Полностью согласна с eva-78, гимназия, практически, ничего не даёт, как и школа. Уровень знаний ребёнка зависит только от репетиторов, самих родителей и стремления ребёнка к знаниям. У меня тоже есть знакомые у которых дети, благодаря репетиторам и своим стараниям, везде и всюду впереди, а учреждения, где они учатся только преподносят себя, типа это мы такие молодцы, за счёт этого поднимают свой рейтинг, соответственно, родителям при поступлении, учась там, приходится выкладывать кругленькую сумму.
Подождите -))), я не совсем так сказала. Я не могу однозначно сказать, что гимназия ничего не дает. Дает! Как минимум - очень приличную работоспособность. В гимназиях (во всех) полно способных, умненьких детей, просто олимпиады то выигрывают единицы. Хорошо учиться, владеть приличными знаниями и выигрывать олимпиады - это немного разное. Так вот знания этих единиц далеко не всегда заслуга гимназий, чаще самих детей и их родителей. Поэтому я спокойно отношусь к олимпиадному рейтингу.
Еще начиная с садика я твердо убедилась, что нужно искать не школу-гимназию (сад) - а именно УЧИТЕЛЯ.
это в младшей школе. а в старшей все-таки надо смотреть на школу. Всех учителей себе не подберешь.
Мы отучились 2 четверти в 5 классе гимназии. Рассказать могу много -))), но наверно сегодня не тот настрой (надо было дневник вести с 1 сентября, было бы что почитать -))). Да, мы сталкиваемся с кучей проблем. Да, есть проблемы с кадрами в гимназиях. Да, приходится намного больше работать и детям, и родителям (родителям надо быть на чеку постоянно). Но если бы у меня сейчас спросили, стоит ли поступать, я бы ответила - однозначно "да". Отборные дети и заинтересованные родители - это уже много. Мы (родители) следим, за учителями в том числе -))), не стесняясь ходим к руководству на беседы, высказываем наболевшее и вносим предложения, просим советы и ВМЕСТЕ идем к результату. Вообще, если первых 4 года я в школу по учебному процессу вообще не ходила, то в 5 .... -))). Но поняла, что работа "в диалоге" не так уже и плоха. Ну и дети сами по себе отличаются. Мы ходили на НГ, так там организаторы сказали в конце "Вы наверно из Гимназии? сразу видно. Такие детки хорошие, организованные, внимательные, воспитанные. Классы гимназий сразу видно" (это при том, что я считаю, что проблем по дисциплине у нас в школе хватает тоже -))).
В общем, мое мнение такое. Если вы живете в каком старом районе, где есть хорошая просто школа, со своим хорошим коллективом педагогов, своими традициями - можно запросто учиться и в просто школе. Если у вас новый район, с новыми школами, где все не пойми как, то я бы стремилась в гимназию, в любую, даже в ту, которая стала гимназией вчера. Повторюсь, отборные дети и заинтересованные родители - это хорошо, с этим можно работать и стремиться к лучшему.
Ну а в гимназию целенаправленно идти, то педсостав несложно изучить, у родителей, на форумах поспрашать.
я вас умоляю. Ни в чем вы сейчас не можете быть уверенными. Стабильности нигде нет (с нашими то зарплатами у учителей и стремлением государства сделать им лучше, увеличив нагрузки). Вчера у вас были студенты, завтра они свои 2 года отмотали, уволились, и случайно пришли учителя с опытом, замечательные -)). И такое бывает. Да и не всегда молодой специалист это плохо. Они, между прочим, еще системой не испорчены. Вот у нас, кстати, вполне приличная классная - молодой специалист, закончила БГУ, потом магистратуру, ведет математику и с ней (математикой) проблем не возникает вообще. Впрочем и классную свою мы спокойно делегируем на решение наших вопросов, она не отказывается. А вот в "А" классе - классная учитель с опытом. Хороший учитель, ведет историю. Но, как классным руководителем ей родители совсем не довольны, т.к. на первом собрании она им сказала: "Если у вас есть проблемы - идите и решайте их сами, я ни с кем портить отношения не собираюсь." А хороший классный - это тоже очень важно.