Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

klopomor

100%тётка
я еще не очень понимаю, зачем вот именно теперь, когда уже вроде как все внесли попечительские на этот год, было делать какие-то изменения?
дать толчок ко второй и последующих волне взносов?
мало поступило за первое полугодие на счета УО?
решили легализовать остальные родительские деньги и помочь казне?

чем еще была продиктована такая острая необходимость?

сейчас на горизонте сборы на ремонты летние, на выпускные.
эти суммы посерьезнее трат на воду и туалетные принадлежности.)
вот подсоберут ячейки-соты, а потом пока УО всем по очереди проплатит за грамоты, благодарности и прочее, глядишь и поплотнее оборотка поднабежит.
медленнее тратить будет выгоднее.
или я ошибаюсь?

о, а как будут поступать с деньгами, которые сдали, но не успели потратить именно на нужды 1 "Б", 4"В" или 11"А" в конце учебного года?

имя-как-имя

Well-known member
Наличных денег в школе быть не должно

Вероятно, возвращение к теме школьных поборов связано с тем, что новый министр образования Игорь Карпенко, судя по его публичным высказываниям, является их ярым противником.

«Если установим факты, что родителей принуждают собирать средства, где-то вообще на непродуманные цели, или учителя, администрация школы отыгрываются как-то на детях, чьи мамы и папы отказались сдавать деньги, то будем принимать самые жесткие меры к таким руководителям и педагогам», говорил в сентябре 2012 года Игорь Карпенко, будучи заместителем председателя Мингорисполкома. — …Все должно быть в рамках разумного и делаться добровольно. Никакой обязаловки!»
.............
Наличных денег в школе быть не должно
Как пояснила Naviny.by пресс-секретарь Министерства образования Юлия Бородун, если ранее родительские комитеты собирали наличные деньги, например, на ремонт класса, на питьевую воду, на подписку, то теперь все сборы будут вестись только через попечительский совет школы или садика.
Бородун отметила, что все расчеты должны вестись через безналичные платежи и быть подтверждены официальными документами.
Отвечая на вопрос, что родительским комитетам делать с уже собранными деньгами, Бородун сказала, что «по существующей на сегодняшний день нормативной базе никаких наличных денег быть не должно — всё только официально и через попечительские советы».
Однако существуют внутриклассные потребности и мероприятия, на которые традиционно собирали деньги именно в классе. Неужели теперь на любую мелочь надо будет просить выделить средства попечительского совета?
«Все сборы должны вестись официально, через попечительский совет. Аккумулированные средства будут распределяться соответственно нуждам класса», — сказала Юлия Бородун.
Она подчеркнула, что перечисление денег — «абсолютно добровольное дело». В школе, детском саду не имеют права требовать внести средства в фонд попечительского совета, а также предоставить финансовый документ о перечислении средств, сказала Бородун

Последнее редактирование:

Лучик

Well-known member
Дома у меня и многих знакомых установлены встроенные фильтры, качество воды отличное, питьевая вода есть всегда, все супы, каши, чаи только на фильтрованной воде, расходники у нас на 18 мес - 65$. Никаких заказов воды, никаких бутлей и прочего.

Мне не понять, почему не установить хотя бы несколько питьевых фонтанчиков в школе в коридорах, там даже стаканы не особо нужны.

Ветер

New member
Есть еще один печальный момент о котором не говорят. Школа может покупать только товары белорусских производителей.

Zhanna1

Active member
Неужели теперь на любую мелочь надо будет просить выделить средства попечительского совета?
«Все сборы должны вестись официально, через попечительский совет. Аккумулированные средства будут распределяться соответственно нуждам класса», — сказала Юлия Бородун.
сколько ж это надо дополнительных человек задействовать, чтоб это заработало? Одно дело, РК метнулся и купил нужное, другое- попроси-одобри -оплати-забери-бух.доументы оформи... Это забесплатно кто-то делать будет? Сомневаюсь...

В общем, мои деньги увидит попечительский совет только на фильтры для воды и фонтанчики, чтоб не тягать воду с собой каждый день. А сдать деньги в "ячейку", а потом же их и выпрашивать... бред...

k_ja_ra

Well-known member
Ёсць яшчэ псіхалагічны момант. Адна рэч здаваць грошы вось прам зараз і вось прам на бягучыя патрэбы ўласнага класа (чытай - уласнага дзіцяці), калі ты сам на свае вочы бачыш, што трэба шафкі, прыкладам, а потым бачыш ужо зробленыя шафкі, і зусім іншыя рэч здаваць грошы ў абстрактны апякунскі камітэт, дзе абстрактныя людзі будуць вырашаць, куды б твае грошы патраціць. І патрацяць у выніку, мажліва, на тое, што табе сто год не трэба. Ці хай нават на тое, што трэба, але для іншага класа, прыкладам. А тваё дзіця пры гэтым , як сядзела без шафак, так і працягне сядзець.
Я ўцяміць не магу, нашто зноў гэты калгас? І гэты сацыялізм? Хіба мала гэтага на ўзроўні дзяржавы?

Тасана

New member
Так начнем с главного гимназия-колледж подведомственно минкульту, а не минобру. Поэтому они финансируются по разному и из разных источников.
Конкретно эта гимназия-колледж подведомственна минобру. Гимназии-колледжи, подведомственные минкульту финансируются хуже (в минкульте денег еще меньше, чем в минобре, тут дело не в деньгах, а в организации процесса).

Тасана

New member
Ну 1% одному проценту рознь! Смотря от какой суммы берем этот процент.
Стоимость обучения в районе 2000 (20 млн.) в год (меньше, чем 2000), ну и сколько составляет 1%? По-моему в попечительские собирают как минимум в два раза больше (два раза по 21 рублю).
Повторюсь, возможно я не права, но что-то мне кажется, что дело не в суммах, а в организации процесса.

CTEPBA

drama queen off
klopomor, Дело не в копейках, а в том, что в ВУЗах она закупается за счет бюджета, а в школах почему-то - за счет родителей :)

Забудь про бюджет. У нас вон даже лаборанты и методисты, а также весомая доля ППС, зарплату получает не из бюджета. Воду закупали конкретно у нас - пару лет за внебюджетные, но это было давно и, как видно, недолго. На воду собирают у нас сотрудники. Точно также как за наши деньги идут почти все расходники. У меня даже переходники и кабели к проекторам свои )), мне осталось только купить свой проектор (до первой девальвации я вполне серьезно думала и почти приценилась), ну и компьютерный класс себе купить неплохо бы.

В том и дело, что для нас идет двойной счет, я должна сдавать как родитель в гимназии деньги на то, что у себя же в УО покупаю за свои, уже как преподаватель. И подписка у нас есть, и учебную литературу надо покупать, и многое другое. А вот в школе много чего нет, включая планы по привлечению денег, в том числе валюты.

И реально в школе "не пуганные". Со своими записочками о сборах денег в валюте для экзаменационных комиссий )) Я собираю материал, таки да )) Если слов и русского языка не понимают, что тут сделаешь.

имя-как-имя

Well-known member

Coraline

Jones
CTEPBA, Я уже неоднократно писала :) Теперь бутылку воды ребенку и салфетки. И ариведерчи :)))

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, Я уже неоднократно писала Теперь бутылку воды ребенку и салфетки. И ариведерчи

У нас в гимназии до этого все равно так и было. Деньги на воду собирают, а дети воду все равно вынуждены с собой из дома приносить или в буфете покупать. Тоже с салфетками.

Coraline

Jones
Светланка, Моему не 2 годика уже :) Он уже в курсе, что чужими приборами никто не ест, из твоей бутылки никто не пьет. А вот как раз опасность напиться из чужого стакана или что кто-то попьет - есть, потому что стаканов на многократный водопой не напасешься, они берут себе стакан, когда приходят, и с этим стаканом подходят потом к бутыли с водой, а в конце дня выбрасывают.

Laanna

New member
у нас в начале, помню, закупались тетради для контрольных работ, контурные карты, учебники по англ.язу. Теперь каждый сам себе будет покупать? а еще два раза в год оформляли подписку, нанимали мойщиков окон. Кто теперь будет окна мыть? а газеты выписывать? мел был только белый, в цветном завхоз не видела необходимости, покупали родители.
Но тоже есть плюсы, может хоть перестанут учителя бухгалтерию по питанию вести...
Но школа станет беднее, никто не будет оплачивать эти взносы, может только первоклассники, поступающие в гимназию.

Coraline

Jones
Laanna, Похоже, что пособия теперь все сами :)

А с подпиской пойдут лесом :))) Окна пусть моет уборщица. Ну а как? :)

Тасана

New member
Воду закупали конкретно у нас - пару лет за внебюджетные, но это было давно и, как видно, недолго. На воду собирают у нас сотрудники. Точно также как за наши деньги идут почти все расходники. У меня даже переходники и кабели к проекторам свои )), мне осталось только купить свой проектор (до первой девальвации я вполне серьезно думала и почти приценилась), ну и компьютерный класс себе купить неплохо бы.
Чёта грустно у вас всё... У вас же огромный вуз, доходы явно больше наших, почему ж так?
Со всем остальным согласна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху