулись и поставили и в школе - дышать в классах летом нечем - и это при том, что лето уже в мае у нас + еще весь июнь учебный. но нельзя - должно обеспечить городское школьное управление, а у них денег нет платить потом за электричество. так и живем. при этом, многие семьи жертвуют нехилые суммы - которые не идут на какой-то конкретный класс, а идут в фонд школы - площадку вот обновили на эти средства, например. не зациклены здесь на комфорте в школе совершенно. меня сразу,слегка шокировали обшарпанные шкафчики и окна прошлого столетия. и жарень в классе, и вагончики на улице. а теперь я на это даже внимания не обращаю, и мне смешно слышать возмущения новоприбывших мам. вот ребенок ни разу за год не сказал "не хочу в школу" - вот это, на мой взгляд, самое главное.
завтра у нас, кстати, школа для детей закрыта - проф день для учителей - могут заниматься своими делами. а дети получают длинные выходные. и такой день есть практически в каждом месяце.