Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

туточкина

New member
Glory, в наше время возможностей было меньше, наверное подсознательно мы это понимали. Сейчас они подсознательно понимают другое. Т.е. если ребенок не чувствует своего призвания, то ему все равно, где и как он будет зарабатывать деньги потом. Ну, и раньше над нами так не тряслись ,как мы над нашими детьми. Мои родители даже не знали какие книжки я читала, и читала ли вообще, и оставалось ли у меня что-то в голове. Тоже и с учебой. Сейчас мы планируем и контролируем каждый шаг детей, даже в вуз их за ручку ведем. Готовы платить большие деньги репетиторам, лишь бы деточка училась. А ребенок сам не ощущает этой потребности. Дети, у которых с родителями более менее хорошие отношения, стараются больше для родительского спокойствия ,чем для себя.

birch

Well-known member
Glory, в наше время возможностей было меньше, наверное подсознательно мы это понимали. Сейчас они подсознательно понимают другое. Т.е. если ребенок не чувствует своего призвания, то ему все равно, где и как он будет зарабатывать деньги потом.

Откуда такая смелость берется?

Тут не каждый взрослый с образованием и опытом работы в завтра уверен.

Даже интересны аргументы: видеоблогеры? маскарад? что им сейчас видится правильным путем в зарабатывании денег? Или есть какой-то секрет как жить их не зарабатывая?

Mahima

переименовалась:)
а какая цель конспектов в школе? зачем они переписывают эти дикие определения? что это дает?
ну надо же их чем-то занять и за что-то выставить оценки:)))

Дети, у которых с родителями более менее хорошие отношения, стараются больше для родительского спокойствия ,чем для себя.
это не хорошие отношения:)
Откуда такая смелость берется?
от исключительно позитивного жизненного опыта. Они же живут во время, когда у них все есть и для этого не надо особо напрягаться. И мы в принципе у них перед глазами как пример достаточно благополучных родителей, которым не надо , как надо было нашим, искать банально трусы с тетрадками и думать, где взять еду.
Плюс, как мне кажется, есть у нас такое последствие детства, в котором не было и трети того, что есть сейчас: наше поколение родителей стремится дать детям максимум с мотивом " у меня этого не было". Наверстать что ли...и у многих есть вина, если они чего-то дать не могут.

Parole

Well-known member
Magda, не сравнивай поколения. Мы понимали, могли не ходить, но быстро схватывали, видели формулы порой первый раз и решали.

Сейчас повально: смотрю в книгу, вижу фигу. Даже подстановка заданных в условии значений в формулу составляет проблему. А понимать, оооо, высший пилотаж.

А мне кажется что дело как раз таки в том что не надо сравнивать поколения. Дети стали другими, мир вокруг меняется информация ее объем и скорость поступления меняется. И подача материала должна быть другой. А у нас ничего принципиального не изменилось в средствах подачи этой информации. Поэтому и видят фигу, т.к. посмотрели в книгу, мгновенно запомнили, сдали тест, мгновенно забыли, движемся дальше.
И дело не в частности, типа бумажные это учебники или электронные. Мне кажется что принципы обучения должны быть другими.
Какими - не знаю. Но есть же специалисты по методикам преподавания степени научные всякие (да или нет?) получают за это.

CTEPBA, подскажите, пожалуйста, Вы же в БГУ? Не подскажете в личку на каком факультете?
Но у меня другой вопрос. По радио вчера сказали что в БГУ в этом году маленький процент минчан набрался. Это действительно маленький или обычная цифра?

Последнее редактирование:

birch

Well-known member
Parole, с вами сложно не согласится, примерно раз в 2 месяца оказываясь на семинарах или конференциях, приходится слышать о новом поколении и о том что их мышление другое - клиповое. В нашей специфике это в основном раскладывается на 2 составляющие как донести до потребителя информацию о продукте, и второе как обучать молодых сотрудников.

Но честно признаюсь я на такие танцы с бубнами не способна. Обучаем по старинке, может им и скучно и т.д. и т.п., но нет времени и желания. Надеюсь HR-ы не зря получают деньги и "дотанцуют" за меня.

CTEPBA

drama queen off
Parole, вот соотношением минчан и иногородних не интересуемся, если честно))

Glory, а я всегда угораю с публикаций про поколение Z и прочее)) Ну да ладно.

Mahima

Обучаем по старинке, может им и скучно и т.д. и т.п., но нет времени и желания.
ну на работе не цирк вообще-то. Кому скучно - ищет другую:))) возраст позволяет маневрировать и искать нескучное место.
Читала на онлайнере подборщика персонала по-моему. Так у него мнение, что современные молодые хотят мало работать , много получать и чтобы не скучно было:) Но сделать это все им должен работодатель и в очень сжатые сроки:))) Это такая средняя тенденция.

Тасана

New member
Запоминается лучше, когда конспектируешь. Задействовано сразу несколько видов памяти.
Господи, ну вот откуда это устоявшееся мнение? Ну у кого-то лучше, а кто-то вообще ничего не запоминает, когда конспектирует.
В общем я категорически не согласна про необходимость конспектировать всем поголовно. Согласна со Стервой - что-то надо пометить, записать, но конспектировать... для меня лично это ад какой-то (для старшего сына так же).

birch

Well-known member
ну на работе не цирк вообще-то.

Так и про учебу в универе можно, так сказать. Почему профессура должна под новых учеников менять способы донесения информации? Их задача дать информацию.

И тут только вопрос кто в чем заинтересован больше, и соответственно кто под кого должен подстроится. Пока меня с поиском работников не прижало настолько чтобы я стала менять что-то под их "особенности", те кто выдерживают испытательный срок работают нормально, но не стану зарекаться может рынок труда заставит меня в скорости меняться, посмотрим.

birch

Well-known member
Штосьці мне здаецца, што гэтага не толькі маладыя хочуць.
Особенность в том что мы этого хотим в душе (где-то очень глубоко...), но продолжаем работать, а они увольняются и нередко месяцами ищут "работу мечты" (мое мнение, вклад папы с мамой с их полным довольствием тут тоже не на последнем месте). Но это ОФФТОП прошу прощения, пора переходить в другую тему.

Parole

Well-known member
Обучаем по старинке, может им и скучно и т.д. и т.п., но нет времени и желания.

Опять же мое мнение, но дело не в том что им скучно. Они просто другие и информацию по другому усваивают а по старинке она в них не "лезет" пролетая мимо. Я еще пару лет назад бы сама спорила что это фигня. Но сейчас все больше и больше мне кажется что это не их "вина" так сказать.
Опять же, это же не у всех. Часть до сих пор прекрасно усваивает и по "старинке"
Я не следила внимательно за статистикой, но по-моему как раз выросло поколение где стало много, так называемых, гиперактивных детей.

Parole, вот соотношением минчан и иногородних не интересуемся, если честно))
Меня просто смутило что по радио сделали на этом акцент, почему то.

birch

Well-known member
Parole, я в слово скучно не вкладывала негативной окраски лени. Скучно = не интересно, не могут долго на этом сконцентрироваться.

С другой стороны, не нравится как и что я рассказываю - записали название - и идите искать то же самое в гифках или на ютьюбе :))) Чтобы тоже самое, но веселее зашло. Потому что я не могу подавать в таком виде информацию - это так же сложно мне, если не более, чем им в удобном мне виде воспринимать.

Magda

Well-known member
в мое время и учебников не было (сразу после развала Союза еще не успели переписать)
Развал Союза, к счастью, никак не вызвал необходимости переписывать учебники по матану и т.п.

Mahima

С другой стороны, не нравится как и что я рассказываю - записали название - и идите искать то же самое в гифках или на ютьюбе
вот и я об этом. Не нравится, но хочешь знать - ищи сам, предлагай и т.п.
А ждать, пока положат в рот нужным образом, и в связи с этим искать "более интересную" работу - это не поколение Z, а лень и неумение обучаться самостоятельно.

Magda

Well-known member
Мне кажется, молодые такие же как мы раньше, просто с поправкой на чуть большую сытость.
Есть жадные до работы, есть жадные до денег, есть ленивые до всего.
Приличная доля активных/жадных уезжает или занимается самозанятостью.

Parole

Well-known member
вот и я об этом. Не нравится, но хочешь знать - ищи сам, предлагай и т.п.
А ждать, пока положат в рот нужным образом, и в связи с этим искать "более интересную" работу - это не поколение Z, а лень и неумение обучаться самостоятельно.

И понимание что отчисление будет только если совсем забьешь. А так дотянут на минимальных оценках до диплома. Нафик напрягаться. И с тем же распределением. зачем напрягаться, если студент не в первых, которые могут выбирать. Слабенько отсидел (еще и от армии освобожден) а потом распределят. И кто там сильно смотрит как он что изучал и что знает.

Magda

Well-known member
И понимание что отчисление будет только если совсем забьешь. А так дотянут на минимальных оценках до диплома. Нафик напрягаться. И с тем же распределением. зачем напрягаться, если студент не в первых, которые могут выбирать. Слабенько отсидел (еще и от армии освобожден) а потом распределят. И кто там сильно смотрит как он что изучал и что знает.
Вот...
Не молодые поменялись. Меняются внешние условия.

Мои родители даже не знали какие книжки я читала, и читала ли вообще, и оставалось ли у меня что-то в голове
А это было хорошо, вы считаете?

Дети, у которых с родителями более менее хорошие отношения, стараются больше для родительского спокойствия ,чем для себя.
Все дети разные. И тогда, и сейчас.

даже в вуз их за ручку ведем.
Все? Процент караулящих родителей перед ВУЗом был и в мое время.
Кардинально поменялось то, что без участия родителя после 11 класса ни в один ВУЗ ребенка вообще не зачислят.

Mahima

Меняются внешние условия.
в наше время система в ВУЗах была иная? Отчисляли направо и налево? Не было важно, будут ли в итоге часы у преподавателей? Была ставка на самостоятельную работу студентов?

Magda

Well-known member
в наше время система в ВУЗах была иная? Отчисляли направо и налево?
Я за все точно говорить не буду. Но из того, что знаю я, да, местами отчислять стали меньше.
Ну и я буду повторять из раза в раз. Первое, что изменилось, это провалилась школа по физике и математике. Меня и всех моих в ВУЗы направили (за ручку отвели в каком то смысле) Учителя. Сейчас такие Учителя редкость. Опять же, ИМХО.
Поэтому родители чаще вмешиваются в учебу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху