Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Goldenflow, нет. У малых оценок нет. Старшая принесла в % экзамены годовые, похоже, что всё. Наверное, будут ещё встречи с учителями, но там не оценки говорят, а о том, как ребёнок со всем справляется

Goldenflow

Well-known member
а я вот лично страдаю от того что не владею искусством презентаций
ни power point ни графики мне не даются
точнее лень сесть и освоить
а мне в моей бухгалтерской работе уже нужно, а нигде не учили
собссно меня и остальному офису не учили, а жаль, все приходится самой, может многое упускаю

но я к чему, я за презентации, но не вместо фундаментальных знаний

kolesnikova

New member
Но никого не волнует художественная ценность.
вот это самое важное! в наших школах редкий учитель может спокойно относиться к несовершенному изображению или оформлению. Даже в младшей школе.

Как мне кажется, для того, чтобы сделать действительно качественную (даже с учётом возраста ученика) презентацию, нужно немалое количество времени. Это ведь не просто выделить основные пункты параграфа и художественно оформить. Нужно почитать дополнительную литературу, глубоко вникнуть в тему, «прожить» ее - а уж потом пытаться это систематизировать и придумать, как донести до окружающих. А такое задание реально качественно выполнить ну пусть раз в четверть, причём по одному предмету. А сегодняшний подход по принципу «сегодня мы делаем презентацию по физике, завтра по английскому, послезавтра по русской литературе, ещё на следующий день по истории ...» И так постоянно... Такой подход никакой пользы не приносит.

Танюша_

ПОЗИТИВНАЯ, темы можно давать проще, для начала. Ну и понимать, что для разного возраста разная степень погружения в тему.

kolesnikova

New member
А сегодняшний подход по принципу «сегодня мы делаем презентацию по физике, завтра по английскому, послезавтра по русской литературе, ещё на следующий день по истории ...»
так мало того, еще сегодня задают, а надо на завтра.

для разного возраста разная степень погружения в тему.
ваши дети не учились в нашей началке :)))

Zhanna1

Active member
темы можно давать проще, для начала
да и вообще было бы неплохо НАУЧИТЬ детей делать эти самые презентации...а для начала- научить искать информацию, научить анализировать информацию, выделять главное... В том виде, в котором существуют презентации в младшей школе- это работа родителей в большинстве случаев. И именно родители учат детей делать доклады. Лично мне эта идея совсем не нравится.

Танюша_

kolesnikova, учились :)

Zhanna1, я в курсе. Только у меня всегда была позиция: я доклады не делаю. Я свою школу закончила раньше

marinettu

Well-known member
Как мне кажется, для того, чтобы сделать действительно качественную (даже с учётом возраста ученика) презентацию, нужно немалое количество времени. Это ведь не просто выделить основные пункты параграфа и художественно оформить. Нужно почитать дополнительную литературу, глубоко вникнуть в тему, «прожить» ее - а уж потом пытаться это систематизировать и придумать, как донести до окружающих. А такое задание реально качественно выполнить ну пусть раз в четверть, причём по одному предмету. А сегодняшний подход по принципу «сегодня мы делаем презентацию по физике, завтра по английскому, послезавтра по русской литературе, ещё на следующий день по истории ...» И так постоянно... Такой подход никакой пользы не приносит.
презентация не обязательно должна быть грандиозной. в особенности в начальных классах она больше должна быть для тренировки умения написать параграф, выделить главное о том, что рассказывать + рассказать все это. ведь для того, чтобы сделать презентацию на тему "моя любимая книга" не нужно делать исследование - нужно просто написать это самое почему + рассказать так, чтобы остальным стало интересно прочесть эту книгу. а уже исследования, всяческие средства вспомогательные наслаиваются потом - в классах постарше.

у нас последняя презентация в классе была на тему "что мне больше всего понравилось во 2м классе". нужно было написать параграф, в котором привести 3 причины и кратко их объяснить.

k_ja_ra

Well-known member
написать параграф
а што такое "напісаць параграф"?
Першы раз з такім словазлучэннем сутыкаюся...

п.с. асабіста мяне больш за ўсё гучныя словы раз'юшваюць.)))))
ПРЭЗЕНТАЦЫЯ ў 2м класе на тэму "што мне больш за ўсё спадабалася" - гэта крута, адназначна. :bb: ))))

Тасана

New member
Ёлки, а сочинением это назвать нельзя?
что презентируется-то?

Ну и не могу согласиться с тем, что тот, кто сделал презентацию знает предмет лучше, чем тот, кто ее не сделал.
Мой старший хорошо знает историю, реально хорошо, но если бы ему пришлось что-то там рисовать (да еще от руки), то он явно проиграл бы кому-то, кто знает только эту тему.

Вопрос... скажите, а вот знание того, в каком районе Беларуси нашли месторождение промысловой нефти это история? НЕ география? Именно история?

Tysia

Well-known member
Вопрос... скажите, а вот знание того, в каком районе Беларуси нашли месторождение промысловой нефти это история? НЕ география? Именно история?
Неужто на ЦТ был вопрос этот? Хотя по истории Беларуси может быть что угодно :)

Тасана

New member
Неужто на ЦТ был вопрос этот?
да, и мой не ответил на него, он помнил. что на "Р", но указал не то, что надо.
В другом варианте был вопрос, в каком городе был создан первый нефтеперерабатывающий завод.
Так что. блин, вопрос про первый белорусский трактор в РТ это были цветочки.

kolesnikova

New member
это идеология :))) надо гордиться тем, что в шей стране нефть нашли

В другом варианте был вопрос, в каком городе был создан первый нефтеперерабатывающий завод.
Так что. блин, вопрос про первый белорусский трактор в РТ это были цветочки.
в этом году, кстати с подобными вопросами просто жесткач. Им пришла установка 50% вопросов из программы 9-10 класса. Вот и стараются.

Тасана

New member
в этом году, кстати с подобными вопросами просто жесткач. Им пришла установка 50% вопросов из программы 9-10 класса. Вот и стараются.
Убиццо...
Вообще я как-то иначе себе историю представляю.

Ёлки, а сочинением это назвать нельзя?
что презентируется-то?

Ну и не могу согласиться с тем, что тот, кто сделал презентацию знает предмет лучше, чем тот, кто ее не сделал.
Мой старший хорошо знает историю, реально хорошо, но если бы ему пришлось что-то там рисовать (да еще от руки), то он явно проиграл бы кому-то, кто знает только эту тему.

Вот +1! Если мы говорим об умении осмыслить прочитанное, выделить основные моменты, грамотно и чётко выражать свои мысли, то для того, чтобы этому научиться, вовсе не обязательны никакие «презентации». Вот читала в этой теме, что сейчас почти не пишут сочинений. А ведь это как раз и анализ житого, и умение выразить свои мысли, и изложить материал в соответствии с определёнными «правилами». Только, в отличие от «презентаций»,
из всех подручных средств всего-то и надо, что ручка, тетрадка да голова плечахп))) Если ребёнок учится выделить главное в изученном материале - для этого, опять же, достаточно составить в тетрадке план и уметь им пользоваться. И зачем тут «презентация»?

Тасана

New member
А некоторые и без плана могут.

Согласна! Вот лично мне всегда, начиная со школы, нужно было просто вдумчиво почитать, осмыслить, запомнить. «Уложить в голове». А все пляски с бубнами типа записей, заметок и - не дай, Господи! ))) - презентаций только отвлекают и занимают лишнее время.

имя-как-имя

Well-known member
Видимо, это историческое событие.
Вот не знаю, как совместить ржущий смайлик с искренним сочувствием выпускникам.

Убиццо...
Вообще я как-то иначе себе историю представляю.
История она такая история. Когда есть твердое убеждение, что белорусы произошли от партизан, то уже ничего не удивляет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху