Прочитала всю дискуссию. Спросила мнение мужа: да, говорит, нормальная акция.
И всё же очень двоякие чувства. Да, я помню, как сама была в начальной школе, как мы каждый год тарабанили букеты учительнице, как она отбирала розы домой и оставляла астры и хризантемы доживать свой век в ведре на полу в классе. И как хотелось, чтобы мама мне дала что-то приличное, чтобы мой букет унесли домой.
И вот у меня дочь идёт в первый класс. И мы смотрим на фотографии первоклашек в интернете, и я ей рассказываю, как проходит 1 сентября. И что она видит: девочки в белых блузках и колготках, в новеньких школьных туфельках, с огромными бантами и букетами в руках. Все. Без исключения. Скажите, как я могу ей сказать, что она в первый класс пойдёт без букета, потому что мы дарим учительнице один букет на класс? Ну вот она в таком возрасте, что ей важно, чтоб всё было как положено.
И 1 класс - это, пожалуй, единственный раз, когда дети ВСЕ несут букеты. Ну нету дальше такого. Предметникам вообще не носят. Классным - изредка.
Я вот давече на интрнациональной свадьбе оказалась. Там швейцарцы искренне изумлялись, что невесте букеты в таком количестве дарят. Нафига, мол? И те же мысли, что с ними делать? Куда девать? Завянут же. Но все ж несут. 20-30-40 букетов и нормуль. И давайте не будем отрицать, что они важны для невесты, хоть бы и в инстаграмме похвастать.
Их ещё лимузин поразил. Ого, говорят, нам такая роскошь не по карману. Им, виноделам, учителям частных школ (зарплата 80 франков за урок, между прочим), работникам банка Ротшильдов. Не по карману аренда лимузина. А у нас - пожалуйста, в том числе на выпускной.
Кстати, есть аналогичная акция с выпускным. Выпускники отказываются от вечерних платьев, лимузинов и ресторана и деньги направляют на благотворительность. С одного класса наблаготворить можно больше, чем со всего района на букетах к 1 сентября. Давайте подождём конца учебного года и посмотрим, сколько желающих будет принять участие в этой акции.
Какая-то политика двойных стандартов тут наблюдается. Как с той же формой. То возмущались, что цвет волос, длина юбки и пирсинг не влияют на учёбу. прошло пару дней - оказалось, что шорты пляжные и хвостик у мальчиков всё-таки некомильфо.