Так, ну и я про будни.

Короче, ситуация такая - ребенок в 4 классе, школа стала гимназией, поэтому вторая смена начинается в 14.00, последний 5 урок заканчивается в 18.35. Ребенок занимается в СДЮШОР, его группа занимается только два раза в неделю по вторникам и четвергам (ну еще в субботу), начало тренировки в 19.00. Пока по расписанию (оно еще, возможно изменится) оба раза последним уроком стоит английский. Ну и... я пока в печальной печали и растерянности, поскольку... ну во-первых, какой английский последним уроком, да еще вечером (ну я бы еще поняла один раз, но два раза из трёх)? Во-вторых, как так сделать, чтобы ребенок за 25 минут успел выйти из школы, добежать до метро, проехать до Немиги и успеть к 19.00 на тренировку? Ну пока как-то успевает с опозданием на 10 минут (тренер предупрежден), но в этом квесте участвует вся семья, то есть кто-то забирает у него портфель, несет его домой, а кто-то ведет его на тренировку в режиме бегом-бегом. Ну так пока тепло и не надо спускаться в гардероб, а потом? Кроме того, он на тренировку бежит вообще голодным (хотя в школе кормят где-то в 15.40, но все равно - после 15.40 до 22.00 на одной воде).
Ну вот я и думаю - что я могу предпринять для своего ребенка?
Могу ли я
официально перевести ребенка на изучение одного предмета по индивидуальному плану? Ну если уж именно английский будет два раза последним уроком? Или частичного индивидуального плана не бывает?
Ну и лирическое отступление...
Получается, что эта вторая смена просто у многих вообще разрушает все планы, людям приходится бросать многолетние занятия или менять тренеров/педагогов дополнительного образования и т.п., не говоря уже о том, какое качество подготовки в гимназию может быть при второй смене, когда этим заниматься?