Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
МОМ, Девочкам будет интересно.. мальчики, мне кажется, такое не читают. Одноразовая литература на выдавливание слезы. Ну, извините, как есть так и есть :))) Я тут как-то попала случайно на пленэр :))) минской киношколы... Мне кажется, дети, которые рассуждают о Джармуше, тоже скорее прочтут что-то более классическое. Может, я оптимистка.. но мне все равно кажется, что детей, которые способны на серьезное чтение, сейчас тоже хватает.

МОМ

Well-known member
А "Гранатовый браслет", да и весь Куприн и Бунин будет интересен мальчикам?

У мальчиков свои книги сейчас: Прозоров, Тормашев, Желязны

Coraline

Jones
МОМ, А почему бы и нет, там больше показан мужской мир, нежели женские ванильные переживания.

Ну, не без Желязны, конечно :) Но это они и так прочтут, мы про школьную программу.

МОМ

Well-known member
А я вообще не сравниваю, личное дело каждого, кто, что любит читать. Я читаю Говальду и Мюссо, но и "Хроники Амбера" люблю. Я не об этом, а о том, что классику в последние лет 15 я в руки не брала, для меня все это-книги детства.

Coraline

Jones
Вот смотрите, ВК - средний возраст пользователей... нууу.. лет 30, и то, мне кажется, меньше. Недавно был пост - какую книгу считаете летней. Не поленилась, нашла :))) Просто бывают такие опросы, вижу классическую литературу очень часто.

Вино из одуванчиков, Лолита, Острова в океане, Сто лет одиночества, Буковски, Марсианские хроники, Керуак, Набоков "Ада", Убить пересмешника Харпер Ли. Кто-то даже Улисса Джойса написал :)))

Вот читают же их люди :)

Mahima

переименовалась:)
"Война и мир" не очень интересна и девочкам, и мальчикам. В среднем. Не беру детей, которые реально читают классику - думаю, их не так много. И не думаю, что это плохо.
А вообще послушавши Быкова, я подумала, что интересно подать можно и "Войну и мир". Заинтересовать, побудить к рассуждениям. Но для этого надо прочесть этот фолиант, конечно.

МОМ

Well-known member
Топ самых читаемых книг мира:
1. Алхимик, Автор: Пауло Коэльо
2. Над пропастью во ржи, Автор: Джером Д. Сэлинджер
3. Портрет Дориана Грея, Автор: Оскар Уайльд
4. Мастер и Маргарита, Автор: Михаил Булгаков
5. Джейн Эйр, Автор: Шарлотта Бронте
6. Маленький принц, Автор: Антуан де Сент-Экзюпери
7. Гордость и предубеждение, Автор: Джейн Остен
8. Унесенные ветром, Автор: Маргарет Митчелл
9. Парфюмер. История одного убийцы, Автор: Патрик Зюскинд
10. Гарри Поттер, Автор: Джоан К. Роулинг
11. 451° по Фаренгейту, Автор: Рей Брэдбери
12. Шантарам, Автор: Грегори Дэвид Робертс
13. Убить пересмешника, Автор: Харпер Ли
14. Цветы для Элджернона, Автор: Даниел Киз
15. Анна Каренина, Автор: Лев Толстой
16. Триумфальная арка, Автор: Эрих Мария Ремарк
17. Мне тебя обещали, Автор: Эльчин Сафарли
18.Одиночество в Сети, Автор: Януш Леон Вишневский
19. Великий Гэтсби, Автор: Фрэнсис Скотт Фицджеральд
20. Евгений Онегин, Автор: Александр Сергеевич Пушкин
21. Игра престолов, Автор: Джордж Р. Р. Мартин
22. Зелёная миля, Автор: Стивен Кинг
23. Тринадцатая сказка, Автор: Диана Сеттерфилд
24.Код да Винчи, Автор: Дэн Браун
25.Поющие в терновнике, Автор: Колин Маккалоу
26. Виноваты звёзды, Автор: Джон Грин

Почти все книги-современные, могу и продолжение списка прислать.

Почти про все можно сказать, что они-ванильные и одноразовые и мальчики их не читают, но для меня все эти книги-замечательны. просто я -среднестатистическая

Coraline

Jones
МОМ, 1. 1998 год
2.1951 год
3. 1890 год
4. Написана в 30-х годах, первая публикация - конец 60-х.
5. 1847 год
6. 1943 год
7. 1813 год
8. 1936 год, действие происходит гораздо ранее
9. 1985 год
10. 90-е годы
11. 1953 год
12. 2003
13. 1960 год
14. 1959 год
15. 1877 год
16. 1945 год
17. 2010 год
18. 2001 год
19. 1922 год
20. 1833 год
21. 2010-е годы
22. 1996 год
23. 2006 год
24. 2003 год
25. 1977 год
26. 2012 год

Современных, грубо говоря, семь книг - почти столько же, сколько книг, написанных вообще в 19 веке :) Игра престолов, Код да Винчи, Виноваты звезды "отпадут" как только пройдет волна увлечения фильмами и сериалами.

Для Вас Портрет Дориана Грея одноразовый? :)))) Да тут почти сплошная классика, о которой мы и говорили.

МОМ

Well-known member
Продолжение
27. Пятьдесят оттенков серого, Автор: Эрика Леонард Джеймс
28. До встречи с тобой, Автор: Джоджо Мойес
29. Лолита, Автор: Владимир Набоков
30. Голодные игры, Автор: Сьюзен Коллинз
31. Трилогия Крысы, Автор: Харуки Мураками
32. Метро 2033, Автор: Дмитрий Глуховский
33. Похороните меня за плинтусом, Автор: Павел Санаев
34.Приключения Шерлока Холмса, Автор: Артур Конан Дойл
35.Аэропорт, Автор: Артур Хейли
36.Старик и море, Автор: Эрнест Хемингуэй
37.Инферно, Автор: Дэн Браун
38.Горе от ума, Автор: А. С. Грибоедов
39.Буря мечей, Автор: Джордж Р. Р. Мартин
40.Хоббит, или Туда и обратно, Автор: Джон Рональд Руэл Толкин

Я такая древняя, что для меня и Гарри Поттер, скажем. книга современная

Coraline

Jones
МОМ, Не буду утомлять датами :))), но из "современного" тут только 50 оттенков серого, До встречи с тобой, Голодные игры, Метро, Плинтус, Мартин, Браун - та же история, их читают в основном из-за экранизаций.

Лолита, Шерлок Холмс, Хейли, Хемингуэй, Горе от ума, даже Хоббит - это классика.

Гарри Поттер - отдельная история, действительно ставшая уже на выходе классикой детской литературы, потому что была создана беспрецедентная, я бы сказала, вселенная. До этого, конечно, была Нарния, но она оказалась чуть сложнее и сдала позиции. Толкина не берем, им надо увлекаться, а Гарри Поттер - это для всех :)

И Гарри Поттеру да, уже дофига лет, хотя подумать об этом страшно :))) Первая книга вышла 20 лет назад.

Последнее редактирование:

МОМ

Well-known member
Большинство из этих книг я прочитала однозначно после школы, для меня это не классика. Конечно, я не про Грибоедова и Джейн Остин и другие произведения из этого списка. Но "Голодные игры" и "Пятьдесят оттенков серого" явно не классика

Лично я практически не смотрю экранизаций по книгам, которые читала. Для меня читающие люди-это люди фантазирующие, их фантазия просто гораздо богаче границ, в которые их загоняет фильм. Иначе нет смысла в чтении, лучше фильмы смотреть.

Coraline

Jones
МОМ, Я честно опять извиняюсь, но так и вспоминается фраза одной героини ситкома: Неправильно называть роман Оксаны Робски литературой :)))

Это не совсем литература, я бы сказала. Это..ммм.. чтение :))) Во :) Т.е., то, что можно прочесть и забыть. Я читала Голодные игры, но чтобы перечитывать... 50 оттенков серого - это вообще не чтение, а недоразумение :))) В 19 веке было определение "бульварный роман". Ну вот это тот самый "бульварный роман". Читать это можно, почему бы и нет. Но как программное какое-то чтение - никак. Есть много, помимо Голодных игр, вполне читабельной подростковой литературы, даже с претензией - например, Таймлесс, да те же Сумерки :))) Никакой художественной ценности они не имеют, но как "чтение" годятся.

Coraline

Jones
И вот подумалось - почему некоторые произведения - а произведения уже сто, даже стопятидесятилетней давности - воспринимаются не как классика? Почему не как классика воспринимаются Убить пересмешника и Гэтсби? Да потому что там совершенно "современные" переживания в несовременном антураже. Добавить героям по мобильнику - и все, это современность. Потому что чувства, переживания, метания - все те же. Вот поэтому это литература :) Что, правда, уже сделало ВВС с Шерлоком :))) И если отнять неудачные серии - вполне неплохо получилось :)))) Возможно, еще вспомню осовремененные версии классических сюжетов. Ну, если не вспоминать классические Леди Макбет Мценского уезда Лескова и Гамлета Щигровского уезда Тургенева :))) Это уже классики.. черпавшие у классика :)))

МОМ

Well-known member
Я не спорю, я оттенки и не читала и не буду, не о нас речь. Но в свое время и Джейн Остин, наверное, считалась бульварным романом. В принципе, так оно есть, главное- интересно

Coraline

Jones
МОМ, Нет, Джейн Остин не считалась никогда бульварным романом. Это не просто "обзывалка". Бульварный роман - это жанр, предтечи жанра - романы Эжена Сю, это 1804 год, а распространение бульварный роман получил вообще в 19 веке. Остин же - это сатирик, проводник реализма в английской литературе 18 века, ее литература - это романы нравов. Поэтому это программная литература, обязательная для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании. Бульварный роман, как и прочие жанры, имеет свои законы и стилистические особенности, которые позволяют отнести к этому жанру литературу. И вот бульварные романы можно читать просто, изучать их в школе необходимости нет :)

Вот Донцова - это бульварный роман :)

Литература - это не так просто :)))

Кстати, если помните классическую литературу про гимназистов, они тоже любили под полой читать Пинкертона :))), пока их учили изящной словесности :)))

Coraline

Jones
Parole, Я вот отстала от жизни, даже не знаю. Надо посмотреть электронный учебник хотя бы на следующий класс. Это мы просто рассуждаем, что можно было бы включить в программу, ну или хотя бы во внеклассное чтение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху