Школьные конкурсы и олимпиады АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lisnata

Active member
Вышэй пра 50-ю гімназію пісалі. Што дзеці ездзяць на падрыхтоўку за межы школы - вось, напэўна, якраз такі выпадак.

Мне кажется, это немного не то, о чем пишет Адриана) У нас групповые занятия. С олимпиадниками занимаются в группе, не важно прошел ребенок на город или нет, количество и качество занятий, для прошедших на город не меняется(ну так было у сына) . Могут добавить один доп перед самой олимпиадой. А Адриана пишет про индивидуальный план подготовки со специалистом из ВУЗа. Я знаю такое, только с очень перспективными и одаренными детьми практикуют, например когда ребенок имеет победы на международных олимпиадах, или берет первый диплом за класс выше. У племяшки одноклассница выиграла олимпиаду по биологии 11-го класса, учась в 10-м. С ней работал кто-то из ВУЗа.

Так, все дети одаренные и перспективные, если что)))

Kalinka,

В прошлом году при подготовке к олимпиаде дочери , обучающейся тогда в 13 гимназии, я также была удивлена ответственным отношением гимназии к этому процессу. Но я по наивности считала, что в большей или меньшей степени такое отношение к подготовке олимпиадников в каждом учебном заведении... Только читая последние страницы темы я поняла, что, к сожалению, не везде так.

Я тоже думала, что у всех олимпиадников подготовка по индивидуальному плану. А тут вон что твориться.
Suntea, можете подробнее рассказать как готовили Вашу дочь, был ли у нее индивидуальный план подготовки и свободное посещение занятий? Сколько преподавателей ее готовили? Я знаю, что могут параллельно разные преподаватели готовить к разным заданиям.

Курсы будут не индивидуальные, а с группой набранной у дочки.

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
Это в принципе несложно узнать по любому предмету, кмк. Выходят сборники прошлых лет, там есть авторы

Ну вот к примеру физика
https://www.aversev.by/rus/avtory/slobodyanyuk-ai

По математики похожие книги точно есть

т.е. это не одно и то же лицо? Ну, т.е. вот эти авторы, это они же
Составлят сборники заданий для республиканских олимпиад, проводит курсы повышения квалификации для учителей бел. яз и еще многое другое.
и проводят подготовку финалистов к республике? Понятно что не все. Но такое возможно?

Magda

Well-known member
Parole, одно и тоже с кем? группа авторов. от года к году может меняться.

и проводят подготовку финалистов к республике? Понятно что не все. Но такое возможно?
Общее правило, насколько я знаю, после города в обязательном порядке проводятся 2 недельные - месячные сборы для людей, отобранных на республику + резервисты. Эти сборы вполне могут проводить составители олимпиадных заданий.
В советское время на эти республиканские сборы приглашали детей из всей республики. Как сейчас, не скажу.
Эти сборы абсолютно бесплатные, школы за них не платят.
Более того, по физике один проводятся круглогодичные курсы по физике для олимпиадников. (По кругу ходим :)).

Про централизованную подготовку к городу (3 этап) я не слышала никогда. В отдельных гимназиях/школах есть учителя по определенным предметам, которые из года в год готовят своих олимпиадников. Где то вообще никакой подготовки нет.

Про индивидуальный план подготовки к городу я вообще вот тут только что прочитала, что такое бывает в школах.

Меня, наверно, не правильно поняли. Мою дочь никто индивидуально из преподавателей не ее школы готовить не будет. Она пойдет на курсы, на которые будут ходить много других детей или взрослых ( я точно не знаю) Это НЕ курсы подготовки к олимпиаде. Это курсы по повышению знаний по конкретному предмету.

Parole

Well-known member
группа авторов. от года к году может меняться.
Ну вот смотрю физику что Вы выложили. Все 3 года практически одни и те же люди.
Вот нахожу что некоторые из них Слободянюк и Маркович, к примеру, готовит ребят к международной олимпиаде. https://42.tut.by/552688

Адриана, Не не я не про Вашу девочку. Ваша цитата была просто чтобы самой не писать.
Это я скорее, про поиск того кто может подготовить, если школа не готова. Но это я только спрашивала. Сама очень далека от этого

Magda

Well-known member
Это я скорее, про поиск того кто может подготовить, если школа не готова.
На мой взгляд эти люди не будут брать детей на индивидуалку в частном порядке. По вполне понятным причинам.

k_ja_ra

Well-known member
Мне кажется, это немного не то, о чем пишет Адриана) У нас групповые занятия. С олимпиадниками занимаются в группе, не важно прошел ребенок на город или нет, количество и качество занятий, для прошедших на город не меняется(ну так было у сына) . Могут добавить один доп перед самой олимпиадой. А Адриана пишет про индивидуальный план подготовки со специалистом из ВУЗа.
індывідуальна і індывідуальны план - гэта ўвогуле космас, так. Я мела на ўвазе рашэнне пытання чыста тэхнічна. Аформіць сумяшчэнне ў школе, а дзіцё будзе ездзіць кудысьці там.
У нас няма нічога ні індывідуальна, ні ў групе, на жаль. Ні са сваімі настаўнікамі, ні збоку. Ні з планам, ні без. Як разумею, нашай адміністрацыі гэта нецікава.

Magda

Well-known member
Вот нахожу что некоторые из них Слободянюк и Маркович, к примеру, готовит ребят к международной олимпиаде. https://42.tut.by/552688
Готовят, конечно. И сборы к республике они проводят. И преподают еще при этом. Не могу пока уловить, о чем мы :))

Magda

Well-known member
Parole, ребенок, которого не готовят в гимназии, сталкивается с простой проблемой. Имена школьных учителей, кто готовит специализированно и успешно, известны. Ну или их несложно найти. :))
Но зачем им готовить себе конкурентов.
Остаются репы. А среди них спецов олимпиадного направления мало. Ну или переходить в другое УО, где есть интересующий тебя спец.

Imagination

Active member
Imagination, там тренировка тренировка и ещё раз тренировка
Тренировка хороша, но без знаний, какая может быть тренировка? Программа
школьная по информатике не имеет вообще никакого отношения к тому, что ждет
детей на олимпиаде. То, что мой ребенок вышел на город для меня чудо чудесное, че-то сам наковырял, как говориться, и прошел дальше.
А тут уже азарт -- это все же соревнование :)

П одскажите, а к этим этапам Вашего сына готовил школьный учитель?
Я вас умоляю :) Ходил в ПВТ заниматься в прошлом году, там с++ они учили, но это не про олимпиады, а про умение писать код.

Imagination,ваш ребенок участвовал во втором олимпиадном туре от школы и школа после его победы не может готовить его дальше? Ну нет учителей такого уровня, так можно же отправить за счет школы к специалисту на подготовку. Школа же заинтересована в том, чтобы ребенок победил еще раз. Или я не знаю какой то специфики подготовки по информатике?

А я всегда думала, что школе выгодны только результаты. И как только она видит напрягающегося родителя, она радостно делегирует ему все обязанности по подготовке, как к олимпиадам, так и к обычным урокам.

Спс. Я просто первый раз слышу, чтобы школа куда то за свои деньги отправляла ученика на курсы.

Я тоже слышу первый раз. И очень сомневаюсь, что у нас кто-то кого-то куда-то отправляет. Из всей подготовки к району мой ребенок получил логин и пароль на сайте БГУ, там было 50 задач для тренировки. Сиди, решай, проверяй правильность. Очень полезно. Без этого он бы даже не знал, что есть правила оформления задач.

Magda

Well-known member
Imagination, вам, конечно, уже поздно пить боржоми уже, конечно. :))

Но в БГУ для всех школьников проводятся недельные сборы в конце августа, там есть отделения чисто олимпиадной направленности, зубарят разные алгоритмы сортировки и т.п. Минимум того, что надо знать и уметь, чтобы быстро решить олимпиадные задачи. По моему от Юницентра. Я почему написала, может можно там на кого то индивидуально выйты. Вы же ходили, как помню. Как бывшему ученику могут пойти навстречу.

Ну или попробовать через тех, кто учится на ФПМИ сейчас, выйти на просто олимпиадника по информатике, может он захочет подработать чуток :)) Я, конечно, понимаю, что он не препод. Но имея собственный опыт, он может им плодотворно поделиться.

Imagination

Active member
Друзья, а что за вопросы с результатами олимпиад? Я не правильно понимаю, или вы не знаете, где смотреть результаты? Их не публикуют?
Все результаты выкладывают на сайте районного отдела образования. Они совершенно не засекречены, хотя хрен найдешь, если не знаешь где искать :)

Imagination

Active member
у или попробовать через тех, кто учится на ФПМИ сейчас, выйти на просто олимпиадника по информатике, может он захочет подработать чуток )

Да это смех какой-то, вокруг одни программисты, а помочь не кому. Уже всех знакомых на уши подняла, никто не знает, не может, уехал в командировку. В общем, чудо какое-то. Многие не хотят со школьником -- не серьезно, знаний мало, нужно подстраиваться... По-моему всем время гораздо дороже того заработка, который можно получить за десяток занятий.
Imagination, вам, конечно, уже поздно пить боржоми уже, конечно. )

Но в БГУ для всех школьников проводятся недельные сборы в конце августа, там есть отделения чисто олимпиадной направленности

Ого! Нам то уже точно поздно, но другим -- ценная информация.

Я вообще не думала в чем-то участвовать в 11 классе... Тут надо в первую очередь думать о ЦТ, но раз уж так сложилось, надо заниматься. Польза то очевидная...

Magda

Well-known member
Imagination, студента 1 курса (бывшего олимпиадника) поискать? У нас тут есть на форуме мамы ФПМИшников. :))
Преподают же они в юницентре.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху