Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка

Watch and wait

Well-known member
мей ребенок конструировал крылья в садовском возрасте,
мой ребёнок конструирует через день,вот ей-Богу,не преувеличиваю,это её страсть и фишка.И что? В том формате в котором проходят эти все "проекты",это вредно и опасно для детей.

Orion

Созвездие
мой ребёнок конструирует через день,вот ей-Богу,не преувеличиваю,это её страсть и фишка.И что?
то что:
я понимаю НПК с возраста детей, когда они уже изучают физику, химию, т.п. и САМИ уже что-то изобретают.
изобретают вполне себе многие с раннего детства, а не после того как изучат химию и физику..

Watch and wait

Well-known member
а у нас отсутствовали.
Суть поменялась?Может,проекты не родители сделали?Может сами дети их написали?
Т.к я на своей шкуре прочувствовала эти "проекты",я точно скажу,ничто не мешает родителю сделать такой проект дома и презентавать родственникам,если это для развития.Или в классе,для тренировки на публике.
Но зачем под видом детских работ вся эта "СССР-овская показуха" как правильно написали выше?

Юста

Well-known member
если бы в НПК начальных классов проект защищал ребенок вместе с родителем. И с воспитательной точки зрения это тоже имеет более положительный эффект - ребенок "в команде", преемственность поколений, родитель переживает за ребенка, ребенок переживает за родителя. Как вариант - старшие братья и сестры.
Не знаю как где, у нас родители рядом....а старший брат и в защите принимал участие в двух работах, и анкетирование для младшего в своем классе проводил

Tanyaa

Well-known member
Watch and wait, ну скажите какое отношение это имеет к теме поступление в гимназию?

Юста

Well-known member
на НПК должны не назначать родителей (в первую очередь), а собирать от детей их предложения, например. Потом в классе озвучить и пусть сами дети выберут, чья идея интереснее и кто пойдет от класса на конференцию.
Абсолютно любой может участвовать....можно даже не через школу, а напрямую

Юста

Well-known member
Я вообще смысла этих проектов не понимаю.От слова вообще.Цель была какая?А во что это безобразие превратилось?В нонсенс ,взрослые дяди и тёти делают проекты,чтобы от имени ребёнка защитить чью-то там честь?
У вас неудачный опыт
я понимаю НПК с возраста детей, когда они уже изучают физику, химию, т.п. и САМИ уже что-то изобретают.
Это и здорово в началке, что НПК не по определенному предмету, а по любой теме...выбираешь то, что тебе нравится и вперед

Watch and wait

Well-known member
У вас неудачный опыт
Не только у меня, потом...как оказалось,я узнала как много родителей отказывается от участия,потому что это всё бред.Всё,что связанно с "плюсиками администрации школы" превращается в нечто далёкое от детства и интересов ребёнка.

Юста

Well-known member
Суть поменялась?Может,проекты не родители сделали?Может сами дети их написали?
А давайте вы не будете обобщать
Мы четыре года принимали участие в фестивале исследовательских работ "Познание и творчество", от школы до города...с разными результатами
Система оценивания во многом субъективна, это да...в прочем как и в любом другом конкурсе, где есть жюри...и как в школе, так и на городском этапе..я с детьми прошла уже достаточно разных мероприятий, чтобы иметь право делать выводы...
Поэтому если цель только место и диплом, то конечно могут быть разочарования и обиды...бывает все очень и очень несправедливо, как со стороны кажется
Но вы бы видели этих детей...не всех, но очень многих...и большинство не берет глубокие научные темы..в этом возрасте это не главное...даже если им и помогали родители, что не противоречит правилам конкурса...дети прекрасно ориентируются в теме, рассуждают и отвечают на вопросы
Конечно были темы, повторяющиеся из года в год...конечно были дети, которые очень волновались...но в отличие от множества конференций старшей школы, где дети читают написанное учителем, а сами не бумбум, здесь все таки было по-другому
насчет самостоятельности...где написано, что ребенок должен делать сам....он учится делать...если не учить, то в 7 классе он сможет читать только написанное учителем
Мы начинали с малого...вначале после составления плана и определения методов исследования, дети выполняли посильную работу: снимали ролики на фотоаппарат, брали интервью у врача в поликлинике, раздавали одноклассникам анкеты и объясняли как заполнить...потом научились считать и их анализировать, делать презентации...потом проводили флэшмоб акцию в школе, участвовали в подготовке мастеркласса...из того, что с лету вспоминается... постепенно учились анализировать, делать выводы.
Первые работы мы делали в группе, у каждого был свой участок, потом объединялись, обменивались информацией
Последнюю работу сын делал уже один

в нечто далёкое от детства и интересов ребёнка.
Знаете тему последней работы моего сына?
"Настольные игры-помощники в изучении математики в начальной школе"...ничего взрослого:)
После защиты на городе его полчаса не отпускали сначала жюри, потом дети и родители..всем было интересно

Orion

Созвездие
Не знаю что куда перенесли, но ссылки в обоих темах битые и разговоров последних вообще не вижу

Mahima

переименовалась:)
Вчера сын делал домашку по русскому. В упражнении фразеологизмы. Опять переписать их все да с пояснениями. Второе - иностранные слова - переписать ОПЯТь и придумать словосочетания.
Делал 40 минут, используя решебу, потому что гуглить много фразеологизмов, среди которых какие-то совершенно древне-русские-неупотребляемые сегодня, не хотелось ему совершенно. Плюс я помогла со словосочетаниями. Т.е. с помощью и халявой 40 минут. Если бы сам все гуглил и переписывал - часа полтора убил бы.
Это нормально? По одному предмету.
Буду мониторить задания пару недель, чтобы потом объясниить учителю, почему почти весь класс не делает всю домашку. Ну потому, что есть еще другие предметы, другие занятия - не менее нужные и важные.

Watch and wait

Well-known member
А давайте вы не будете обобщать
А как тут без обобщения?
Мы же разговариваем о смысле и целях этих работ?
Если вашему сыну повезло(кстати,у нас есть правило одних и тех же детей не отправляют по второму разу,потому что попробовать якобы должны все,не знаю ни одного ребёнка,который хотя бы 2 раза участвовал)),а моей дочке не повезло,нужно искать других.
Так вот положительных отзывов в моём кругу нет и дело не в выигрышах.
Кенгуру и иже с ним тоже вроде как соревновательный конкурс и школе приятно, когда дети показывают результаты,но есть символические призы для всех детей, школе плюсы в карму за кенгуру не идут (что очень важно),нет рвачества и показухи.Дети пробуют свои силы,получают за это поощрение и ....жизнь продолжается.
Моя основная мысль, что смысл проектов в таком формате на местах теряется и основная цель-ребёнок не виден за рвачеством и показухой,которые так часто имеют место быть у дзяржаўных установах нашай краіны.
Я не думаю,что вы решитесь поспорить со мной на тему перегибов в школьной системе и использования всяких конкурсов и пр. для рейтинга,престижа школы любыми способами, пусть даже на чаше весов будет здоровье и нервы детей,тех самых,которые вроде как являются основной целью и заботой школы.
А ещё...Минск-не вся страна. И ,если там у вас всё в рамках приличия(и то я не поверю,что везде,даже не поверю,что в большинстве школ),то не значит что так везде.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
превращается в нечто далёкое от детства и интересов ребёнка.
это Вы про городской этап?
моя дочь ни разу туда не доходила. но туда же попадают после школьного уровня? в школе разве кто-то навязывает тему? тему придумывает (типа) ребёнок (на самом-то деле - родители, как мы тут выяснили). почему мама своему чаду навязала недетскую тему - вопрос к маме.
моя во втором классе рассказывала про изготовление натурального шёлка (меня процесс очень впечатлил в детстве, я и предложила тему),
в третьем классе - про интерактивные игрушки (ребёнку очень хотелось продемонстрировать свою коллекцию! мы припёрли в школу всё, что у нас было. дитё было довольно, тема - актуальна),
в четвёртом - про посткроссинг (дочь сказала, что хочет выигрышную тему. заняла первое место.)
Вам реально как-то не повезло, да и не стОило позволять эксплуатировать ребёнка ради имиджа школы. если бы мою дочь стали прессовать и нервировать, были бы посланы сразу подальше.

Watch and wait

Well-known member
Вам реально как-то не повезло, да и не стОило позволять эксплуатировать ребёнка ради имиджа школы. если бы мою дочь стали прессовать и нервировать, были бы посланы сразу подальше.

но туда же попадают после школьного уровня?
я про школьный уровень,и тему мы выбирали вместе,исходя из дочкиных интересов.

почему мама своему чаду навязала недетскую тему - вопрос к маме.
дело не в теме,тема ребёнку очень понравилась и она была крайне интересной,а если пьяный председатель не понял что это такое,нуууу...но комментс

Watch and wait, сочувствую
спасибо.
Я надеюсь, это в прошлом. И ввязываться в подобные вещи теперь мы будем крайне осторожно, ребёнка отвернуло больше из-за непонимания со стороны того мужичка,потому что учитель имела неосторожность рассказать о его реакции при 8-летнем ребёнке+ стресс и прессинг сделали своё дело.
Моё сердце было разбито на части,когда я увидела как мы все вместе (чего уж греха таить,я же тоже подключилась к этой "гонке" ) покалечили моего же ребёнка.Но все мы умны задним числом...И я надеюсь,что смогла донести мысль о том,что дело не в честолюбивых целях, не в отсутствии победы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху