Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Звезда

New member
Нам 15 лет и 2 ст. сколиоза (вроде 20 или 22 градуса). Три года уже как держится. А в 10 класс гимназии будут зачислять по результатам экзаменов 9 класса и оценок годовых по профильным предметам. После 9 класса всех выпускают из гимназии с аттестатом на руки. Конкурса не избежать в любом случае.

Сакура

Active member
Девочки, скажите, вы проходили подготовку перед снимком? 3 дня диеты, фестал, накануне не кушать после 19.00 и сделать клизму? :wacko:Или это только наша поликлиника слишком умная? Мы не сделали снимок, потому что я сказала, что не готовились.
Ни в 3 пол-ке, ни в 17-й у ортопедов нам ни разу не говорили про такую подготовку.
Про клизму не знаю)), но что- то похожее есть во взрослой польке.

Нам 15 лет и 2 ст. сколиоза (вроде 20 или 22 градуса). Три года уже как держится. А в 10 класс гимназии будут зачислять по результатам экзаменов 9 класса и оценок годовых по профильным предметам. После 9 класса всех выпускают из гимназии с аттестатом на руки. Конкурса не избежать в любом случае.
Звезда, не знаю как в вашей гимназии, но в нашей взяли всех желающих в 10 класс, даже если и оценки по профильным предметам были ниже 7)) очень много детей ушло в другие уч.заведения

Kroshkis

Well-known member
У меня сейчас другая проблема, как попасть после санаторной школы во второй класс в гимназию, в которой как бы никогда мы не учились. Выбыли-прибыли из гимназии тут как бы все более менее ясно, а вот когда никогда там не были.... Очень не хочется в школу по месту жительства, это совсем не лучший вариант.
Еще один годик в санаторной школе мне бы здорово жизнь упростил, так не оставят же скорее всего, надо думать другие варианты.

jullliya

графический дизайнер
Kroshkis, так какая разница, гимназия, не гимназия, до 5-го класса никуда не поступают. Только если в художку или музыкалку. Но в художку во 2-й класс как раз и поступать надо. И в музыкалку вроде так же. А в любую другую гимназию поступать во 2-й класс не нужно. Нужно, чтоб там места были, чтоб вас могли взять. Или знакомые хорошие. Или подойти к директору поговорить сейчас, не ждите конца года. По прописке вас и так обязаны взять, а вот если не относитесь не важно к школе или гимназии - при наличии мест или связей.

Сакура, как ваши дела? Как корсет?
Расскажите, плиз, а как у нас делают корсет. Сколько снимков и вообще, как все происходит? Примерка после выдачи и коррекция есть?

Незабудка

Active member
Кому интересно, на польском сайте разные тесты на сколиоз. Комментарии фото на английском. Больше для наглядности, какие есть методы. Я сама мало что поняла, чтобы применить самостоятельно. Но у наших врачей видела только тест-наклон спины.
http://www.ortopedia.karski.lublin.pl/index.php?str=3

Например. Тест сидя - риски сколиоза. Очень удивилась, я всегда напрягалась, видя у детей так согнутую спину и просила сесть ровно, а тут все наоборот. Кто в курсе, в чем проблемы с ровной спиной?

14.jpg

15.jpg

P.S. Переезжаем в Польшу, пытаюсь понять, что там за подход и возможности. Если кто что знает, подскажите, пжл.

He_len

сам себе дизайнер
Незабудка, оч интересно. Я уже писала раньше о том что "плоская прямая спина" вредна и должен быть у ребенка естественный кифоз и лордоз, но про то что спина "колесом" явлчется защитой от сколиоза еще нн слышала. При такой спине отсутствует лордоз. Может для грудного сколиоза и полезно, но вряд ли для поясничного

paveletsky

New member
Хочется отчитаться за прожитый год :)
И так, год назад(12лет) у сына обнаружили прогресс сколиоза (на учете стоял с 5 лет) - S образный 14-12 градусов.
Мы подобрали комплекс ЛФК (гимнастика -шрот), занимались лечебным плавание и не лечебным (озера и море) всю весну и лето. С сентября пошли в 9 школу.
Снимок спустя 10 месяцев нас порадовал: нижняя дуга 5 градусов, верхнюю даже не считали, видимо незначительная. Как подчеркнула врач, ротация наша практически стала на место, за исключением одного позвонка!
Сын шел в школу этаким пухлячком и тюфячком, тело, к сожалению, рыхлое, и килограммов 5-7 очевидно лишних, но с большими амбициями, желанием стать первым, лучшим...
На сегодняшний день он очень заметно подкачался, похудел, и вырос - 6 сантиметров за осень-зиму.
Помимо школьных массажей сделали еще два курса у прекрасного массажиста, как я поняла это тоже шрот массаж.
Результатом мы, конечно, довольны. Хотя я все-равно вижу плечо вверх, в те моменты, когда сын забывает о самоконтроле (у сонного, например)
Теперь про дочку. Год назад (10 лет)было градусов 5, и мы паровозиком за сыном начали заниматься. Но дочка выдержала не долго, тренироваться не хотела, заставлять ее ооочень трудно. С сентября добавилась художественная школа, которая очень не способствует здоровой спине, и на сегодняшний момент мы имеем 10 градусов.
Дочка очень хочет в 9 школу, не знаю, что сын ей такого понарасказывал.
Пойдем на комиссию, шансы сказали есть, но не большие.
Я сама думаю, что школа дочке на большую пользу не пойдет, т.к. совсем другой характер у нее, не будет она так заниматься, как сын. Но делаю, все что от меня зависит, чтобы попасть, а там как получится.
Вообще, по рассказам сына, очень не много детей в школе, кто всерьез тренируется, особенно среди девочек. И от бассейны девчонки часто откашивают, по "уважительной" причине.
Вот такой наш опыт :)

jullliya

графический дизайнер
и на сегодняшний момент мы имеем 10 градусов.
и вы из-за 10-ти градусов хотите в интернат портить зрение на топчане?
Я думаю, вас туда и не возьмут, что правильно, и вам туда не нужно. С 10 градусами достаточно грамотного лфк и самоконтроля.
Нам с 17 градусами сказали, что интернат, скорее всего, не светит, в 5-й класс очень много желающих с бОльшими градусами.

гимнастика -шрот
где вы ей обучались?

это тоже шрот массаж
впервые слышу. И не думаю, что в Минске вообще есть специалисты по Шрот. Никакого массажа Шрот не бывает. Бывает гимнастика, которой обучают только в Германии и далеко не всех.

Приятно, что у сына хороший результат. У мальчиков в целом редко встречаются случаи агрессивного сколиоза. А можно рентгены ваши посмотреть? с 14 и 5 градусами.

но с большими амбициями, желанием стать первым, лучшим
вот это очень важно - выполнять упражнения, правильные упражнения, максимально качественно и каждый день. Если сколиоз не агрессивный - хороших упражнений будет достаточно. Басс и массаж - по словам многих ортопедов - эффективность их не доказана при лечении сколиоза. Главное - хорошие упражнения.

Яночка_

New member
и вы из-за 10-ти градусов хотите в интернат портить зрение на топчане?
Я думаю, вас туда и не возьмут, что правильно, и вам туда не нужно. С 10 градусами достаточно грамотного лфк и самоконтроля.
Нам с 17 градусами сказали, что интернат, скорее всего, не светит, в 5-й класс очень много желающих с бОльшими градусами.
Нас взяли с 12 градусами. Врач сказал, что ему не нравятся не столько градусы (было ухудшение, в 6 лет было 10 градусов, в 11,5 стало 12 и появилась компенсаторная дуга), сколько не нравится сам позвоночник.А также сказал, что самый опасный возраст. Поэтому, я так понимаю, градусы не совсем показатель. Все решает врач. Если будут рекомендовать школу, то лучше не отказываться. На топчане не целый год. Чередуют четверти. Четверть лежа, четверть сидя.
И школу нам эту рекомендовали с 6 лет (10 градусов было). Начальную школу я отказывалась. Все-таки маленькая она была, тяжело психологически очень. А в 6 классе уже легче стало морально, да и добраться сама до дома со школы может.

He_len

сам себе дизайнер
jullliya, ппкс, никогда не слышала про шрот массаж.

paveletsky, расскажите плиз где проходили шрот. А как выглядел шрот-массаж и где искали специалиста? Не обычная ли это остеопатия? Результат хорош , поэтому и интересно .

jullliya, я наоборот думаю, если хочет ребенок в санаторную школу, то почему бы не попробовать. Не факт что на топчан положат, но зато на месте лфк и басик, возить не надо.

Яночка_

New member
jullliya, я наоборот думаю, если хочет ребенок в санаторную школу, то почему бы не попробовать. Не факт что на топчан положат, но зато на месте лфк и басик, возить не надо.
Я абсолютно не жалею, что дочка училась в этой школе. Хотя все мои сомнения и страхи можно прочитать в сообщениях год назад))) Поэтому если ребенок настроен положительно, то пускай пробуют.

He_len

сам себе дизайнер
Яночка_, прогрессия 2 градуса за 5.5 лет - очень благоприятное течение сколиоза.

Яночка_

New member
Яночка_, прогрессия 2 градуса за 5.5 лет - очень благоприятное течение сколиоза.
Оно то да... Но сколиоз такая штука, что все время нужно быть на стреме. Тем более возраст такой. Инструктор по ЛФК нам говорила, что стало хуже из-за возраста и гормональной перестройки, плюс скачок роста. Внешне я очень хорошо вижу сколиоз. Валик на талии и вечно кричу, чтобы не выгибалась в бок. Сутулится, плечи поднимает вверх. Крикну "плечи" - опускает на место. Выпрямляется вроде. В 6 лет 10 градусов - это очень много. Наследственность у нас не очень хорошая. Сколиоз у бабушки. Но у бабушки нашей сейчас вообще ничего не видно (может жирочком закрыто все))) Из-за наследственности очень переживаю за дочкину спинку. Пока не повторили снимок в прошлом году, то врач говорил, что мы его радуем. А прошлой весной наоборот долго крутил и быстренько отправил на снимок. Сказал, что стало хуже. Не нравится сам позвоночник, позвонки абы куда смотрят. Много других желающих. Предпочтение все-таки отдают новичкам. А сейчас еще и самый возраст опасный. Гормональный всплеск, девочка. Поэтому он нам настоятельно рекомендовал эту школу. Я сама как снимок увидела, то волосы дыбом встали. Реальная буква S. Думаю, что на следующий год нас не оставят. Уже и в обычную школу хотим пойти. Но боюсь этой школы жутко. Это ж опять портфели тяжеленные таскать нужно будет. Только по этой причине даже не рассматриваю гимназии. Пойдем в школу, которая напротив дома.

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
боюсь этой школы жутко. Это ж опять портфели тяжеленные таскать нужно будет. Только по этой причине даже не рассматриваю гимназии.
Можно скачать электронные версии учебников и ходить в школу с планшетом.

Яночка_

New member
Можно скачать электронные версии учебников и ходить в школу с планшетом.
Я про это слышала. Но как учителя на такое реагируют? Наверное не в каждой школе согласятся. Хотелось бы послушать девочек, у которых дети ходили с таким вариантом учебников.

jullliya

графический дизайнер
прогрессия 2 градуса за 5.5 лет - очень благоприятное течение сколиоза
+1

зато на месте лфк и басик, возить не надо
я лучше буду возить на лфк) басс погоды не делает. А на топчан не хочу.

Поэтому, я так понимаю, градусы не совсем показатель
показатель - ухудшение. Мне сказали, что в 4-5-6-е классы очень много желающих с реальным ухудшением. И что наши типа 17 градусов вряд ли пройдут "по конкурсу". Но мы и не пойдем на комиссию, я думаю.

Внешне я очень хорошо вижу сколиоз
внешне у дочки He_len выглядело на 17 градусов, а реально гораздо меньше. Внешне - это только косметика, как говорят врачи. Это - не показатель. У меня у самой треугольники не ровные всю жизнь, а сколиоза нет и не было никогда.
Течение сколиоза у вас очень даже неплохое, всего 2 градуса за 5 лет прибавили, за счет погрешности расчетов, думаю, у вас просто осталось все на том же уровне. А это уже хорошо.
На 2-й год подряд оставляют обычно сложные случаи, думаю, к счастью, это не ваш случай.

Яночка_

New member
показатель - ухудшение. Мне сказали, что в 4-5-6-е классы очень много желающих с реальным ухудшением. И что наши типа 17 градусов вряд ли пройдут "по конкурсу". Но мы и не пойдем на комиссию, я думаю.
Я уверена на 95%, что с 17 градусами вас взяли бы.

Течение сколиоза у вас очень даже неплохое, всего 2 градуса за 5 лет прибавили, за счет погрешности расчетов, думаю, у вас просто осталось все на том же уровне. А это уже хорошо.
Нет. Было реально хуже. Я видела первый снимок, и видела второй. Мне кажется, что там было больше 12 градусов, но врач сказал 12, а больше мы не ходили никуда. Только на комиссию и в школе врачи смотрели.

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Я про это слышала. Но как учителя на такое реагируют? Наверное не в каждой школе согласятся. Хотелось бы послушать девочек, у которых дети ходили с таким вариантом учебников.
У моей дочки в гимназии нормально учителя на такое реагируют.
Сначала я предупредила об этом классного руководителя, т.к. дочка была первой ученицей с планшетом. А потом и другие дети начали ходить с планшетами. Думаю, их родители вообще никого не предупреждали.

А вообще про электронные версии учебников есть тема на форуме:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=274096

Последнее редактирование модератором:

Яночка_

New member
У моей дочки в гимназии нормально учителя на такое реагируют.
Сначала я предупредила об этом классного руководителя, т.к. дочка была первой ученицей с планшетом. А потом и другие дети начали ходить с планшетами. Думаю, их родители вообще никого не предупреждали.
Отдельное спасибо за информацию!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху