Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Тасана, я к тому, что в любой сфере, которую хочешь отлично развить, нужна хорошая практика не только на уроке, но и дома(либо на дополнительных занятиях). Что в музыке, что в танцах, что в языках, что в изо, что в математике.

Тасана

New member
я к тому, что в любой сфере, которую хочешь отлично развить, нужна хорошая практика не только на уроке, но и дома(либо на дополнительных занятиях). Что в музыке, что в танцах, что в языках, что в изо, что в математике.
Я это понимаю, и с этим согласна.
Но... в последнее время меня ооочень занимает вопрос эффективности "урочных" занятий. В общем лично для меня вопрос объема дз остается дискуссионным.

juniko

self-made woman
Никакой латыни у нас конечно же не будет,
Конечно не будет. Программа делается все проще и проще, что бы никто не обиделся.

И смысл не в количестве однотипных простых примерах и задачах, а в углублении сложности по одной и той же теме.
Не совсем. Есть сейчас такой брэнд российский "дважды два". это математические занятия с 5 лет и до 11 класса. Их рекламируют и тд. Они делают просто - на занятии пример задачи, потом 10-20 такого же типа задач с возрастающей сложностью. И якобы получают результат, НО .... это работает для детей в началке и только для одинаковых задач. Ребенок разучивается думать самостоятельно, рассуждать, искать нестандартное решение. И никакая домашка с любым количеством заданий это не спасет.

Лучик

Well-known member
Я это понимаю, и с этим согласна.
Но... в последнее время меня ооочень занимает вопрос эффективности "урочных" занятий. В общем лично для меня вопрос объема дз остается дискуссионным.

В плане, что можно сделать для того, чтобы лучше понималось, усваивалось, запоминалось?

juniko, сложно сейчас передать свою мысль, про усложнение, это как в том же Сканави. Есть раздел А, раздел Б, и раздел В. И одну и ту же тему можно решать в каждом разделе, просто разный уровень глубины будет. И ребенку могут много раз показать типовое решение примов из раздела А, однако без размышления и думания, он вряд ли решит на автомате пример из раздела В.

Orion

Созвездие
У нас - факультативно, как кружок. Хочешь - учи, не хочешь - не учи.
ну вот это логично..
Для развития лингвистических способностей - самая замечательная вещь.
серьезно? лучше чем англ, китайский, арабский?

Имбирь

Well-known member
juniko, к моему великому сожалению нет у нас вокруг белорусского языка практически. мои дети и дети друзей тому подтверждение. Я начинаю своим читать сказку на мове - практически каждое слово нужно переводить. Я при поступлении в ВУЗ выбрала для сочинения белорусский, а не русский, так как была уверена, что при этом вероятность влепить ошибку меньше. И это без всяких репетиторов, просто закончив школу с медалью. Мы язык понимали "по умолчанию". Сегодня этого нет. Дети прекрасно понимают зачем учить тот же английский, но с белорусским беда в абсолютной массе. Так что нам до латыни....

juniko

self-made woman
Надо еще понимать, что Сканави - учебник для инженеров. Ну там по формуле посчитать, найти угол наклона, вычислить скорость или время, и тд. В некоторых темах задачи из группы В решает пятиклашка за 2 действия, просто понимая суть, а не применяя формулы. Другой подход к решению.

к моему великому сожалению нет у нас вокруг белорусского языка практически.
Это вам кажется.
и. мои дети и дети друзей тому подтверждение.
Это не та выборка, которая характеризует всех.

с белорусским беда в абсолютной массе.
Не совсем верно. Белорусского сейчас гораздо больше. чем 10 лет назад. И он все популярнее, особенно у молодежи. Конечно меньше, чем 70-50 лет назад, но увы...

Тасана

New member
Дети прекрасно понимают зачем учить тот же английский, но с белорусским беда в абсолютной массе. Так что нам до латыни....
Ну не знаю, поможет это вам или нет...
В общем, если Вы планируете, что Ваши дети останутся в этой стране, и планируете, что они будут занимать достаточно высокую должность, то они должны понимать, что владение белорусским языком является абсолютно обязательным.
Ну, например, официальным языком пресслужбы МИДа является белорусский.

Goldenflow

Well-known member
Никакой латыни у нас конечно же не будет, спор ни о чем) но любопытства ради я даже погуглила, чем полезна латынь. Так и не поняла ее практическую ценность. Научная, медицинская терминология ладно, но я так поняла, медики учат не только термины, но и весь язык? Для чего? С лингвистами тоже вопрос) латынь, пишут везде, основа многих языков. И что?))) не лучше ли сразу языки реальные учить. Короче, имхо сомнительная необходимость латыни в современном мире для большинства. Для ученых и по желанию не вопрос)))

в самой крутой военной академии США Вест Поинт тоже учат, не по желанию
вот дураки,зачем?

Goldenflow

Well-known member
на этой неделе обнаружила приложение для айфона называется photomath
сканируешь пример по математики и получаешь ответ с пошаговый решением
вот не знаю сыночек такое себе уже загрузил или нет
что творится!

Юста, в самых престижных гос школах тоже учат, про частные я писала ранее

Лучик

Well-known member
juniko,
Надо еще понимать, что Сканави - учебник для инженеров. Ну там по формуле посчитать, найти угол наклона, вычислить скорость или время, и тд. В некоторых темах задачи из группы В решает пятиклашка за 2 действия, просто понимая суть, а не применяя формулы. Другой подход к решению.
Просто применяя формулу решить раздед В невозможно.
И сложно представить, какую именно тему решит пятиклассник, если там везде степени, логарифмы, тригонометрия, прогрессии, корни и модули.
Может вы подскажете номер, какая задача/пример из раздела В решается пятиклассником за два действия https://educon.by/files/math/Zadacznik4.pdf ?

Mahima

переименовалась:)
на этой неделе обнаружила приложение для айфона называется photomath
сканируешь пример по математики и получаешь ответ с пошаговый решением
вот не знаю сыночек такое себе уже загрузил или нет
что творится!
дочка коллеги уже давно пользуется.

Coraline

Jones
Имбирь, Фокус в том, что с латынью дело обстоит легче в плане обучения, чем с белорусским :) Никто не будет просить Вас на латыни описывать окружающую природу, например. Достаточно будет перевода текстов. В случае с белорусским у нас учительница снижает оценку, даже если неправильное произношение. Не значительно, но если правильно читаешь, но неправильно произносишь - это уже 9, а не 10. Никто не просит на латыни поддержать разговор :))), а на белорусском это само собой разумеется.

A-Lesko

Настя Каменская
Тут в школах часто используется модульная система - 5 недель учатся, неделю отдыхают.
К нам сейчас подружка из Москвы приехала, неделю каникулы. Тоже на мой взгляд очень здорово такая схема.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху