Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Девочки, присоединяюсь к вопросу. У подруги сын пробует поступать в лицей, а в гимназии сказали, что потом не примут документы( мотивируют тем, что из 4-х девятых делают только два десятых, будет, мол, конкурс). Я правильно понимаю, что по Кодексу об образовании не могут не принять?
Обязаны принять.

Но это логично, разве нет?
Что логично? Что часть детей не имеет возможность получить нормальное образование? Нет, не логично.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
конкурс чистописания.
Это кто-то придумал, а все повторяют. Невозможно тупо зазубрить все эти типы задач, научиться тупо вычислять, правильно писать орфограммы, словарные слова и пр.

Что часть детей не имеет возможность получить нормальное образование?
Во всех странах так. Это у нас каждый грузчик должен иметь ВО.

Magda

Well-known member
Невозможно тупо зазубрить все эти типы задач
там типов задач как раз весьма немного. И именно это дети и делают, решая сборники.

Это кто-то придумал, а все повторяют.
Если кто-то придумал, зачем же все пишут диктанты именно по сборникам, решают задачи именно по сборникам.
Учебник есть, решайте - большего не надо.
А тут простите оба варианта дети прорешивают, хотя там задачи однотипные, яблоки вместо груш, 3 вместо 2.
Мало того, лет 5-7 назад баллы проходные были ниже совсем не потому, что дети глупее, а именно по причине того, что по сборникам так по сумашедшему не готовились.
На курсы редко кто ходил, а уж репетиторы для поступления вообще редкостью были.

FialCa

Well-known member
Как то вы все утрируете, чесс слово. В сборнике типовые задачи, точно такие же как в школе. Только в школе она одна на весь параграф, а тут их десятки. И усвоить решение типовой задачи будет проще, если решить хотя бы 10. И это нормально.
А объем слов в диктантах той же мовы так велик, что тут либо ребенок понимает как писать или нет.
С нами поступает девочка, которую мы подбили за день до подачи документов. Она сборники в глаза не видела и прекрасно сдает экзамены.

Magda

Well-known member
а оценки разные
Где разные, когда 80% десяток. Это разные? А остальные практически 8-9. И единицы ниже.
9 - это вообще не ошибка, жто недочет/грязь/помарка. Ровненько проигравший в чистописании ребенок.

FialCa

Well-known member
Ну глупо ждать, что ребенок, учившийся на 5-6, будет поступать в гимназию. Нормально, что у детей хорошие оценки

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я не видела оценок всех гимназий. И, кстати, в царские времена чистописание оценивали тоже:)

Magda

Well-known member
Только в школе она одна на весь параграф, а тут их десятки. И усвоить решение типовой задачи будет проще, если решить хотя бы 10. И это нормально.
Странно только, что ребенок, имеющий годовую 10 по предмету, нуждается в дополнительном решении 10 типовых задач.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
9 это не одна помарка, а три. Диктуют очень медленно.

FialCa

Well-known member
Magda, может он поэтому и имеет 10, что решил не одну задачу, а десяток?

Magda

Well-known member
Velca, может и три помарки, но это не ошибка. Ошибка - это 8 и ниже. И в математике аналогично.
То бишь все же конкурс чистописания. Но я поняла позицию про важных людей-писцов. С этой точки зрения отбор верный.

может он поэтому и имеет 10, что решил не одну задачу, а десяток?
Вот это верное замечание зачастую.

================
Зы. Вспомнила еще почему баллы у многих съезжают в средней школе. Меняется система оценивания, как я понимаю.
По языкам одна ошибка 7. А в началке 8. ВОт вам и минус балл.
По математике, кстати, оценка может запросто вырасти у криворуких. Когда перестают придираться жестко к оформлению.

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
Magda, на личном опыте: именно после того, как мы стали решать математику из сборника ( это в третьей четверти) нечасто, иногда, когда было время, мы и поимели 10 по математике годовую ( к слову, одна из класса ) и экзамен сдала на 10.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
FialCa, ну конечно. Количество переходит в качество. Только так.

Magda

Well-known member
Количество переходит в качество несомненно. Но не только так.
Кому то надо решить 10 задач, кому то достаточно одной. И по языкам аналогично. :)

Coraline

Jones
Ну мы решали задачи из сборника, нам задавали в качестве дз в школе. На экзамене попалась задача, которую что я, что ребенок в первый раз увидели :))) Решил, 10. И вариантов, которые мы не успели просмотреть, в сборнике еще много осталось.

Я не вижу особого зла в сборнике. Он слишком объемный, чтобы можно было говорить, что "вызубрил". Если понимает - решит.

ПОЗИТИВНАЯ, есть варианты, когда направленность ребенка видна даже раньше, чем в 5 классе.
Конечно, бывают. Но, мне кажется, во-первых, не стоит слишком рано концентрироваться на одной стороне развития. Базовое образование — оно на то и базовое, что предусмотрено для всех. Поэтому меня удивляют высказывания в стиле «зачем ребенку с математическими способностями языки». Затем. Во-вторых, многие предметы начинаются в 6, 7, 8 классе. Как знать, к чему еще ребенок проявит склонность? Зачем выбирать лишь между математикой и языком? В-третьих, многие дети в принципе не имеют ярко выраженных склонностей к чему-либо. Или, наоборот, не «юный гений», но способен практически в любой сфере показывать устойчивый результат на достаточно высоком уровне. В этом случае тоже мне кажется нерациональным искусственно уменьшать потенциальный выбор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху