Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Laanna

New member
Пусть бы свозили в музей за енты рубль или три.
Знаете, учителя не очень-то хотят в свое свободное время ходить по музеям с классом. Это ведь тоже ответственность какая - общественный транспорт, она одна и 30 детей, не дай Бог не доглядит кого. Да и детей не особо много желающих после уроков в музей ехать: им это неинтересно, и они все очень заняты. А план посещения музеев министерство спускает, да и музеям заработок нужен, вот и крутятся

имя-как-имя

Well-known member
И да, я вижу здесь прямое и неприкрытое манипулирование. Привычное уже.
Вероятность услышать "нет" от РК равна нулю. Поэтому просьба эта - только формально просьба.

Знаете, учителя не очень-то хотят в свое свободное время ходить по музеям с классом. Это ведь тоже ответственность какая - общественный транспорт, она одна и 30 детей, не дай Бог не доглядит кого. Да и детей не особо много желающих после уроков в музей ехать: им это неинтересно, и они все очень заняты. А план посещения музеев министерство спускает, да и музеям заработок нужен, вот и крутятся

Вот да, можно найти тысячу объяснений, почему родители должны молча заплатить и все.

Laanna

New member
не платите, мне все равно! я высказала предположение на призыв ТиЛи
Пусть бы свозили в музей за енты рубль или три
и ничего более. Никакого призыва молча платить в моем сообщении нет. Не хотите - не платите, жалуйтесь. Только на кого и куда? Не думаю, что директору в школе нужны эти музеи, уж тем более учителям они не нужны, да и работники музеев с большим удовольствием проводили бы экскурсии в самом музее. Но если они приезжают в школы, значит есть команда сверху. Видимо, имеет место сговор министерства культуры с министерством образования. Вот туда и надо жаловаться. Я так думаю...

Только что-то подсказывает, что эти жалобы ничего не изменят. Когда заставляли ходить на хоккей вместо уроков (не одного, а 4-5!), одна мама обратилась в министерство образования с жалобой. Ей ответили что-то типа такого: " вы учитесь в государственном учреждении образования, которое, естественно, поддерживает политику государства. Или вы что-то имеете против политики нашего государства?" С тех пор даже не пытаюсь воевать с этой системой. Это как борьба с ветряными мельницами. Но это не значит, что никто не должен бороться. Боритесь. Не платите. Жалуйтесь. Я даже готова вас поддержать.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Не думаю, что директору в школе нужны эти музеи, уж тем более учителям они не нужны, да и работники музеев с большим удовольствием проводили бы экскурсии в самом музее.
никому не нужны...но все заставляют друг друга. Поразительно.
Думаю, нормальное упоминание в УО района о принуждении оплачивать приезжий музей/театр принесет немало неприятностей директору. Удивляюсь, КАК они этого не боятся...
Ей ответили что-то типа такого: " вы учитесь в государственном учреждении образования, которое, естественно, поддерживает политику государства. Или вы что-то имеете против политики нашего государства?"
не верю, простите. Если бы ответили что-то типа "никто не имеет права принуждать, вы имеете полное право не ходить" - поверила бы. А в такой ответ не верю.
Вероятность услышать "нет" от РК равна нулю. Поэтому просьба эта - только формально просьба.
ну да. Собственно, если родители молчат, то все закономерно.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, царь хороший, бояре плохие?
нет. Все одинаковы в общем и целом:) Просто я не уверена конкретно в этом вопросе в наличии принуждения сверху. Не верю я , что эскпозиция средневекового оружия или тараканы мадаскарские продвигаются сверху:) Хотя у нас все может быть, собственно...
Ну и касательно бояр. Имею примеры, когда именно бояре излишне усердствовали там, где даже не требовалось, не то что принуждалось. По привычке, видимо.

В любом случае ком этих обязательностей накапливается с каждым годом и превосходит уже все разумные пределы. Плюс обязательность начинает непосредственно касаться родительского кошелька, при этом родителя объявляют ДОЛЖНИКОМ постфактум:))) Это пять вообще. И тут я уже начинаю думать, что себя мне жальче. Знания все равно у репетитора по-хорошему, так что обслуживать всю эту вакханалию "сравнительно честных способов отъема денег" желания никакого. И если ремонт и , фиг с ней, подписку я еще принимаю, то откровенную байду оплачивать не вижу нужды.

Laanna

New member
А я скорее поверю, что перегибы на местах могут быть в области ремонтов, а эти театры, музеи, хоккеи, кинолектории никому нафиг в школе не нужны, но заработки нужны самим музеям и кинотеатрам, поэтому склонна думать, что есть некая договоренность двух министерств. Ну а хоккей... ну трибуны же не могут быть пустыми. Ой, завожусь каждый раз, когда речь о хоккее заходит...

И если ремонт и , фиг с ней, подписку я еще принимаю, то откровенную байду оплачивать не вижу нужды.
Видите, какие мы разные. По мне так хуже подписки, на которую уходило в мое время по 700-800 тыс. (кстати, а сколько сейчас?), ничего быть не может. И по полезности (тот музей или театр ну хоть что-то покажет), и по количеству отъема денег.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Я думала проблема сдирания денег с родителей стоит только в гимназиях, в обычных школах таких проблем нет вообще.
Я ошибаюсь? Туда тоже ездят музеи и т.п.?

"никто не имеет права принуждать, вы имеете полное право не ходить" - поверила бы. А в такой ответ не верю.
Я слышала ответ "это обязательная часть образовательного процесса - культурно просветительная"
и вариацию про
" вы учитесь в государственном учреждении образования, которое, естественно, поддерживает политику государства.
тоже было.
Но все это устно разумеется. Никто не писал :))
Как для меня то по сравнению с деньгами на еду эти музеи тьфу.

имя-как-имя

Well-known member
В нашу школу ездят. В гимназии не слышала пока ничего про музеи, но может уже просто переросли, а в классах помладше тоже практиковалось - не знаю.

Как для меня то по сравнению с деньгами на еду эти музеи тьфу.
Это дааааааа. Меня хватило на неполные 2 четверти, все надеялась, что у дочки стерпится-слюбится, дальше оплачивать выброшенную еду перестала.

Если бы ответили что-то типа "никто не имеет права принуждать, вы имеете полное право не ходить" - поверила бы. А в такой ответ не верю.

Когда я звонила в УО, мне было сказано про добровольность.

Лёлечка1

New member
с начала учебного года 1 раз было (5класс), вместо математики. дочка не ходила. внезапно позвонила среди дня, я сказала нет.
она и еще несколько детей остались в классе и готовились к самостоятельной по математике

ирка

Active member
да и работники музеев с большим удовольствием проводили бы экскурсии в самом музее.

Но если они приезжают в школы, значит есть команда сверху
это точно, что музеи лучше бы у себя посетителей принимали)))
нет команды сверху. а есть некий план посещения музеев школами по районам города. И приехать в школу просит обычно именно администрация, так как им проще "одним махом" загнать всех в актовый зал, чем по классам сводить в музей - в итоге потрачен один день, а "побывала в музее" вся школа. Да и музеи, к сожалению, тоже привыкли уже к этой, на мой взгляд, халтуре. Я когда-то была связана с этой сферой. Так вот когда все это начиналось, то мы настаивали. чтобы "один класс - одна лекция или занятие для младшей школы". Так музею сложнее, но это и интересней и эффективней, и всем все видно и слышно. Но инициатива "а давайте всех сразу в актовый зал" шла именно от школ, со временем, как вижу, и музеи это стало устраивать, хотя этим имидж себе они не укрепляют(((

Laanna

New member
есть некий план посещения музеев школами по районам города
можно подробнее?
есть план, т.е. школа обязана посетить конкретный музей? план по количеству учащихся? или план поступления денежный средств от школы? кто спускает этот план?

Я так понимаю, что школа обязана посетить музей и это не прихоть директора и учителей? и директор от этого ничего не имеет? просто дети должны сходить в музей и обогатиться духовно? но дети очень заняты и идти после школы не имеют возможности, поэтому администрация приглашает музей в школу, да? и детей не задерживают после уроков, и план, спущенный сверху, выполнили. И волки сыты, и овцы целы. Ну, вот не знаю, кто в этой схеме "козел" плохой боярин?

ирка

Active member
можно подробнее?
есть план, т.е. школа обязана посетить конкретный музей? план по количеству учащихся? или план поступления денежный средств от школы? кто спускает этот план?

ну, я могу сказать как это было пару лет назад. Может, уже что-то изменилось. Просто план посещения: музей А в феврале посещают школы Ленинского района, в марте - Заводского итп. Планов по количеству учащихся и уж тем более поступления денежных средств никаких не было. Как я поняла, среди школ есть тоже некие рейтинги/конкурсы??? по проведению и посещению мероприятий. Т.е конкретную школу могут поощрить (? ) за активное посещение.
кто спускает план, не знаю. Но откуда-то мы его знали. Скорее всего управление образования. Естественно, все добровольно. По крайней мере, музей уж точно никого заставить не может))). Но статистика по посещаемости конкретными школами велась. Возможно, что кто-то ее и требовал.

Laanna, да, я думаю, что все примерно так и есть как вы понимаете.

ирка

Active member
еще что касается "каждый год одно и тоже показывают-рассказывают"))). Вот тут уж точно "виноваты" администрация-учителя. Поверьте, у музея "в репертуаре" уж точно не одна лекция или занятие. Если вам в прошлом году это рассказывали, так попросите другое))). Оно точно есть))). По хорошему вообще можно тему подобрать к уроку беллит или истории, например.
А для младших школьников рекомендую заказывать музейные занятия. И на класс, а не на всю параллель. Учителя нас всегда искренне благодарили после таких занятий, и дети всегда были довольны. Правда, как раз младшие школьники и в сам музей чаще доезжают.

bigsmile

Member
надеюсь, что забирают с трудов, физ-ры, ОБЖ, ИЗО что учителя в это время находятся на рабочем месте, с детьми в актовом зале. Так почему это время не должно быть оплачено? Ну и с домашним заданием все понятно в этом случаи. Даже если забирают с каких-то других предметов, то не думаю, что детям задают самостоятельно изучать, скорее на следующем уроке берутся два параграфа. У нас так. Да и приезжают музеи 2-3 раза в год, не чаще.

имя-как-имя

Well-known member
надеюсь, что забирают с трудов, физ-ры, ОБЖ, ИЗО
:)))
Да-да, именно эти уроки, как правило, и ставятся первыми в расписании. :)
Когда полшколы сгоняют в актовый зал, никого не волнует, какой урок у кого пропал.

учителя в это время находятся на рабочем месте, с детьми в актовом зале. Так почему это время не должно быть оплачено?
А почему должно? Урока - не было. Часы, затраченные на воспитательную работу, оплачиваются отдельно.

bigsmile

Member
Часы, затраченные на воспитательную работу, оплачиваются отдельно.
вы знаете, мне все равно с какого кармана оплачивают этот час работы. Но оплачено должно быть.

И музей приезжает на целый день и снимают не всю параллель, а выборочные классы, классы, у которых именно такие уроки. У каждого класса в день есть такой урок, вот с него и снимают. У нас актовый зал вмещает 3 класса.

А, собственно говоря, с какой стати учителю не должно оплачиваться его рабочее время? Изменение в плане - не его проблема. Он на работу пришел и готов проводить урок. Давайте еще в очередной раз потыкаем, кто и сколько в рабочее время на форуме сидит ))) А деньги платятся )))

имя-как-имя

Well-known member
вы знаете, мне все равно с какого кармана оплачивают этот час работы. Но оплачено должно быть.
Не переживайте, оно оплачено. Но фактически имеет место обман. Урок записан, а не проведен. Вред для учебного процесса налицо, учебный час потерян впустую, и учитель тоже выбивается из графика, так как в одном классе параллели этот урок пропал, в остальных он был.
Мне тоже про карман все равно :).
Но государству должно быть не все равно, разная учительская работа стоит разных денег (хотя любая - больше того, что за нее получают учителя).

И музей приезжает на целый день и снимают не всю параллель, а выборочные классы, классы, у которых именно такие уроки. У каждого класса в день есть такой урок, вот с него и снимают. У нас актовый зал вмещает 3 класса.
Так не везде. У нас музей или театр длится час (урок), одновременно для всех, без учета интересности-полезности для конкретной параллели, и тем более без учета расписания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху