Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Олюня71

Мама трех девчонок
Бедная, бедная мама. Как я ее понимаю . Ко мне старший иногда влетает поделиться каким-нибудь своим гениальным решением (2 курс ФПМИ). Я изо всех сил стараюсь понять и оценить, пока он не осознает, насколько не по адресу
Тут важнее, наверное, именно оценить, а не понять)
Мне подсовываются эссе (не с целью проверить, а просто почитать) и по фотографии все задания скидываются с вопросом "ну как тебе?")

Вот с мелким ребенком хочется быть в теме, поэтому я очень разнервничалась, когда узнала, что у первоклашки будет не английский, а немецкий. Придет деточка спросить что-нибудь - а я не в курсе совсем)

Лапа

Well-known member
Ну сочинения я маму просила проверять, у меня вопросы с грамотностью были большие. Но это я просила. Иногда разбирали задачи по математике. Помню к какой-то работе готовились. Но все шло от меня.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Моя подруга вообще серебряную медаль получила да еще и к.м.с. по художественной гимнастике. И тоже никто ее не контролировал. Мы с ней в любой свободный момент по улице тягались или дома в куклы играли
Чым далей я жыву, тым больш разумею, што чужыя прыклады не працуюць. Нават свае асабістыя ня вельмі-та спраўджваюцца на дзецях.

имя-как-имя

Well-known member
Тут важнее, наверное, именно оценить, а не понять)
Нет, думаю, сын в меня верит. Пока я не доказываю обратное. :)))

Чым далей я жыву, тым больш разумею, што чужыя прыклады не працуюць. Нават свае асабістыя ня вельмі-та спраўджваюцца на дзецях.
Так конечно чужой опыт нельзя запросто считать руководством к действию. И исходные данные разные, и ожидания разные, и отношение к отметкам тоже разное.
А что до своего личного примера - боже упаси. Меня в 1-2 классах контролировали жэстачайшэ. Малейшая помарка - переписывание всей тетради. Иногда мне кажется, что я этих переписанных тетрадей до сих пор не простила.
Потом сестра в школу пошла - и ни намека на контроль не осталось. Но я к тому времени (3 класс) уже сама не представляла, как это вообще возможно - плохо учиться.

Последнее редактирование:
неа не вижу, ибо где у матери появится та грань, когда ребенок может взять на себя ответственность:tease:я во втором классе очень хорошо поняла, что если не хочу проблем на свою попу (в лице проверки мамой домашнего задания), то лучше учиться хорошо. и вообщем-то вполне себе справилась

Твои дети - это не ксерокопия тебя. Я тоже училась абсолютно самостоятельно, закончив на «отлично» школу и музыкальную школу. Всё давалось легко, никакого вмешательства родителей не требовалось. Однако, свою дочку я контролирую - и факт выполнения домашних заданий, и качество их выполнения. Разумеется, сама за нее ничего не делаю, но «бдю» регулярно. И буду это делать столько, сколько надо. Я хочу тем самым дать ей бОльшую свободу выбора профессии. А для того, чтобы был выбор - должна быть усвоена программа. Не хочу в один далеко не прекрасный момент услышать от ребёнка «Мама, ну я была ребёнком и не осознавала, что нужно было учиться. Но почему ты, взрослый человек, не заставила меня, а пустила всё на самотек?»

Mahima

переименовалась:)
Не хочу в один далеко не прекрасный момент услышать от ребёнка
можно услышать и совсем другое - ты всю жизнь меня заставляла делать то, что мне не принесло счастья. Или - ты всю жизнь меня контролировала.

Индивидуально все. Я из кожи вон лезла, когда мне мама в 1классе ставила будильник на 30 минут для всех уроков. Иначе я пошла бы в школу с несделанными уроками.
А мой младший брат при первой же ее попытке так же сделать сказал - и пойду, и все равно мне.
Так что ...так что..

Никоим образом не спорю, что к каждому конкретному ребёнку нужен индивидуальный подход. Только вот зачем так удивляться, если у кого-то этот подход «другой»? Если я точно знаю, что без моего контроля успехи у ребёнка будут гораздо хуже - я буду контролировать столько, сколько нужно.
И ещё одну практически крамольную мысль выскажу - меня не пугает якобы влияние на потенциальную несамостоятельность, т.к. не каждому в этой жизни дано быть самостоятелЬным ))) Есть люди сильные, «ведущие», а есть пассивные, «ведомые». И последние могут вполне счастливо прожить жизнь, если им повезёт с окружением, с близкими людьми. Не всем де горящие избы тушить и скачущих лошадей останавливать )))

Лапа

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, не ксерокопия. Но и я не гений. Обычный средний ребёнок.
Катерина привела хороший пример. Потом жена\муж не те, хозяйство ведётся не так и по-нарастающей.

Imagination

Active member
можно услышать и совсем другое - ты всю жизнь меня заставляла делать то, что мне не принесло счастья. Или - ты всю жизнь меня контролировала.
Можно, если не видеть за целью самого ребенка. Если не оставлять выбора, если подавлять, не прислушиваться к его желаниям. Если вы ребенка слышите, слушаете, создаете хотя бы иллюзию выбора пути -- никогда ребенок вас ни в чем не обвинит. Не нужно пытаться самореализовываться через своих детей, вот и все.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
И последние могут вполне счастливо прожить жизнь, если им повезёт с окружением, с близкими людьми.
неяк так песімістычна прагучала...
Мне пакуль здаецца, што самастойнасьць - гэта такая штука, якая ў можа сабе па-рознаму праяўляць у розных выпадках. То бок аднаго дзіцёнка можна пакінуць дома на дзень і ён прыгатуе сабе абед і яшчэ й у краму сходзіць, але пры гэтым выкананьне дз - не яго стыхія і сам ён з пытаньнямі вучобы да бацькоў не ходзіць.
А іншы можа быць выдатнікам і вельмі сканцэнтраваным на вучобе чалавекам, але апынуўшыся па недаразуменьню ў незнаёмым раёне горада, не будзе ведаць, што рабіць.
Ну гэта я як прыклад.

ПОЗИТИВНАЯ, не ксерокопия. Но и я не гений. Обычный средний ребёнок.
Катерина привела хороший пример. Потом жена\муж не те, хозяйство ведётся не так и по-нарастающей.

Никакой взаимосвязи ))) Вот при всей своей хорошей учёбе лично я, как мне кажется, неплохой работник - но ужасная (точнее, вообще никакая) хозяйка, не очень легкий в быту человек и как раз-таки несамостоятельна во всем, что лежит за пределами рабочих обязанностей. И ничего, живу же как-то )))

Coraline

Jones
Я тоже не гений, и меня никто не контролировал. И мне очень сильно кажется, что все-таки контроль идет не от индивидуальных особенностей ребенка, а по личной инициативе родителя. От некоторой "испуганности" - что же будет, если я не буду контролировать.

Ну получил два один раз, ну получил второй. Надо разобраться в первую очередь, почему. Не понимает или не работает. Если не понимает - объяснить то, что не понимает. Если не работает - следить, чтобы работал. А вот что он там наработает - его и будет.

Не знаю, меня никто с детства ни на что не "тянул". В принципе я была отличницей, но медаль так и не получила, потому что у меня были в старших классах нелады с химией и физрой :))) У меня было в итоге две или три четверки в аттестате. И как-то моих родителей это не запарило :))) За что я им благодарна. Отсутствие школьной медали нисколько не повлияло в дальнейшем на мою учебу и не помешало мне закончить с красным дипломом два института и магистратуру.

Ну и справедливости ради, я не знаю среди моего окружения людей, которые винили бы родителей в том, что у них так сложилась жизнь. Когда я читаю похожие истории, мне это кажется несколько притянутым за уши. Т.е., я допускаю мысль, что взрослый сын или дочь могли как-нибудь сказать родителям, мол, вот если бы вы настояли, я бы сейчас был не автослесарем, а музыкантом, но чтобы прямо из этого делалась трагедия - не знаю. Это надо быть совсем инфантилом.

katia-ka, нет, как раз не пессимистично ))) Скорее, я не рассматриваю такое качество, как самостоятельность, как непременное условие счастливой жизни, а ее отсутствие - как предпосылку к несчастливой. Это всего лишь одно из множества черт личности.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
И мне очень сильно кажется, что все-таки контроль идет не от индивидуальных особенностей ребенка, а по личной инициативе родителя.
вось канкрэтна ў мяне - не. Ну ці я так тваю думку зразумела, што лічу, што ў мяне не тая сітуацыя.
Правяраю час ад часу. Матэматыку і ангельскую мову. Ну яшчэ магу па біялогіі пытаньні пазадаваць. Каб яму лягчэй было фармуляваць думку і выказаць яе. Бо думае-та ён па-руску, а адказваць трэба па-беларуску.
І раблю гэта не таму, што баюся адпусьціць. Неа. Усю пачатковую школу ён прайшоў сам. І не таму, што я перфікцыяністка і хачу бачыць дзіцёнка выдатнікам. Розныя адзнакі ў нас. А таму што бачу, што пакуль ён "не разумее" навошта яму гэтыя веды патрэбныя ўвогуле. Няма пакуль той матывацыі, якая з'яўляецца ў старэйшых класах. Ну і вось каб не запусьціць тую ж матэматыку зусім, час ад часу разбіраемся з ім разам. Хаця для мяне матэматыка за 5-6-7 клас -цёмны лес.

Лапа

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, не путай самостоятельность иинициативность или предприимчивость. Первое предполагает способность человека оценивать реальность и уметь отвечать за свои поступки. Без этого никуда. Мамы и мужья имеют свойство умирать. И в40 лет можно оказаться в луже, из которой уже не выбраться. Второе да не всем дано.

Тасана

New member
И ничего нет страшного, даже в проверке курсовых. Мой жизненный опыт говорит мне о том, что осознание ответственности за собственное будущее приходит не в 15 лет, и даже не в 20 иногда.
Зашибись... а когда это осознание приходит?
Проверять курсовые... так может дойти и до проверки кандидатских.

Тасана

New member
Если я точно знаю, что без моего контроля успехи у ребёнка будут гораздо хуже - я буду контролировать столько, сколько нужно.
Откуда ты знаешь, как будет без твоего контроля? Ты пробовала без него?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху