Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
А вот середнячки, которые составляют основную массу, страдают.
Вот смотрите.
Выше вы согласились, что нагрузка, содержание, ход урока, уровень сложности итп -- да и вся система строится, ориентируясь на "середнячка" , и он же, почему-то "страдает". Хотя по настоящему страдает тот, кто вынужден терять заметную часть своего времени на рутинную, не интересную работу.
Вот почему-то принято говорить, что способные выигрывают, а середнячки страдают.
На самом деле наоборот. Школа в большом долгу перед талантами, потому что ничего не может им предложить.

Потому что хорошо работать - это не значит блистать какими-то выдающимися достижениями.
Отлично. Предложите как истолковать понятие "хорошо работать" не используя формальных достижений.
Медицину, для ясности, оставим -- там задокументированный результат "относителен в прокуратуру".
Хотя бы в школе.
(Ехидство -- кажущееся. Мне действительно было бы крайне интересно услышать что-либо подобное, в частности потому, что оное к бизнесу применимо один в один).

И-ра

New member
Папа читал большие книги и пересказывал.
Ужас ужасный. Но за идею большое спасибо - я буду так пересказывать своему сыну. Не для оценки, а потому, что я считаю, что произведения достойны того, чтобы о них знали.
Так что большой вопрос - школа хотела, чтобы я задолбалась - не получилось.
Да ладно. Неужели на работе вам ни разу не было неловко от того, что все обсуждают литературу, а вам нечего сказать.
(сужу по себе. Я постоянно попадала в просак т.к. мои знания слишком поверхностные когда обсуждали какой-либо исторический персонаж или событие).

Magda

Well-known member
как там все "чисто"...
Чисто в тех олимпиадах, где победа ничего не дает, кроме самоудовлетворения. А когда добавляется наш любимый фактор "рейтинг школы", "поступление" и прочее, прочее, прочее, то всякое может быть...
Я не могу говорить ничего про нас (не знаю ничего глубоко) конкретно. То, что я знаю, позволяет говорить, что побеждают действительно сильные дети.
Но в РФ слышала о требованиях для победителей олимпиад сдавать ЕГЭ по предмету и подтверждать олимпиадный диплом цифрой не ниже 75.

Вот смотрите.
Выше вы согласились, что нагрузка, содержание, ход урока, уровень сложности итп -- да и вся система строится, ориентируясь на "середнячка" , и он же, почему-то "страдает". Хотя по настоящему страдает тот, кто вынужден терять заметную часть своего времени на рутинную, не интересную работу.
Вот почему-то принято говорить, что способные выигрывают, а середнячки страдают.
На самом деле наоборот. Школа в большом долгу перед талантами, потому что ничего не может им предложить.
Сейчас страдает, потому что сейчас вообще в образовании творится... абы что, мягко говоря. И сейчас страдают все - и середнячки, и способные. Если учителя будут работать на какой-то офигительный результат, чтобы выделиться и получить бонусы - середнячки будут страдать потому, что на них "забьют". А для поддержки и развития талантливых учеников должно быть что-то сверх обычной школьной программы (хотя не исключено, что на базах школ). Только не спрашивайте, как это организовать :biggrin: Не знаю, а то бы уже министром образования была :biggrin:

birch

Well-known member
И-ра, ни разу - я наверное самая начитанная на работе. В универе меня так торкнуло на книги что я перечитала всех классиков русских, потом долгие (очень долгие командировки с одинокими вечерами) - в моем окружении я самый начитанный человек. Но речь не об этом - мне в школе не хотелось это читать, а в 20 лет хотелось. В школе я лучше 2 часа на сборник по физике потрачу чем на "Преступление и наказание"... Школа мне такого выбора не давала а папа давал. :) Я кстати уверена что это даже полезней чем самому "это" постигать услышать и оспорить это с взрослым умным человеком и кстати как часто у вас был повод обсудить общечеловеческие вопросы с родителями? У меня вот на каждой книге :)

Отлично. Предложите как истолковать понятие "хорошо работать" не используя формальных достижений.
Еще одна крамольная мысль :) По совести :biggrin: А если чуть ближе к реальности - то я не вижу такого механизма, который бы обеспечивал действительно реальное и справедливое распределение материальных благ среди различных школ и гимназий. Потому что не всегда полученный на выходе некий условно блестящий результат является показателем затраченных учителем усилий, его отношения к работе. Многое зависит от того, какие дети (и каких родителей) достались учителю. Не имею в виду материальную сторону - дети в плане интеллектуальных возможностей, в плане благополучных/неблагополучных семей, в плане заинтересованности/незаинтересованности в учебе и т.д. Короче, есть ли с кем работать на тот самый результат. Во-вторых, неужели "вырастить" одного олимпиадника - это бОльшая заслуга, чем, пардон, "вдолбить" знания по своему предмету среднестатистическому классу, состоящему из "середнячков" и тех, кто даже на середнячков не очень тянет по своим возможностям? Получается, изначально учителя поставлены в неравные условия.
Брать за такой критерий оценки средний балл класса? Во-первых, действует то же, что я только что написала. Многое зависит от исходного материала, и выше головы тут не прыгнешь. Поэтому может возникнуть ситуация с завышением оценок. В итоге на выходе - якобы отличники, по факту таковыми не являющиеся.
Поступаемость в ВУЗы? Так тут тоже... На платное или бесплатное? С баллами близко к 100% или на педагогический :biggrin: с минимальным проходным?
Короче, вся эта простыня :biggrin: моя к чему - я не вижу смысла в реформах, когда нет абсолютно четкого вИдения, что мы хотим в результате построить и как конкретно оно будет работать :biggrin:

Magda

Well-known member
Во-вторых, неужели "вырастить" одного олимпиадника - это бОльшая заслуга, чем, пардон, "вдолбить" знания по своему предмету среднестатистическому классу, состоящему из "середнячков" и тех, кто даже на середнячков не очень тянет по своим возможностям?
Не бОльшая. Но ведь и средний балл по ЦТ учитывается в рейтинге школы. Но при этом сложно оценить вклад школы в это с учетом работы репетиторов.

Но при этом сложно оценить вклад школы в это с учетом работы репетиторов.
Вот именно. Собственно, как и олимпиадные успехи могут быть результатом работы не только учителя, а + или даже еще в большей степени репетиторов и /или курсов. Поэтому я пока и не вижу такой системы дифференцированной оценки профессиональной деятельности учителя, которая бы, во-первых, реально работала, во-вторых, не вела к перекосам.

И-ра

New member
кстати как часто у вас был повод обсудить общечеловеческие вопросы с родителями?
практически никогда :)
Во-первых, у меня всегда есть свое мнение и оно обжалованию не подлежит. Во-вторых, я не люблю ссориться и обижаться на дорогих мне людей т.к. у них по всем вопросам противоположное мнение.
С моей сестрой мама разговаривает всегда и обо всем т.к. их взгляды и вкусы совпадают.

А если чуть ближе к реальности - то я не вижу такого механизма, который бы обеспечивал действительно реальное и справедливое распределение материальных благ среди различных школ и гимназий.
США?
там, если я не ошибаюсь, среди дорогих домов находятся богатые школы с хорошими показателями и наоборот.
Или подушевое финансирование. Если не ошибаюсь, примерно так финансируются медучреждения в Японии. Например: 1 ученик=1уе. В эту школу записалось 1000 учеников, школа получила 1000 уе, в другую школу никто не записался - им ничего не выделили.

punto

Active member
оэтому я пока и не вижу такой системы дифференцированной оценки профессиональной деятельности учителя, которая бы, во-первых, реально работала, во-вторых, не вела к перекосам.
А в третьих, я вообще предлагал сделать систему оценки деятельности учителя внутренним делом школы. А вот школы уже оценивать от достижений.
Так что вы не то оспариваете. что я предлагал.

Дело в том. что если просто в лоб
эту школу записалось 1000 учеников, школа получила 1000 уе, в другую школу никто не записался - им ничего не выделили
То будут выживать только моструозные комбинаты по 5000 учащихся. Значит доплаты за умных учеников должны быть, и должны быть велики.
А в масштабах школы это дело усредняется. Если туда пошли математики -- значит математика сильная, а если математики, биологи и химики -- значит школа хорошая.

DSoul

Начинающая Ведунья
Хотя по настоящему страдает тот, кто вынужден терять заметную часть своего времени на рутинную, не интересную работу.
я тоже так считаю. Хорошо, если преподаватель видит сильных детей и нагружает дополнительно, а если нет? и как часто такое происходит? В данном случае вижу выход это уходить в гимназии, а слабым детям из гимназии идти в простую школу. Наша гимназия за глаза пропагандируется той, где ориентир на сильных детей и олимпиадников, где я солидарна.

Бубс

Скромная королева
Да, в США школы финансируются из налогов на недвижимость, помимо цены дома всегда указывается годовой налог и цифры там впечатляющие. Чем лучше и богаче район- тем больше налог, тем больше денег можно потратить на школу, инфраструктуру и прочее.

Mahima

переименовалась:)
Пишут, что учителей отправили по квартирам переписывать тунеядцев.
И они-таки ПОШЛИ.

Катерина, Мне вот интересно, как они узнают тунеядец я или нет. Каким образом обход по квартирам,даст возможность это выявить. Очередной бред.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
мама рассказывала, в её времена тунеядцев вылавливали на дневных сеансах в кинотеатрах. не учителя, но может какие добровольные народные дружины...
ну вот теперь - учителя :) придёт в рабочее время, тунеядец ответит на домофонный звонок - агааааааааа... попался, голуба.

birch

Well-known member
Катерина, Мне вот интересно, как они узнают тунеядец я или нет. Каким образом обход по квартирам,даст возможность это выявить. Очередной бред.
Я думаю все наоборот, каким образом вы сможете доказать, что не тунеядец если по какой-то причине окажетесь дома в рабочее время.

ТаньЯ

Well-known member
Мне вот интересно, как они узнают тунеядец я или нет. Каким образом обход по квартирам,даст возможность это выявить.
Я так поняла, они не по всем квартирам ходят, а выборочно по каким-то спискам.
http://www.kp.by/daily/26674/3696823/
каким образом вы сможете доказать, что не тунеядец если по какой-то причине окажетесь дома в рабочее время.
я днём всегда дома. Если б ко мне такие опрашиватели пришли, в лучшем случае б открыла дверь, сказала "до свидания" и закрыла, ещё доказывать что-то...:crazy:

Glory, А я никому и ничего не должна доказывать, ибо не в суде,это во-первых, а во-вторых, может быть масса причин у меня, работающей, находиться дома в рабочее время. И да,презумпцию невиновности никто не отменял.
А почему учитель в свое рабочее время не в школе, а шляется по квартирам?:prankster:
Вот одно только непонятно, почему этим должны заниматься учителя? И почему тогда учителя соглашаются, считая это унижением.
Маразм крепчает.....

ТаньЯ

Well-known member
У меня подруга в школе работает лучшая, последнее время очень трудно с ней общаться: была нормальный человек, а стала раб системы. За 30 рублей премии. И самое печальное, что она сама это понимает:cray:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
каким образом вы сможете доказать, что не тунеядец если по какой-то причине окажетесь дома в рабочее время.
или больничный лист, или приказ (на отпуск, например).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху