Ильгрия, наше поступление было чистой воды авантюрой. Мы никуда не собирались, но я буквально в последний день учебы в 4м классе "абсердилась" на нашу учительницу...не буду утомлять подробностями. Я сказала, меняем школу. Примечательно то, что за неделю до вступительных экзаменов я даже не знала, что такое проходной балл. Здесь спрашивала, меня просвятили. После первой консультации по русскому, поехали с сыном на Заходний и купили сборники, по которым проводили экзамены. Получилось так, что в день первого экзамена я легла с дочкой в больницу. И лежали мы там до последнего)))). Попросила племянницу позаниматься с сыном по этим сборникам. На поступление особо не расчитывали, я считала, что наш максимум это 50 баллов. Но Рома все экзамены написал на 9 и вышел 51 балл. Поступил. Мотивировала планшетом)))
Про сами экзамены знаю только то, что были строги учителя к дисциплине, но выдиктовывали все очень понятно. Разумеется это касается диктантов. Контрольная по математике..кстати вспомнила, в этом году какой-то скандал был в городе по поводу утечки информации, типа того, что ученики приходили на экзамены и знали, какой вариант работы будут писать/считать. Поэтому задание по белорусскому объявляли (кажется) в день экзамена. Это я к тому, что наверное, при поступлении в этом году, как-то учтут этот опыт. Еще знаю, что в нашей гимназии некоторые родители подавали апелляции к экзаменационным оценкам. Еще знаю, что детей приняли чуть больше, чем планировали. В принципе это все, что я могу рассказать о процессе поступления.
Что касается самой гимназии, то я довольна. По сравнению с нашей начальной 201й школой, нагрузка выше в разы. Серьезный подход к английскому и математике, немецкий вообще изучают на каком-то продвинутом уровне. Кто учил немецкий, по окончании гимназии сдает на (не знаю как называется) сертификат, поступая с которым в ВУЗы Германии, наши вроде даже имеют преимущественное право при зачислении перед немецкими абитуриентами.
Мое скупое изложение может показаться странным, но я, правда, не сильно лезу в школьные дела сына. Хотя и настояла на смене школы, уроки я с ним не делаю. Помогала, правда по ИЗО и в меру сил с английским.
Вот как-то так....не спится....ну и пост настрочила)))