Синдром двигательных нарушений

IRW

Member
Sweet mama, Климовна спасибо большое! А то я что-то правда уже начала волноваться, хотя судя по всему у нас все хорошо. Вот любят у нас приклеивать эти диагнозы как ярлыки.
Вставать раньше чем сидеть - это прикольно. Мой малыш тоже уже очень крепко опирается на ножки. И, конечно все детки разные. Так что не буду грузиться из-за наших врачей, и их подходов.

Кенга-и-Ру

New member
Дочка начала переворачиваться в 3,5. Никогда не считала, что это поздно.
Вставать - в 6 мес.
Садиться и ползать "по-человечески" - в 6,5 мес ( тоже вставать раньше, чем сидеть)
Ходить в 10 м
А в месяц нам поставили синдром двигательных нарушений и влепили диагноз "перинатальная энцефалопатия". От я нарыдалась :cray:
Любят у нас диагнозами разбрасываться!

IRW

Member
Ой,это да! И не только врачи! У мужа 2 брата, так вот жена одного жене другого (в смысле ребенку их) тоже диагноз поставила - ДЦП. Потому что ребенок в 8 месяцев встал на носочки. Притом, что ножку он правильно ставит на всю стопу. Просто подошел к столу и потянулся. Мама обрыдалась. Тут конечно еще и дремучесть людская присутствует. Еле утешили вобщем.
А нас может быть СДН поставили из-за тонуса в ручках? Может такое быть?

IRIDA

Я НеВсемОбещалаПонравиццА
Нам тож такое поставили и еще кучу чего то там непонятного тока потому что опору на носочки даем и лежа на животике ручки в кулачках. а оказывается в три месяца лежа на животике должны ладошки раскрытые быть \ну ет ладно\ так она еще должна ручки выпрямить \т.е. как бы поднятся\...и все!!! диагноз!!! Мамаша ваш ребенок развит тока на два месяца!!! :((( хотя все остальное в смысле улыбок, гуления, держания игрушек и т.д. и т.п. впорядке. :cray:

Львица

Well-known member
IRIDA,у нас тоже самое про носочки и ладошки.Но диагноз поставили задержка моторного развития с гипертонусом.
А вообще,по моему называют по разному,но все это одно и тоже :biggrin:

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
странные эти врачи...подгоняют всех под одну гребенку...вот у нас голова в 1 месяц выросла больше нормы (так запугали) и в инете такого начиталась...т-т-т все нормально было на узи...мы например уже с 1,5 месяца переворачиваемся с живота на спину, не всегда, но когда есть настроение... но нет и малейшего намека на "...три месяца лежа на животике должны ладошки раскрытые быть \ну ет ладно\ так она еще должна ручки выпрямить \т.е. как бы поднятся\...", может за пол месяца и начнём, но вряд ли

IRIDA

Я НеВсемОбещалаПонравиццА
Странно все ето..и врачи странные......я вот посмотрела свою фоту в примерно 3 месяца так я там тоже лежу с жжатыми кулачками и никаких намеков на выпрямленные ручки:) да моя мама сказала что малявка голову даже раньше стала держать чем я........ет я к тому что выросла то я нормальная...даже очень без всяких там отклонений.......мда уж и чего думать и кому верить :clapping:

Lelika

New member
Всем доброе утро. Моему ребенку 3 месяца. Неделю назад на осмотре у невролога поставили диагноз СДН, малой запрокинул голову когда его поднимали за ручки, ногами опирался как-то через раз, врач сказал увеличена спонтанная двигательная активность. Прописали МагнеВ6, и какие-то физиопроцедуры, сказала токи на грудную клетку (написано СНТ вроде, но не разборчиво). Мамочки, кто сталкивался с таким диагнозом? В чем проявлялось? Чем лечили, насколько эффективно?

И еще, беременность нормальная, роды так-себе (на 42 неделе, прокол пузыря, безводный промежуток 2 часа, эпизио), в роддоме с ребенком все нормально было (3900, 54 см, ел, спал, рефлексы вроде в норме), ничего не сказали, а в обменке на ребенка обнаружила сейчас, что рекомендован осмотр невролога в месяц.. Может кто знает почему нас отнесли в группу риска?

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Главное не паниковать. Нам поставили СДН в 1,5 месяца, у меня чуть истерика не случилась. Малыш запрокидывал головку, когда его поднимали, еще и тремор подбородка был. Диагноз поставили гипоксия, я кстати, тоже пыталась родить на 42-ой неделе, не разродилась, кесарили.
Врач нам выписывала какие-то жуткие лекарства, но мы их пить не стали. Проконсультировались у Шалькевича, вот он-то и успокоил. Что мы делали: массаж - к полугоду сделали 3 курса и каждый день между курсами я еще и сама делала; ежедневно делали упражнения на большом мяче; плавали в большой ванне ежедневно до 6 мес.; обязательно как можно чаще выкладывали детенка на животик - пусть тренируется головку держать; пили пиридоксин (В6) месяц; делали контрольные УЗИ головного мозга. В 4 месяца я настояла на консультации в 7-ке у невропатолога. По осмотру у ребенка не было никаких отклонений.
Как мне объяснили врачи позже, СДН - это не диагноз, а просто констатация факта небольшого отставания ребенка в развитии соответственно возрасту, так сказать мера подстегнуть родителей заняться ребенком (слова врача).

Lelika

New member
TatyanaN, спасибо, что ответили. Я как раз паникую. Как-то отнеслась спокойно у врача, а теперь только об этом и думаю. Вы на мяче какие-то спец. упражнения делали? А массаж в поликлинике? А вот в положении на животике ребенок ручки часто подтягивает к туловищу и они по бокам согнутые, а не впереди (не знаю, понятно ли описала), надо ли их укладывать вперед или сам додумается? А поверхность для выкладывания должна быть жесткой или можно на диване? (пардон за тупой вопрос)
Так у вас не было у ребенка, получается никаких нарушений?, что Шалькевич объяснил и как вы попали к нему на консультацию?

TatyanaN

Lelika
все по порядку.
К Шалькевичу ходили платно в Кравиру.
Если вы настоите, ваш невропатолог должен вам дать консультацию в 7-ке, узи тоже должен дать.
Нарушения у нас были, последствия гипоксии, но это не есть что-то страшное, не заболевание. Эти последствия устраняются упражнениями, массажем, гимнастикой, витаминами.
Выкладывали и на диване и на полу. В вашем возрасте у нас уже был коврик с дугами на нем и лежали на полу. Про ручки, если честно не поняла, но я как-то их особенно не выкладывала. Но чтобы держать головку они должны быть перед ребенком, иначе ему не на что опереться.
На мяче упражнения основные - на животике качать вперед-назад, влево-вправо. на спинке тоже самое. Отправлю вам в лс более подробно.
массаж я брала на дом, так более качественно делают. потом ходили в поликлинику на бесплатный - ерунда.

essay

New member
и у нас такой диагноз был (повышенный тонус). 11 пол-ка. врач устяновская.
понавыписывала таблеток. ничего не пили. сделали узи головного мозга. были мелкие кисточки, которые сами рассосались (контрольное узи). делали массаж. купаемся в большой ванной с 1 месяца и до сих пор.
и еще, например, тонус у деток проявляется, когда в помещении холодно. они инстинктивно пытаются согреться - сжаться. а ведь врач в пол-ке осматривает малыша голенького. еще и форточка открыта была... так что все относительно.
если сомневаетесь, проконсультируйтесь у другого врача.
а так наш сынишка. пошел в 8,5. мес.
а диагноз до сих пор стоит, т.к. к этому врачу у меня желания ходить нет :)

Lelika

New member
Перешли и мы в большую ванну, на мяче занимаемся (спасибо TatyanaN), на пузе лежим и кажется у нас прогресс. Голову больше не запрокидывает и на животике лежит дольше и спокойнее, а после ванны вообще – здоровый сон. Думаю на дом массаж организовать. Родственники в один голос орут, что ребенок нормальный и чего я развела панику (специалисты они конечно никакие, но все же). Так вот и думаю ходить ли на процедуры в поликлинику (гнездо инфекций) и давать ли МагнеВ6?
ju_pi, насчет холода это точно, у меня у самой там гипертонус, да еще при виде тетки с молотком.

TatyanaN

Lelika
я конечно не дохтур, советов давать не могу. Но в6- это витамин, это не лекарство, он стимулирует мозговую деятельность. Мы его пили вместо выписанных нервопатологом лекарств. Если есть сомнения, попросите направление в 7-ку, там бесплатно узи сделают и проконсультируют, в 7-ке неплохие врачи.
Удачи вам:)

Сверху