Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
у меня ребёнок в младшей школе участвовала в школьных конкурсах чтецов,потом пару лет их вообще не проводили,потому что ,если бы проводили ,мы бы об этом знали.
Конкурс "Здравствуй, мир". Проводится раз в два года. Первый этап - школьный.
Мой сын как раз умеет ясно и красиво излагать. Сочинение, изложение своих мыслей по поводу. И не только на русском, кстати, у него это получается отлично. Позволяет и словарный запас, и наличие этих самых собственных мыслей и суждений.
Чтение стиха наизусть я к этому умению не отношу.

Но если не умеешь ясно и красиво излагать прочитанное в определенной форме
Для меня хорошо, вернее, отлично, на 9-10, прочесть стихотворение в старшей школе - это грамотно и хорошо изложить прочитанное в определенной, стихотворной, форме.
Или это завышенное требование к старшекласснику на уроке литературы?

Вообще, мне как раз очень нравится то, что школьная программа разносторонняя. Пока человек растет, взрослеет и учится, ему как раз и нужно узнать и попробовать различные вещи, а не только то, к чему есть желание/способности.

Mahima

переименовалась:)
Для меня хорошо, "на 9-10" прочесть стихотворение в старшей школе - это грамотно и хорошо изложить прочитанное в определенной, стихотворной, форме.
ну вот для меня непонятны параметры "хорошо" относительно выразительности:) и чем выразительность на 9 отличается от выразительности на 10, скажем.
И для меня это не изложение мыслей в определенной форме. Это рассказывание заученного наизусть.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
И для меня это не изложение мыслей в определенной форме
Не мыслей. Прочитанного и выученного наизусть. Рассказанного осмысленно и с интонацией. Как минимум адекватной смыслу.
Критерии оценивания не знаю. Тем более различий между 10 и 9. Я в обсуждение, собственно, включилась как раз потому, что уж точно не кривляние перед классом актерское мастерство во главу угла при оценивании рассказанного наизусть должно ставиться. Но ужаса ужасного в самом факте "задают на литературе выучить наизусть и оценивают это" не вижу. Как и в задачах со звездочками по математике и физике, впрочем.

Лучик

Well-known member
Уметь выразительно прочитать, все же относится к литературе для меня. Даже если это твое сочинение, и ты его читаешь, то хорошо бы уметь прочитать с нужной интонацией, паузами, голосом, дыханием. Можно прочитать ровно, монотонно свое же сочинение, а можно, придав словам красок.

Coraline

Jones
Всем рекламирую Музей огня :) 20 руб. группа до 30 человек. Очень увлеченная и интересная гид, подполковник МЧС в отставке.

одинаково, одинаково, одинаково... думаю, ваша иллюзия одинаковости обломается в скором времени. когда вы увидите (или уже видите), как приходят в ту же гимназию дети с ОДИНАКОВЫМИ оценками и РАЗНЫМИ знаниями.

Вы путаете горячее с мягким :) Я сказала, что их ГОТОВЯТ одинаково. Т.е., программа одинакова для всех. На выходе каждый ребенок должен знать то-то и то-то, что было по программе. А вот КАК они это усвоили - это другой вопрос.

Я прекрасно все вижу, не переживайте :) Кстати, в Вашем классе наш бывший одноклассник Артем. Я более чем уверена, что он до сих пор отличник.

И пригладьте волосы :))) Я просто проявляю к СВОЕМУ ребенку тот самый индивидуальный подход, который ему необходим. "Глоток свободы", тра-ля-ля - это все прекрасно. Меня вообще никто не контролировал, я вообще, по сути, над учебниками НЕ сидела. Я - тот ребенок, который схватывал на лету. Я не готовилась к экзаменам вообще в общепринятом смысле слова. Я могла взять и просто пролистать учебник. У меня два красных диплома и диплом магистратуры с отличием.

И вот к тому самому Артему и к моему ребенку нужны два разных подхода. Артем - ребенок, который "схватывает на лету". Мой ребенок не такой. У него в некоторой степени СДВГ. Ему тяжело сконцентрироваться на одном и том же занятии. Сегодня шли с экскурсии, мальчик-отличник у них такой есть - со всех сторон отличник :))) - так вот он сказал, что на уроки у него уходит 3 часа в день. Спросила - что же ты так долго делаешь? Он - зубрю :))) Мой так не стал бы зубрить :))) Ему дай волю - он вообще учебник не откроет. Не потому, что он не любознательный. Но у него другие источники получения знаний. Например, он с удовольствием прочтет энциклопедию. Но с такими знаниями, которые понадобятся, но позже, а не сейчас на уроке.

Был бы у меня ребенок как Я в детстве - я бы не заглядывала к нему даже. Но он как моя сестра. Ее если не заставишь, не усадишь, не проконтролируешь - она ничего не делала. При этом воспитывали нас одинаково.

Я отчасти понимаю Ваше сейчас состояние :))) Я когда собиралась рожать, я кричала, что роддом - это абсолютное зло, и что я не переживу, если мне ребенка не положат на грудь, и прочее :))) Но не так все страшно, поверьте. Да, я тоже не в восторге, а порой и в ужасе от школы. НО - это не исключает того, что дети тоже должны учиться, а не просто их должны любой ценой научить.

Лучик

Well-known member
Почитала цели и задачи уроков литературы в школе, одна из них: развитие устной и письменной речи. Выразительное чтение прозы и поэзии-это так же развитие устной речи.

Coraline

Jones
И по актуальному вопросу :))) Критерии оценки артистизма у всех разное, но - есть таблица по оцениванию и устных ответов. Вот они, чтобы не быть голословной:

Оценка выразительного чтения наизусть

-----+---------------------------------------------------------------------
¦Балл¦ Показатели оценки результатов учебной деятельности ¦
+----+--------------------------------------------------------------------+
¦ 1 ¦Фрагментарное воспроизведение текста с многочисленными ошибками ¦
¦ ¦(более 7) ¦
¦ 2 ¦Фрагментарное воспроизведение текста. Чтение монотонное, с ¦
¦ ¦многочисленными ошибками (6 - 7) ¦
¦ 3 ¦Неполное воспроизведение текста. Чтение наизусть с многочисленными ¦
¦ ¦ошибками (5 - 6), слабое интонирование, неумение почувствовать ¦
¦ ¦авторскую интонацию ¦
¦ 4 ¦Неполное воспроизведение текста. Чтение наизусть с 4 - 5 ошибками. ¦
¦ ¦Попытки эмоционально отозваться на переживания, запечатленные в ¦
¦ ¦художественном тексте ¦
¦ 5 ¦Чтение наизусть с 2 - 3 ошибками. Попытки эмоционально включиться в ¦
¦ ¦поэтическую ситуацию переживания и передать голосом настроение ¦
¦ 6 ¦Чтение наизусть текста с 1 - 2 ошибками, попытка воспроизвести ¦
¦ ¦голосом и интонацией переживание лирического героя произведения ¦
¦ 7 ¦Четкая дикция при хорошем знании текста (1 - 2 запинки). Попытка ¦
¦ ¦воспроизведения эмоционального напряжения текста ¦
¦ 8 ¦Хорошее знание текста. Авторская интонация передана верно. ¦
¦ ¦Воспроизведение эмоционального напряжения текста ¦
¦ 9 ¦Полное владение текстом. Попытки самостоятельной интерпретации ¦
¦ ¦авторской позиции ¦
¦ 10 ¦Безупречное владение текстом. Выразительное чтение на основе ¦
¦ ¦самостоятельной интерпретации авторской позиции ¦
-----+---------------------------------------------------------------------

Откуда видно, что на 9 достаточно попытки самостоятельной интерпретации авторской позиции, а на 10 уже нужно выразительное чтение. Более того, на 8 нужно передавать авторскую интонацию :))) и воспроизводить - по мере сил :))) - эмоциональное напряжение текста.

Mahima

Боже ж мой:))) прям так и вижу у всех с 10 за стихи интерпретацию авторской позиции:)))

alechik_21

Well-known member
я то дууууууууууууумаю, чего это они не успевают за урок все рассказать:)))

Coraline

Jones
Mahima, Да, честно говоря, мне кажется, учителям хватает, если выпрямится и не бубнит, и то хорошо :))) А это особых усилий не требует.

Mahima

А если авторская интонация неизвестна доподлинно?:))) Значит, у всех своя интерпретация?
Хотя у нас всегда известно, что хотел сказать автор, да как он это хотел сказать:)))

Coraline

Jones
Mahima, Ну там же Ш написано :))), что на 9 попытка, а на 10 интерпретация :)))

Вот именно :))) И никак иначе :))) Хотя у меня была очень хорошая учительница литературы в школе, и я могла интерпретировать то, что сказал автор, как хотела :))) Ей даже нравилось.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
В 9, кста, есть контрольное сочинение по литературе

Тасана

New member
Я не имею в виду под выразительным чтением театрализованное представление с охами-вздохами и заламыванием рук. Но соблюдение интонаций, как по мне, должно быть.
А я имею в виду под выразительным чтением как раз театрализованное представление, правда без охов-вздохов и нам повело, что есть с кем заниматься, но... как это не парадоксально, часто именно учителя своим якобы правильным соблюдением интонаций как раз учат читать ужасно, от слова УЖАС.
В общем я не до конца определилась с этим вопросом. Поскольку в выразительном чтении (как и в любом искусстве) никто не знает КАК надо абсолютно точно, все равно этот процесс субъективен

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Тема, наконец, становится узнаваемой)))

Театрализованных представлений с чтением взрослых стихов почти младенцами полно на ютубе

Тасана

New member
Что сложного рассказать стихотворение с четкой дикцией, соблюдая правильную интонацию?
Ээээ... спорим, что ты читаешь с не четкой дикцией и не совсем правильной интонацией :) (как и я).7

Coraline

Jones
Да однозначно субъективен! :) Поэтому не стОит сильно расстраиваться по поводу "не той" оценки за стихотворение :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху