Летние каникулы в таком виде как сейчас-это зло,опираюсь на свои школьные впечатления и ребёнка(5 класс).
Она любит учиться и к концу года,как правило ,темп достигает своего апогея ,а потом резко - ничего на три месяца,кроме внеклассного чтения. Видно как ребёнка ломает первые 3 недели,к концу лета несобранность и разгильдяйство захватывают моего ребёнка и первого сентября начинается адаптация.Особенно хорошо это видно по иностранному языку, прошлогодний уровень ещё не вернули до сих пор.
Мозг как и мышцы требует нагрузки и нагрузки постоянной и дозированной.Эти скачки "густо-пусто" не есть хорошо. Поэтому ,если бы дочке по математики задали
на лето д.з,я была бы счастлива, потому что 30 минут в день на матем.-это ненапряжно. С мотивацией у нас всё хорошо))))),всё в рамках возраста, она заточена на оценки и похвалу учителя,поэтому надеяться,что ребёнок сам возьмёт пособие,назначит себе график и честно всё это сделает,не приходится, а вот ,если учитель задаст,это совсем другое дело.
С домашками я так и не определилась: они ,конечно,нужны,но слишком много пустых и времязатратных, их эффективность для меня сомнительна. Загрузить ребёнка после школы сразу всем и ничем-это пустая трата детского здоровья.
И,конечно,я была бы не против,если бы на уроках кроме программных учебников,использовалось что-то ещё повышенной сложности. Другой вопрос: всем ли это надо,ведь профилей ещё нет и ,если каждый учитель по своему предмету начнёт такое давать, то будет ,наверное,весьма непросто. Учитель истории тоже может давать,считая,что это важно,всем ли это понравится?
Всё сводиться к индивидуальному подходу,который то ли невозможен в рамках сегодняшней школы,то ли желания особого нет.