а ў вашай школе кансультацыі прадметнікаў перад сходамі па класах не практыкуюцца?"они обещали быть", но никогда не приходят)).
а што такое "сацыяльны праўша"? Перавучаны ў сэнсе?и я, и ребенок социальные правши...
Вы правда не шутите?Не раз уже говорила - потому что правой писать в разы удобнее.
У меня леворукость моего ребёнка не вызывает никаких чувств, как цвет его глаз или волос - он такой и всё, это данность. Периодически напрягает его не совсем каллиграфический наклон при письме, но принципиального значения для жизни это не имеет, нечего и париться.А у меня -сочувствие
Ведушее правое полушарие - это не заболевание и не предрасположенность к нему. Точно так же, как и левое.предрасположенность к заболеваниям не связана с цветом глаз или волос
как-то не задумывалась даже. он обеими руками все делал хорошо.kolesnikova, до второго класса Вы не знали, что ребёнок левша?
не, наученный как всеа што такое "сацыяльны праўша"? Перавучаны ў сэнсе?
К сожалению, я не помню уже в цитатах. Именно к сожалению, потому что они того стоили.
Началось все с урока биологии. Генотипы, фенотипы, наследование, доминантные, рецессивные... Затронули тему левшей. И прозвучало от учителя на уроке, что леворукость это следствие внутриутробной инфекции, генетического сбоя и вообще характерно для умственно отсталых )) Левши плохо учатся, не способны на то, не способны на это, бла-бла-бла. Естественно, что моя не стала молчать и начала дискуссию. На что учитель и сказала, что вперед - подготовь доклад и на конференцию, там доказывай.
Доклад подготовили, конечно не настолько глубоко, как хотелось бы мне в плане статистики хотя бы по гимназии. Но теорий и концепций - более чем. Резюме доклада касалось индивидуальных подходов в обучении левшей (где надо, что и как надо), с учетом их особенностей. И вот она выступила на конференции, представила доклад, выводы, рекомендации.
И комиссия такая - а зачем все это, ведь леворукость характерна для детей с задержкой психического развития, есть специальные системы обучения, интегрированные классы ... :rofl:
Ну хоть покраснели и замолчали, когда моя ответила на вопрос, что она как раз левша ))
. И прозвучало от учителя на уроке, что леворукость это следствие внутриутробной инфекции, генетического сбоя и вообще характерно для умственно отсталых /QUOTE]
У меня бы к учителю биологии был один вопрос - какую внутриутробную инфекцию перенесла она, имея при этом генетические отклонения, в совокупности с инфекцией заставляющие ее мозг работать настолько своеобразно. Ну и выданный углом первым списочек ей на стол http://www.levshei.net/10zname.html
Кстати, тот самый случай, когда я бы именно в таком ракурсе с ребенком учителя позволила себе обсудить.
Из предметов обихода у моего только с ножом для чистки овощей коряво получается) И то не уверена, что это из-за леворукости, скорее, из-за "рукожопости")) (сорри, грубовато, но это прекрасное определение я впервые от подростка своего и услышала, сам себя так назвал)
у нашай школе пра такое не чула.А сейчас по субботам внедрили все-таки консультации или нет?
Не шучу.Вы правда не шутите?
Из-за нее, родимой, даже не сомневайтесь. В том-то все и дело, что даже если несчастному левше покажут, как работать инструментом, ему надо то, что он видит, переложить в мозгу "влево". И это сложно.Из предметов обихода у моего только с ножом для чистки овощей коряво получается) И то не уверена, что это из-за леворукости
По мне, так рассказ CTEPBЫ не столько про ущемление прав левшей, сколько про недалекость некоторых, с позволения сказать, педагогов
+10000По мне, так рассказ CTEPBЫ не столько про ущемление прав левшей, сколько про недалекость некоторых, с позволения сказать, педагогов
Хэппи, перенеси, пожалуйста. А то я годами не вспоминаю даже о нашем левшизме, а оно вона как, исследования, генетические поломки.. Пусть все в одном месте будет.