Швы после эпизиотомии (послеродовый шов)

Kalliopa

New member
kapkanka, у меня тоже в начале были неприятные ощущения. Я спрашивала у врачей, говорили что, видимо, швом задели ("пришили") нервные окончания. Советовали "активнее разрабатывать" :scratch:
Разрабатывали очень активно и через пару месяцев даже воспоминаний не осталось.
Хотя знаю, что у некоторых так и остается - острота, конечно, уходит, но какое-то неприятное ощущение сохраняется.

Lucia

Active member
и у меня не болит и не чувствуется - и вообще я о нем практически забыла :)первое время побаливал, сейчас даже рассмотреть не всегда удается.. ;)
швы были наложены обычными нитками, их сняли, на 4й или 5й день и все :)

Солнышко

Солнечная мама
я не знаю, сколько у меня швов , но они у меня вообще не болели, ни дня. Я даже через день их не чувствовала.

karina_1984

New member
у меня тоже было 4 шва ,особо не болели,но вот во время секса - хоть вешайся,даже вскрикивала от боли,при этом гинеколог говорила что все затянулось и даже не видно где был разрез,а мои ощущения-больше психосоматика,в общем прошел этот ужас только через полгода,теперь все отлично

smil

New member
в первых родах(19 лет) был серъезный разрыв промежности,включая анус,заживало достаточно быстро,но год в туалет ходила со слезами,т.к. и по-малому и по-большому выходило через ВСЕ отверстия.Сейчас мне 39 лет,неприятных оущений в этих областях-масса,такое чувство,что там периодически что-то воспаляется,тянет и т.п.Врачи говорят-все в порядке.Второго ребенка из-за промежности по рекомендации врачей рожала через кесарево.Как я понимаю,с неудачными разрывами(разрезами) промежности придется мириться всю оставшуюся жизнь.

Fensi

New member
вот такая же проблема и у меня, правда прошло только полгода после родов, но прихватывает...ждем-с советов ...

kapkanka

New member
Прошло уже почти полтора года - в принципе все зажило, и в туалет уже нормально, но вот при сексе еще иногда, правда совсем редко, но ощущается:(

анет

New member
у меня наложена поле первых родов 3 шва. Оди очень болел (который сам разошолся,т.е врачи нерезали,само-сабой порвалось) они его стянули и стянули крепко... Вот он один и болел. я с ним мучалась,пока неродила вторую.. Младшей тоже резали и разрезали этот шов, а вместо стацион. шва наложили косметический шов (т.е швы неснимали вообще,нитки сами рассосались).. После этого шва вообще ничего не болит

kapkanka

New member
А еще говорят,чтоесли рвется естественно, то заживает быстрее,чем при хирургическом разрезе:(

Panaceja

New member
Во время эпизиотомии рассекаются мягкие ткани промежности, потом все ушивается, но, конечно, существует множество нюансов. Например, одновременно рассекаются и все нервы, которые там проходят, которые отвечают за всю чувствительность, в т.ч. и болевую, ушить их НЕВОЗМОЖНО, они могут потом сами "срастись", а могут и нет, что и дает болевой синдром. Из-за особенностей заживления раны (инфекция,например) или индивидуальных особенностей может сформироваться грубый (келлоидный) рубец, в который попадут те же нервы, который натягивается во время полового акта, подтягивает окружающие ткани, нервы и дает боли. Все это - действительно сложная и большая проблема. Если шов заживал с вопросами, если есть деформация промежности и половой щели, если есть вопросы с половой жизнью и физиологическими отправлениями - это действительно большая беда, как физиологическая, так и психологическая. Требующая хирургического вмешательства, причем, возможно, не только гинеколога, но и хирурга-проктолога.
Даже оперативное лечение и исправление косметического дефекта, возможно, не даст полного эффекта. Обязательно нужно комплексное лечение, упражнения для промежности (упражнения Кегеля - постоянно) и, конечно, вера, что ВСЕ ПРОЙДЕТ.
Попробуйте обратиться в профессорский консультативный центр БелМАПО http://med.belmapo.by/page/7/48.
Возможно, Вам сможет помочь профессор Воскресенский. Очень умный ДОКТОР, знаю, что он занимался операциями при врожденных аномалиях половых органов, у Вас, получается,- приобретенная...
Консультации, думаю, стоят недорого. Вряд ли Вам смогут помочь в обычной поликлинике, случай заслуживает внимания. Удачи!

lorik80

New member
А я читала, что лучше хирургический разрез, чем естественный разрыв, да и в роддоме все врачи об этом говорили.

kapkanka

New member
Врачи конечно врачами, они и против вертикальных родов тоже и родов в воду. и много своих у них правил... я за природу обычно.

Лилиан

Беру и даю
А я за врачей именно по разрезу в интимном месте. У меня на первого ребенка швы казались тугими, перед месячными увеличивались и иногда вызывали отголоски геморроя, хотя врачи считали , что с виду все в норме, сексом было заниматься всегда чувствительно, зато когда родила 2 ребенка, сделали новый разрез по старому, но зашили как-то по другому, уже на 3 день я почти не чувствовала боли, прошло 2,5 года, а симптомов как после первых родов ни разу не было, за исключением легкого набухания перед мес-ми.

Lucia

Active member
не знаю.. все мои знакомые, которые порвались сами, говорят о жутких неудобствах, болях и тп.. даже логически - хирургический разрез лучше должен заживать, потому что он ровный..
к тому же сами рвутся так, что не дай Бог..

kapkanka

New member
нам, когда на курсах рассказывали, говорили, что если рвется само, то рвется там, где тоньше и поэтому потом лучше заживает, потому что типа это естественно более предрасположенные к заживлению места...
мне не с чем сравнивать, правда, у меня хирургический разрез, так что даже не знаю...

Лилиан

Беру и даю
Не знаю что за курсы, но в идеале тогда роды должны быть без разрывов. Мы все разные и предпосылки к разрывам зависят как от мамы, даже выспалась ли она накануне родов или нет, так и дитенка, течения бер-ти, помощи акушера и мастерства зашивальщика. Кроме того, там же куча нервных окончаний, которые и дают о себе знать болью, и аккуратный хирургический разрез по статистике скорейшего заживления в сравнении с разрывом еще 35 лет назад описывался в учебнике по гинекологии (У моей мамки, ох уж я его наштудировала за беременности:p:p)
А ведь задача быстрого заживления какая, чтоб мама поскорее ухаживала за малышом, ведь в этот момент на себя отвлекаться времени почти нет.

kapkanka

New member
ну я учебникам не оч доверяю. раньше и за грудное вскармливание по часам были... а про роды без разрывов - эх... мечта:)

Lucia

Active member
kapkanka написал(а):
правда, у меня хирургический разрез, так что даже не знаю...
у меня тоже.. и ни за какие коврижки я бы не хотела порваться "самостоятельно", пусть даже в самом наитончайшем месте..

Сверху