Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, на фізіку і хімію, інфарматыку хадзілі, напэўна, усё ж. А дзеля астатняга няма чаго па кабінетах цягацца. Ну і гаворка пра 5-7 класы. 8-11 у нас у двух іншых корпусах былі.
Как мне видится, если класс идет в другой кабинет только на некоторые уроки, то он занимает одновременно сразу 2? В одном, своем-постоянном, вещи, в другой с одним учебником сходил и назад? А если твой классный кабинет, например, кабинет физики? Сидеть на литературе, которая пришла к тебе сама, за столом, уставленным оборудованием?
Ничего страшного в том, что дети оторвут попы от стульев и перейдут в другой кабинет, не вижу. Наоборот, хорошо, это дисциплинирует учителей, не умеющих вместить урок в 45 минут - таких коллеги научат, когда дети к ним начнут регулярно опаздывать.

А вообще я даже и не в курсе, ходили ли/ходят ли наши по кабинетам )).

Ришенька

Active member
наши ходят. и я в свое время ходила. классный кабинет наш был кабинет английского, по всем предметникам ходили.

k_ja_ra

Well-known member
В одном, своем-постоянном, вещи, в другой с одним учебником сходил и назад?
так.
Шчыра - я падрабязнасцяў не ведаю, не ўнікала. Проста памятаю, што дзеці базава сядзелі ў адным класе. Кабінетная сістэма (на кожны ўрок ў новы клас) з'явілася ў нас у мінулым верасні. У сваім класе дзеці а) распраналіся (вопратка была ў шафах жа), б) захоўвалі фізру, падручнікі і іншыя маляванні в) пакідалі партфелі і ўсё такое іншае.
Калі дзеці ішлі на фізру ці інфарматыку, напрыклад, туды маглі прыходзіць на англійскую мову іншыя класы. Неяк так было, наколькі я разумею і чула ад дачкі.
У тым, каб перайсці з класа ў клас - няма нічога кепскага. Кепска - цягаць з сабой бясконца непад'ёмны партфель. Ну і агульны гардэроб горш, чым свая шафа ў класе. Але нам зрабілі і яго ў тым жа мінулым верасні.

як было заведзена ў старшых карпусах - панятку не маю. Цалкам мажліва, што там была якраз кабінетная сістэма.

Справядлівасці дзеля, са слоў дзяцей, у іх усе ўрокі сёлета праходзяць выключна на 3-м паверсе (апроч фізры). То бок зусім ужо па ўсёй школе яны не цягаюцца.

Тасана

New member
здорава, гэта вельмі зручна. І ў нас так было. Але ж паляпшэнне добрага і "аптымізацыя" рацыянальнага - нашае ўсё. Свярбіць жа... ініцыятыва, каб яе.
У нас такая "оптимизация" была лет 30-35 назад - все ходили по кабинетам.
Сидеть в одном кабинете это какая-то ерунда, на мой взгляд.

Чтобы не таскать с собой портфель и все-все-все. как раз очень удобны эти шкафчики не в классе.
У нас сейчас в 5 классе в каждом кабинете куча пособий, которые детям показывают и с которыми работают. Английский вообще за столами с компами они сидят и работают там с какими-то упражнениями. Если бы каждая англичанка носила с собой компы...
Ну и... у нас классная гимнастику ведет, наш класс - спортзал :)

У меня классной была англичанка - все бы в тот кабинет и не поместились, а у старшего классная вообще ничего не вела в принципе ни у кого. В параллельном Федином классе, классная тоже ничего не ведет, она воспитатель, у нас-то хоть спортзал, у них вообще нет класса :)

Coraline

Jones
Наши в 5 классе пока в одном кабинете. Никто кабинет не занимает, когда они выходят на английский и труд. Собирают портфель, точно как же, как если бы ходили по кабинетам, и идут. Для 5 класса, когда еще нет химии, физики еще нормально. А карты историки и географы все равно всегда носили по классам :) Потому что, как правило, даже с переходящими учениками их предметы могли быть в разных кабинетах.

Тасана

New member
Coraline,я впервые, честно говоря, слышу, что где-то в Минске после начальной школе не кабинетная система.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
ААААА, какая прелесть!!!!

— Так вот эта школа, по которой возникли проблемы, работает в две смены. Так зачем нужно было переводить ее на 9 утра? Мы же договорились, что те, кто работает в две смены, могут начинать занятия в 8.30. Это просто недоработка местной администрации, поэтому мы эти вопросы будем контролировать и внимательно отслеживать
Читать полностью: https://news.tut.by/society/559373.html

Ну вот нет мозгов, совсем нет. Одно белое вещество.

Coraline

Jones
Тасана, Она кабинетная. Только для 5 классов исключение. Но не только в нашей гимназии, как я посмотрю. Инфинити же, вроде, писала, что они не ходят по кабинетам.
k_ja_ra, у моего 6 класс, сидят в одном кабинете, учителя приходят

Morgenstern

Well-known member
И наши дети в 6 классе в одном кабинете. Вот на биологию только в спец.кабинет ходили.

Coraline,я впервые, честно говоря, слышу, что где-то в Минске после начальной школе не кабинетная система.

У нас тоже не кабинетная, и в прошлом году (5 класс), и в этом (6 класс). Как дальше — не знаю.

Тасана

New member
Вот удивлюсь и внесу рацпрежложение по поводу всеобуча.
Имеем: гимназия с закрепленным микрорайоном по всеобучу. Если дети учатся в этой гимназии, то, соответственно, все данные в гимназии есть. Если ребенок не учится в ней, то он может выбыть в другое учебное заведение, только забрав оттуда документы, а документы выдаются после предъявления справки о том, где будет учиться ребенок. Мне лично не в лом сказать учителю, которого отправили на всеобуч, где учится ребенок, но меня удивляет - ЗАЧЕМ, в век информационных технологий, гонять людей, если буквально 3 месяца назад мы сообщили гимназии, где ребенок учится? Эту информацию было сложно внести в базу тогда, когда мы приходили? Легче учителей напрячь, чтобы они в воскресенье с утра по домам ходили?
Надеюсь, что нас читают и выводы сделают.

Если уж ооочень скрупулезно подойти к учету рабочего времени (что является обязанностью нанимателя), то вполне вероятно, что выяснится, что учителя не дорабатывают.
я глубоко убеждена, что учителю просто необходимо время на самообразование, изучение новых методик и т.п. с секундомером никто не стоит, конечно. но подразумевается на 1 час контактный 1 час подготовки. я приводила в пример актера, у него 1 спектакль в неделю и 2 репетиции, оставшееся рабочее время он чем занимается?

Мне особенно весело это читать, учитывая мой "анамнез". Итак, про учителей. Вы можете быть убеждены в чем угодно, но обязанностью нанимателя является организация учета рабочего времени работника - он за это отвечает лично. У учителей, как я говорила, сокращенный режим рабочего времени -36-часовая учебная неделя. При этом уроков у него 20 часов. На все остальное - проверку тетрадей и пр. есть условные нормы, например, на проверку тетрадей может выделяться 0,35 часа в неделю (цифра условная, поскольку для каждого класса она разная), это та цифра, которую работодатель оплачивает, дальше - сколько вы будете проверять эти тетради - 2 минуты или 3 часа, не дело работодателя, но тетради должны быть проверены. Такая же штука с подготовкой планов урока. И что-то я сомневаюсь, что в современной школе (в отличие от того, как это было раньше) эти планы проверяют. Так вот на это тоже выделяется какое-то время и опять, сколько реально уйдет на это времени работодателя не интересует, но планы должны быть. Такая же ерунда с воспитательной работой, и... давайте будем честными, учителя не водят детей на пресловутый хоккей каждую неделю. Поэтому говорю - если ооооочень скрупулезно посчитать, то еще и должны учителя останутся. Это не значит, что я считаю труд учителей ерундой.

Теперь по актерам. Вы правда думаете, что за их рабочим временем никто не следит? Рассказать Вам подробнее? Если что, то у моего мужа вчера был рабочий день, первая репетиция с 11.00 до 14.30, вторая - с 18.00 до 21.00.

считать можно все, что угодно, но запись в контракте- это закон, а все остальное- личное мнение. может они еще считают, что вы должны материально отвечать за порчу имущества школьниками?

Эх... у вас серьезные пробелы в плане юридической грамотности, уж простите.

Еще раз - у учителей 36-часовая рабочая неделя, вот это ЗАКОН.

Последнее редактирование:

zavtra

Well-known member
Теперь по актерам. Вы правда думаете, что за их рабочим временем никто не следит? Рассказать Вам подробнее? Если что, то у моего мужа вчера был рабочий день, первая репетиция с 11.00 до 14.30, вторая - с 18.00 до 21.00.
у него ставка? сколько фактически он проводит в театре?

Еще раз - у учителей 36-часовая рабочая неделя, вот это ЗАКОН.
вроде ж до 40 увеличили?

Тасана

New member
вроде ж до 40 увеличили?
нет, 255 постановление 2011 года является действующим - 36 часов, в каникулярное время, если этот период не совпадает с периодом трудового отпуска учителя, режим его рабочего времени определяется администрацией в пределах все тех же 36 часов.

Лучик

Well-known member
Вот вопрос. Нужно подчеркнуть все безударные гласные в тексте. По идее, это же в корне слова подчеркивать? Потому что термин "безударные гласные" относится к теме "безударные гласные в корне слова" и только в корне они проверяются ударением. Или в приставках, суффиксах, окончаниях тоже подчеркивать?

Тасана

New member
у него ставка? сколько фактически он проводит в театре?
Конечно ставка. Ставка ведущего мастера сцены. И у них отличается учет рабочего времени от школ и других учреждений образования. В театрах не недельный учет (хотя в табель пишется) и у них есть другие нормы, например, количество спектаклей, которые должны быть сыграны. В плане премирования есть система "баллов", то есть в зависимости от того, какого объема роль (заглавная, главная, эпизодическая и пр.), какие особые "умения" актера там используются (например, если по роли играет на каком-либо музыкальном инструменте, сложный пластический рисунок роли и пр.), в зависимости от этого выплачивается премия. Учитывая, что театр работает в режиме двух вызовов, то... фактически по 12 часов в день там проводит, но, как вы понимаете, перерывы между утренней репой и вечерней или спектаклем не учитываются.

zavtra

Well-known member
Учитывая, что театр работает в режиме двух вызовов, то... фактически по 12 часов в день там проводит, но, как вы понимаете, перерывы между утренней репой и вечерней или спектаклем не учитываются.
у учителя может тоже быть 2 урока в первой смене и тир во второй. но фактически это 5 часов. сколько часов у вашего мужа на ставку фактических в неделю по табелю?

Orion

Созвездие
Лучик, я бы подчеркивала все.. при чем тут корень? условие четко написано, зачем что-то додумывать

Тасана

New member
у учителя может тоже быть 2 урока в первой смене и тир во второй. но фактически это 5 часов. сколько часов у вашего мужа на ставку фактических в неделю по табелю?
Нет, фактически это 3 часа.
Если считать так, как считаете вы, то у моего 12 часов. Табель я его не видела.
Если вы думаете, что актер может появится в театре 2 раза в неделю, а в остальное время он сидит и над ролью думает, книжки читает, то вы сильно ошибаетесь.
Они думают над ролью и читают книжки в свободное время, так же. как и остальные люди. Другой вопрос, что их работа "не отпускает" фактически постоянно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху