Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Ну вот в этом вопросе я была непоколебима.
пока я не сказала,что мой ребёнок вступит только в "юных фашистиков" ,потому что эти 2 организации для меня равнозначны-меня и моего ребёнка регулярно донимали вступлением в пионерию.

Качество образования не должно измеряться результатами централизованного тестирования (ЦТ) предметных олимпиад или получением мест в гимназиях. Образование должны оценивать по уровню личностного и социального развития каждого ученика", — заявил Карпенко.

Читать дальше: https://sputnik.by/society/20170824...ra-karpenko-na-respublikanskom-pedsovete.html

Что такое личностный рост ещё можно порассуждать,а социальный?-пионерия-комсомол-БРСМ?

Parole

Well-known member
а так по дополнительным.
Это не другая нагрузка. Преподавание по другому учебнику (назвать можно как угодно, можно по синенькому можно по желтенькому а можно по распечатанным листочкам). Это личное решение преподавателя.
И только учитель решает давать детям дополнительный материал по его предмету или нет.
Я не права?

CTEPBA

drama queen off
Parole, ну, про уровень обучения и все такое - это то, что само собой разумеется. Банально в общем. А я же конкретно про то, как отреагируют на изменение статуса.

Watch and wait

Well-known member

Parole

Well-known member
Вон у очень многих дом.задания в первом классе, несмотря на запрет. И родители только за.
В том то и дело. во многих школах так же.

Поэтому и пытаюсь понять о каких тяжелых дополнительных нагрузках идет речь?
Раньше, помню, у старшего в лингвистической гимназии был 1 иностранный язык, потом второй присоединялся и факультативно третий можно было брать. Это понятно.
А сейчас в чем?

CTEPBA, я не Вас имела в виду. Просто часто проскакивают замечания про тяжелые нагрузки в гимназиях.
А мне кажется что весь "цимус" хороших гимназий был в том что там собрано больше хороших преподавателей на квадратный метр, которые способны за ту же программу дать лучшие знания. Нет?

lada

Well-known member
Просто убирается статус гимназии и все.

что-то мне кажется, что не все так просто. Отказаться от нынешнего положения дел (школа-гимназия) это фактически совершить революцию в образовании. Лишат всех гимназии статуса? это ж сколько всего переписать надо, начиная от кодекса об образовании и заканчивая табличками на стенах)
но даже при самом плохом прогнозе, если всех действительно уравняют, это вопрос элитности, а все ж из-за него вроде как, не снимет, я уверена))) даже в советские времена, когда все было одинаковое, были спецшколы, спецклассы, были школы с хорошей и плохой репутацией.

Parole

Well-known member
Там еще пишут про интервью с Ливянтом. Кто что читал его?

что-то мне кажется, что не все так просто. Отказаться от нынешнего положения дел (школа-гимназия) это фактически совершить революцию в образовании. Лишат всех гимназии статуса? это ж сколько всего переписать надо, начиная от кодекса об образовании и заканчивая табличками на стенах)
но даже при самом плохом прогнозе, если всех действительно уравняют, это вопрос элитности, а все ж из-за него вроде как, не снимет, я уверена))) даже в советские времена, когда все было одинаковое, были спецшколы, спецклассы, были школы с хорошей и плохой репутацией.
Из двух сотен на слуху несколько десятков. Предлагаю ужесточить требования к качеству образования в гимназиях с учетом профилизаций", — заявил он.
Читать дальше: https://sputnik.by/society/20170824...ra-karpenko-na-respublikanskom-pedsovete.html

Мне не прочиталось про отказ от статуса гимназии.

Mahima

переименовалась:)
это вопрос элитности, а все ж из-за него вроде как, не снимет, я уверена)
потому что это нормальное явление:) Но наш президент никак это принять не может. Хотя сам давно в Бриони и т.п. Но сохранять личину социальной справедливости надо. А понимать ее иначе чем "чтобы не было богатых" он не умеет по умолчанию.

Watch and wait

Well-known member
:tongue:
если бы у гимназии не было "самого цимуса" то не думаю, что родители зачем-то готовили бы своих детей к поступлению,так переживали.
Разница есть.

Мне кажется, гимназии останутся,просто проведут проверки, аккредитации (или как там это называется) и по результатам оставят статус или переведут в разряд обычных школ.

CTEPBA

drama queen off
Parole, так можно говорить о том, что изначально вкладывалось в статус гимназии. А сейчас, мне кажется, все свелось к тому, чтобы детей отфильтровать. Никаких же особых требований к педсоставу нет. Даже более того, иногда он в совокупности слабее, чем в какой-нибудь средней школе. И текучка иногда больше (для кого-то слишком много требований и давления, а отдачи за это никакой).

Parole

Well-known member
Watch and wait, согласна.
Просто мы сейчас о разном )))

CTEPBA,скорее всего так
А сейчас уже и фильтровать не будут. Если только внутри по классам

CTEPBA

drama queen off
lada, у школ с уклонами поменяли таблички, ничего страшного )) Если захотят - все делается очень легко и просто, не требует никаких существенных изменений. Ок, статус и табличку оставят - называться будет гимназией, но экзаменов не будет. Набранные классы никто расформировывать не будет, но новые будут набирать по другому принципу. Я не вижу никаких сложностей, исходя из накопившегося опыта реформ в нашей системе образования ))

Watch and wait

Well-known member
Для этого Карпенко хочет возродить "лидирующие роли" БРСМ, пионерии, студенческих организаций. Необходимо отказаться от формализма и "наполнить деятельность реальными делами", уверен министр.
По словам Карпенко, незаслуженно забыты "коллективные творческие дела", а новый импульс надо придать школьному и студенческому спорту, волонтерскому и тимуровскому движениям.

вот это всё для меня звучит страшно...тимуровское движение...:fie:

birch

Well-known member
Слушайте ну отменят гимназии - это же только увеличит пропасть между богатыми и бедными, раньше бедный но умный мог выучится, поступить в гимназию выучить иностранный язык на достойном уровне, учится у учителей 1, выс категории по другим предметам. А теперь всю доп нагрузку умные дети будут получать как? За счет средств родителей в ИХ английский, математику где-нибудь в Юницентре или 100 баллах. Вот это я считаю уход от всеобщего равенства и братства.

lada

Well-known member
Мне не прочиталось про отказ от статуса гимназии.

там вообще для меня непонятно что)
оставить статус, но сделать экзамены в 10 класс? а после 9 тогда сдавать надо? или будут сначала выпускные, потом вступительные?
сделать экзамены в 9 класс? хорошо, поступил. Вновь-таки, а после 9 надо будет сдавать? это ж базовая школа и аттестат после нее, которые никто не отменял пока.
Слишком много вопросов и очень серьезных.

CTEPBA

drama queen off
Glory, а кто будет разбираться в том, где и чему дополнительно учится ребенок? Главное, что внешне все равны.

Про отмену статуса - просто это и в таком ключе обсуждалось. Писала, у нас Карпенко осенью в гимназии формулировал так, что гимназий не будет вообще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху