Я считаю,дети стали ленивее,просто потому что им многое легко достаётся.Смотрю по своему ребёнку,ин.яз-хочешь в гугл прослушай,переведи,примеры просмотри,хочешь в словаре,хочешь мама поможет,есть доп.пособия,есть худ.литература на английском,фильмы,музыка...НО не хочет. Почему?
1.Потому что всё это ей досталось без труда,она сама не искала этих возможностей,не хотела их.Слишком многое я ,наверное,стремилась сделать вместо неё. В 10 лет она в состоянии сама найти себе курсы, взять пособие и попробовать по нём заниматься, найти мультик/игру на английском, но не ищет..Я это делала вместо неё.
Я вижу в этом не только свою проблему.Таких как я много,родителей,которые хотят дать ребёнку больше возможностей и ребёнок привыкает,что это мама выискивает,стремиться. (я не говорю про учёбу вместо ребёнка).
2.Пункт первый плавно перетекает во второй-мотивацию.
Именно заострение внимания на оценках я считаю истинным злом. Я могу сказать,что до 3 класса у моего ребёнка была мотивация узнать нечто новое,удивить знаниями. А сейчас цель одна-10-ка. Эта "10-ка" уничтожает смысл обучения...Если ребёнку сказали "нарисуешь две чёрточки будет десятка, а если три-будет просто интересно и познавательно", уже теперь всего лишь в 5 классе,мой ребёнок не дёрнется...(((
3.Сама система школьная не предполагает самостоятельности, чувства ,что ТЫ учишься,а не ТЕБЯ учат,что ты можешь управлять этим процессом САМ. И инициатива куда-то уходит...а без неё,ничего не получится,будут вроде и умненькие, но апатичные несамостоятельные дети.
Так эту ситуацию вижу я...мама,которая "долбает" ребёнка как индусы, что учиться важно,интересно,НЕОБХОДИМО, что за границами школьной программы-целый мир и он доступен,нужно лишь руку протянуть,а не на диване лежать.