Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

May_be

просто поболтаем
May_be,
Мой сын учился в 1 классе в школе-интернате. Забирать можно каждый день. Оставлять вовсе необязательно.
ВО втором полугодии сам просился оставлять ночевать его по вторникам. Потом оставался вторник и четверг. Ну это ж как приключение, как в лагере ))
На счет доп. комиссии вы можете попробовать узнать в самом интернате. Позвоните в ординаторскую, если кто-то из мед. персонала будет, вам скажут где она будет и куда подать на нее документы. Возможно я ошибаюсь, но вроде дополнительную в августе только в 17 ПК проводят.
В самом интернате ничего страшного нет. Можете возить туда на ЛФК (в бассейн скорее всего на след. год вы уже не попадете, это надо было в начале мая заявление подавать).
Ну и свяжитесь может с питерской клиникой, отправьте им снимок. Выслушайте альтернативное Тесакову мнение. Может предложат вам ночной корсет при ваших 18 градусах. И это будет эффективнее интерната.

May_be,
Ну и еще, скажу вам по секрету. Вы вроде в 29 гимн хотели...
После школы-интерната директор с завучем долго думали и мурыжили нас, но взять ребенка во 2 класс отказались, хоть и места были. Сколиоз стал поводом чтобы отказать. Типа зачем ребенка больного через пол города в школу возить.
Т.е. если вы туда не попадете в 1 класс, со 2м может быть все очень сложно...
спасибо большое! Про гимназию- Вы прям озвучили мои мысли. Да, это вероятный сценарий. У нас в классе сына мальчик на год ушел в 9-ю и теперь непонятно как ему назад--- взяли сразу другого, 32 человека, в классе нет больше парты :) И с дочей мы приложили усилия попасть к конкретной учительнице. Профукать гимназию страшно, альтернативы потом нет вообще.
Про Питер пошла выуживать конкретно, что за оно. Спасибо!!

Про снимок у меня затеплилась надежда, потому что опытный Тесаков не увидел проблем у дочки сходу, как мог бы.. Глянул на снимок, потом на неё-- усомнился. Стал спрашивать как снимали ( стоя\ лежа, не могла ли она криво встать..) Затем уже конкретно её саму рассматривая, вынес вердикт что да, сколиоз есть однозначно. Но ведь он не заметен так просто, если не рассматривать. Я же просмотрела-- вообще не видела в осанке ничего необычного . Поэтому настолько неожиданно.
Вот и думаю--- сколиоз есть, но правда ли там такой большой угол, а вдруг снимок не точный..? Как так, за 1,5 года из ничего вдруг сразу так плохо.. ( или раньше хирург на мед. осмотре проглядел?) Тешу себя надеждами, короче.
Надо переснять в другом месте, наверное, удостовериться.

May_be, дельные советы в этой теме дает Джулия, мне тоже кажется, что вам нужно в Питер

И та же Джулия писала, что сколиоз это не повод забирать ребенка из гимназии и переводить в интернат, у вас есть возможность возить на Шрот гимнастику+ бассик для сколиозников. И по поводу снимка, его Тесаков смотрел? У дочки Джулии оказалась подвернута нога и сразу минус градусы, а в польке этого не заметили


не думаю, что 2-3 недели отпуска коренным способом ухудшат ситуацию.
А у вас как с наследственностью?
спасибо большое! Я уже поняла, пойду шерстить сообщения Джулии, нашла уже частично о чём речь.
Ногу кстати дааа, запросто могла дочка и подвернуть. У моих детей есть эта дурацкая привычка вихлять ступнями-- на месте не стоят- то выворачивают, то ногу на ногу ставят постоянно. При снимке меня попросили выйти, а там в поликлинике бабульки работают.
Отпуск проблема, т.к. я с детьми уезжаю на 1,5 месяца до середины августа и уже просто нет времени метаться куда то попасть, но записываться на ЛФК, в бассик и т.д. необходимо прямо сейчас-- если куда то ещё вообще можно, ведь с весны надо было.. Так что придётся отдуваться в Минске по всем этим делам мужу самому.

Про наследственность--- это однозначно как причина диагноза хором и хирург в польке и Тесков. Дескать, не имеют значения никакие старания ( матрасы, стулья, держать осанку, спорт и т.д.) если суждено этому быть, скажем так.
Индивидуальное устройство связочно-мышечного аппарата, стадия активного роста --- наследственность прямая дорога к диагнозу.

Тесаков про пример наследственности поведал : "я лично оперировал мать, позднее её дочь, а теперь внучка маленькая в корсете ходит, может и избежим операции.."

У меня сколиоза или нет, или я о нём не знаю :)) На мед.осмотрах в детстве никогда ничего такого никто не говорил.

У мужа--- да, свекровь говорит что " у сыновей был, пошли заниматься плаванием и всё прошло".
То есть на ту тему в своё время забили :) и что там реально-- история умалчивает, но муж на вид не кривой :)))
Однако кроме наследственности, причин для сколиоза нет. Потому и шок- неожиданно.


На вопрос про плавание Тесаков рассердился ( впрочем, там трудно понять- он сердится или сам по себе такой :rolleyes: )
Мол : " А как нахождение в воде может выровнять кости???"
Я ему: " ну, укрепление мышц спины..." А он:" Мышц! А кости? При чём тут кости?? " :))
Я прям опешила ( впрочем, в этом состоянии пребывала всю нашу беседу, если это можно так назвать :)) ) И в рекомендациях собственно плавание указано. Но вот как есть :) и против логики не поспоришь тоже.
 
Последнее редактирование:

Kroshkis

Well-known member
May_be,
В Питере Сколилоджик кажется клиника называется. Попробуйте для начала связаться с ними по почте. Отправьте снимок, тот, что есть. Если предложат приехать на консультацию с возможностью изготовления ночного корсета, там и переделаете снимок на месте.
Я бы вам очень советовала при 18 градусах пойти именно по этому пути.
Если действительно такая дуга подтвердиться, одеть корсет на ночь. Идти в гимназию, заниматься ЛФК и плаванием.
 

May_be

просто поболтаем
Kroshkis, спасибо, так и поступим. Буду все варианты пробовать.


Касатка, если белорусский наш корсет, то Тесаков сказал-- ещё 1-2 градуса и да, был бы корсет. А сейчас показаний нет. Только гимнастика, массаж, плавание и т.д. и наблюдать динамику.
То есть он при угле 20 градусов назначает, получается.
 

Касатка

Active member
May_be, я про питерский корсет. И я сейчас как раз здесь. К сожалению, не впервые. Так что при каких градусах назначают- в курсе. Хотите остановить-замедлить, советую не медлить особо. Градус совсем немаленький.
 

DSoul

Начинающая Ведунья
May_be, я понимаю, что вы в остром эмоциональном состоянии, поэтому такая реакция очевидна.
Я действительно порекомендовала почитать историю, тк правда, об одном и том же пишут, одни и те же вопросы все задают.
На самом деле, это проблема касается и меня, поэтому я вас очень понимаю и сожалению, что это случилось с вашим ребенком
 

имя-как-имя

Well-known member
Касатка, если белорусский наш корсет, то Тесаков сказал-- ещё 1-2 градуса и да, был бы корсет. А сейчас показаний нет. Только гимнастика, массаж, плавание и т.д. и наблюдать динамику.
То есть он при угле 20 градусов назначает, получается.
После того как вы дождетесь не дай бог 20 градусов, вы еще полгода при самом лучшем раскладе будете ждать очереди на этот корсет, и еще пару месяцев вам будут его делать, если в Минске.
 

He_len

сам себе дизайнер
May_be, хорошо бы вам питерский ночной корсет, если получится. А если нет, тогда другие варианты рассматривать.

При 18 градусах это не ночное ношение. Это 14-16 часов сутки, не меньше.

Не факт. С15 до 19 градусовможет удастся успеть на ночное ношение. По мне, это самый лучший вариант.

После того как вы дождетесь не дай бог 20 градусов, вы еще полгода при самом лучшем раскладе будете ждать очереди на этот корсет, и еще пару месяцев вам будут его делать, если в Минске.

Забыли добавить, что носить придется круглосуточно до 16 лет
 
Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
May_be, вам уже все в принципе написали.
Как бы поступила я. Поехала бы в Питер в Сколиолоджик с тем рентгеном, что есть. Записалась бы к Леину или Гусеву, нмв они самые профессиональные врачи там. Не менее, а может, и более профессиональные, чем Тесаков, но нет вот этого ощущения, как от разговора с Тесаковым. Вам все по полочкам разложат, объяснят доступным языком. Там же они посмотрят вашу дочку, и если усомнятся в диагнозе, то отправят на снимок у себя, где врач проконтролирует правильное выполнение рентгена. Не бойтесь нескольких рентгенов, в Питере лучевая нагрузка в разы меньше той, что в минских поликлиниках и даже в РНПЦ. Мы тоже делали 2 снимка. Потому что поликлиничный был по расчерчиванию Тесакова 22градуса. И он собирался назначить нам корсет. Я сказала глянуть еще раз на снимок, потому что было похоже по расположению тазовых костей, что одна нога поджата. И Тесаков засомневался, отправил на снимок у них, на котором было 17 градусов. Про интернат он нам говорил, но не настаивал. Про басс так же сказал.

У вас сейчас будет каша в голове, и это нормально. У меня так же поначалу было. Не берите на свой счет. Сколиоз, действительно, в основном наследственное заболевание. В моем случае - досталось от мужа, я и не знала до этого случая, что и у него, и у его сестры сколиоз. У сестры оказалось такое же течение заболевания, как у моей дочки, только от корсета сестра отказалась. А мы решились. Но в Питере. И не зря. Потому что одним корсетом ночного ношения выровняли дугу до 0 градусов, которые продержались несколько лет вплоть до пубертата. Сейчас около 10 градусов, и это нормально, потому что в пубертате после месячных у всех искривляется дуга, и обычно это самое большое ухудшение. Но мы пока без корсета и с уменьшающимися уже рисками, что тоже радует.

Езжайте в Питер. Ситуация у вас, буду честной, не радужная. В 7 лет 18 градусов - это много. Все риски еще впереди. Надежды на то, что остановится само, практически нет, скорее всего, будет ухудшаться. Лфк, басс, массаж и все остальное - это просто блаблабла. Потому что никого они еще не вылечили, увы. Кроме корсета ничего не выравнивает дугу. У вас есть большое преимущество - возраст дочки. В таком возрасте все очень хорошо поддается корректировке. И если сейчас не терять времени и сделать ночной корсет, то, возможно, вы избежите круглосуточного. В Сколиолоджик никто не будет вас разводить на деньги. И если корсет не нужен, вас просто отправят домой. Это решают исходя из возраста, дуги и расположения позвонков(ротации). Нас трижды отправляли домой без корсета, потому что решали, что он нам пока не нужен. И корсет там другой. Более легкий, удобный в ношении(ночью моя дочка отлично в нем спала) и красивый. Да, дороже, но зато вам сделают его за 1-3 дня, а не за полгода, как в Минске. По цене - 50тыс.рос.руб стоит корсет, 5000рос.руб стоит консультация у Леина и Гусева, если берете консультацию, то рентген бесплатный. Корсета хватает на 6-12мес в зависимости от скорости роста, набора веса и темпов изменения дуги. Моя дочка поносила всего 3мес и было принято решение корсет снять.

Удачи вам и не медлите, у вас есть все шансы исправить ситуацию.

п.с. очень советую российский форум сколиоз.борда.ру, вбейте в поиск, найдете. Там много мамочек с такими же проблемами и очень помогают новичкам. Мне в свое время очень помогли там.

С15 до 19 градусовможет удастся успеть на ночное ношение.
я тоже думаю, что успеют на ночное ношение. Учитывая мелкий возраст, думаю, начнут именно с ночного. Потому что у них по протоколу предусмотрено ночное ношение с 15 до 19 градусов. А у нас - нет.
Наша врач здесь в поликлинике после нашего опыта назначает своим пациентам ночное ношение, потому что тоже видит результат на маленьких градусах. И заведующая отделением видит в этом смысл. Вот только перестроить Тесаковскую школу не так легко у нас..
 

May_be

просто поболтаем
девочки, благодарю за отзывчивость!
jullliya, огромное Вам спасибо!! Я как раз внимательно штудирую Ваши в теме сообщения, чтобы не приставать зря, а Вы и сами откликнулись.
И Ваш пример с дочкой особенно воодушевляет и вселяет веру, что справимся :)
Да, у меня после прочитанного тут и в интернете из каши в голове :) как раз такая же схема действия и складывается. Значит-- будем держать курс на Питер теперь.
Осталось только ещё в Минске решить, куда податься на гимнастику для мышц.. Ведь надо прямо сейчас записываться.
Может, посоветуете, куда податься..? Понятно- дугу не исправит, но мышцы укрепить всё равно необходимо.

И ещё определиться бы, можно ли что то " для души" и одновременно для здоровья, из спортивных хобби..?

Тесаков на любой вопрос о спорт.секциях , даже о плавании, просто закипал и раздражался, я так и не смогла узнать--- можно ли дочке хоть что нибудь..? Пусть в адаптированном виде без каких то движений?

Танцы её любимые очевидно придётся оставить, это уже мини-трагедия для малышки ( там прыжки-кувырки-мостики и т.п. - понятно, нельзя) , доктор на меня как на умалишённую смотрел, когда я заикнулась )))
Спасибо, что не озвучил что то типа " как можно быть такой тупой мамашей?", - это у него на лице читалось :)))))))))
Впрочем, доктора можно понять, он спасает жизни, решает судьбы, делает серьёзные операции.. А тут " ходють всякие" отвлекать глупыми на этом фоне вопросами.. :)

Но детство же не отменяется. У девочки. И дочка мечтает о синхронном плавании. Думали с осени пойти, она так этого ждала..! Поговорить бы с каким человечным профильным врачом нормально-- что точно нельзя, а что будет полезным, кроме плавания..
 

Tanyaa

Well-known member
Осталось только ещё в Минске решить, куда податься на гимнастику для мышц..
из того , что знаю я, это шрот гимнастика на Одоевского 10 или в самом интернате, а еще на Якубовского басик+ лфк девочки советовали

Поговорить бы с каким человечным профильным врачом нормально-- что точно нельзя, а что будет полезным, кроме плавания..
вот в Питере вам точно все расскажут, сейчас это не первоочередная задача у вас
 

имя-как-имя

Well-known member
Танцы её любимые очевидно придётся оставить, это уже мини-трагедия для малышки ( там прыжки-кувырки-мостики и т.п. - понятно, нельзя) , доктор на меня как на умалишённую смотрел, когда я заикнулась )))
Спасибо, что не озвучил что то типа " как можно быть такой тупой мамашей?", - это у него на лице читалось :)))))))))
Моей дочке Мухля с 8 градусами написал группу по физ-ре СМГ. На мои возражения (ох и не любят они там вопросов, а уж тем более дискуссий :)), мол, может, можно подготовительную - взгляд "кто тут из нас светило". Доктор сказал в морг, значит в морг (с). Отношусь к этому философски. Заведующая хирургическим отделением, она же ортопед, в районной поликлинике поулыбалась понимающе, и, конечно, никакой речи об СМГ.

Я к чему - послушайте еще мнений других ортопедов по ограничению физической нагрузки. Я больше боялась бы малоподвижного образа жизни.

Специалист по гимнастике Шрот сейчас в отпуске. Из того, что мне рассказала знакомая, водившая ребенка на эти занятия в июне, это единственный специалист в Минске, не слишком пока опытный и уверенный, и поэтому крайне внимательный. Это и понравилось. Брали 5 занятий, дальше дома сами.
 

jullliya

графический дизайнер
May_be, немцы, к примеру, до 20 градусов вообще ничего не ограничивают, даже профспорт. В Питере мне сказали, вы тоже обязательно все спрашивайте, там охотно рассказывают, что нужно убрать профспорт любой, любительские секции можно, там таких нагрузок нет, и исключить односторонние виды спорта и другой активности, плюс не злоупотреблять кувырками. Если ваши танцы не профессиональные, я не думаю, что их нужно бросать. И в интернате в ущерб хорошей гимназии я смысла не вижу.

В вашем случае важно надеть ночной корсет и делать поддерживающую гимнастику. Хотя, современные корсеты не наносят вреда позвоночнику и не ослабляют мышцы, как принято было считать раньше, вы ж сами понимаете, ЗОЖ никому не помешает. Просто не нужно излишне надеяться, что лфк вылечит, это просто хорошо для зож, и не более того. ЛФК хорошее при интернате, там же можно и в басс ходить, стоит недорого и не сложно записаться, на лфк точно, есть несколько групп в разное время. Бассейн для детей со сколиозом есть еще на Одоевского в БПОВЦ, запись будет в августе, там же и лфк есть, можно ходить сначала на лфк, а следом в басс.

шрот гимнастика на Одоевского 10
шрот - нет. Детям до 9 лет на Шрот делать нечего. Там осмысленные и весьма не легкие упражнения. В Питере на Шрот до 8-9 лет не отправляют точно, и в 8-9 еще смотрят, сможет ли осмысленно и правильно выполнять.
Обычная лфк нужна, но не поликлиничная. И опять - не воспринимать, как панацею. Просто зож.

Впрочем, доктора можно понять, он спасает жизни, решает судьбы, делает серьёзные операции.. А тут " ходють всякие" отвлекать глупыми на этом фоне вопросами..
не соглашусь. Доктор Тесаков - профессиональный доктор, но как человек... У меня не осталось желания с ним общаться после первой и единственной нашей с ним встречи. Хотя, он даже в инста на меня подписан)) Я считаю недопустимым так общаться с пациентами и их родителями. У нее мнение другое - он уверен, что только так, держа в страхе родителей и детей, можно добиться результата. В Питере я увидела других врачей, они сами сконстурировали корсет Шено, к ним приезжал сам Жак Шено и помог доработать корсет, и этот корсет работает! И я считаю их бОльшими профессионалами. Но они себя так хамски не ведут, как Тесаков. Совершенно нормально отвечают на все вопросы! А у меня их был миллион в первый раз. И даже к психологу отправляют перед первым корсетом, родителей и ребенка, и это важно, потому что корсет для меня был стрессом и шоком, а для дочки и подавно, а психолог мягко объясняет всем, почему так важен корсет.
Если есть возможность, записывайтесь к ним сейчас и езжайте(запись только по телефону), летом людей меньше и времени для пациентов больше. Питер не далеко, и город красивый, океанариум у них шикарный и не только) можно совместить поездку с отдыхом.

Сомневаться и ждать можно было бы с 14 градусами. С 18 градусами только корсет.

Приведу еще пример сына моего друга. Мальчику было 6 лет. Травматический сколиоз 45 градусов. 45 градусов - это операция, и даже не корсет. Решили все-таки надеть корсет, даже для того, чтобы уменьшить или сдержать градусы перед операцией. В итоге за 2 года отпала надобность в операции. Корсет круглосуточный, но в корсете практически 0 градусов. Ясно, что без корсета будет откат, но снятии речи пока и не идет, а лишь уменьшили часы ношения. Но сам результат шикарный. И один из факторов тому - возраст мальчика, в таком возрасте намного легче все выравнивается и быстрее, чем в 12-13 лет.
 

имя-как-имя

Well-known member
Tanyaa, подруга обещала поискать телефон вечером. А вообще она на Одоевского звонила, и там дали контакты.
 

Magda

Well-known member
jullliya, а какая нагрузка в питере в цифрах? У нас сейчас стоит вопрос с лучевой довольно остро.
 

May_be

просто поболтаем
На Одоевского звоню узнать про ЛФК и бассейн, так у них на сайте 1 телефон администратора, а на нём-- факс. Подъехать придётся, видимо

jullliya,
Про Тесакова.. Я уже по телефону успела наложить в штаны-- :)))) лютый дядька, слова не вставить и не выудить :))
Но отношусь философски и спасибо, что уделил время, посмотрел дочу.
Ведь не зря к нему не просто попасть по таким делам " с улицы". Принимает с вопросом " от кого Вы?" , как бы делая одолжение и по сути- между своими основными функциями, отвлекаясь от работы. Бесплатно!! ( для белорусов)
И по его меркам наши ситуации на самом деле-- ерунда. Сравнительно.
Ведь он делает сложные операции, каждый день видит боль и слёзы и даже грань между жизнью и смертью.
Он принимает, приходя с обхода пациентов после операций. Люди едут к нему отовсюду с настоящими бедами гораздо страшнее... У него кровавые картинки весь день перед глазами и борьба детей за выживание.
А тут мы такие, с вопросами о танцах :)))) Бесим :))
Мне он и выговаривал-- это не онкология, это не трагедия, это жизнь и вопрос всего навсего в коррекции стиля жизни.
Поэтому это для нас корсет-- ужас ужасный, а для тех кого он видит каждый день -- инвалидная коляска, ура, ведь будут зато живы.
Этим я и оправдываю его манеру " не сюсюкаться".

Так что да, в этой ситуации гораздо лучше обращаться к докторам, которые специализируются на этой проблеме,, у кого есть время и возможности осваивать другие технологии и обучаться новым методикам и которых не " рвут на части" пациенты. Жаль, что у нас таких нет. И хорошо, что есть в Питере.

Я уже начиталась-насмотрелась, даже всплакнула на досуге, аж голова разболелась.. Но и правда, раз есть варианты, нечего драматизировать, бывает и хуже. Как говорится-- раз быть беде было суждено, спасибо, Боже, что взял малой кровью. Ну или еврейская поговорка : " если проблему можно решить деньгами, это не проблема, а расходы.." :) Это я про тот же Питер и иже с ними гимнастики.. Так что не раскисаем и "но пасаран!", пободаемся и победим. По любому :)

Спасибо огромное, девочки, что делитесь информацией и опытом! Это бесценно!
 

Елка1

Active member
May_be,
Тесаков, конечно хороший ортопед (сами у него наблюдались), но по поводу корсета я б обратилась к Рустамову, он с "корсетниками" много работает, и мерки для корсета снимает и может чего хорошего еще посоветовать. Но это мое сугубо личное мнение.
Школа не так страшна как Вам кажется, там будет все в комплексе и ЛФК и массаж и бассейн. Утром увезли, уроки, процедуры, домашка, а вечером забрали, очень удобно тем более, я так понимаю что вы на Ванеева живете, а от туда 59 троллейбус без пересадки. Раньше домой не отпускали (3-е классников).
И еще по поводу записи в РНПЦ - да по телефону записаться сложно, я ездила сама в РНПЦ, 1 июня - запись на июль. В холле было человек 15-20, все хотели к Тесакову или Мухле :). По телефону в это время тоже принимали "заявки". Регистратура работает с 8.00, но трезвонил телефон гораздо раньше. Из этого делаю вывод кто хочет - тот записывается, и в очереди по полгода не стоит.

May_be,
Молодец, что так воспринимаете информацию, значит все у Вас будет хорошо. Тескаков дядька своеобразный но талантливый (черт возьми :) ). И делает хорошее дело. И нас, мам, можно понять мы для СВОИХ детей хотим лучшего, а он из таких. Вот и я реально понимаю, что проблема у нас еще пока не страшная, и что сынуля резко скаканул в росте, и что переходный возраст, ан нет хочу его Тесакову показать. Что б не было как со старшим. Всегда считаю что "лучше перебдить чем не добдить" .
 
Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
На Одоевского звоню узнать про ЛФК и бассейн, так у них на сайте 1 телефон администратора, а на нём-- факс. Подъехать придётся, видимо


Вижу 2 номера, регистратура и справочная. Вообще там есть свой ортопед, принимает в 209-м (вроде) кабинете, бесплатно, по очереди, в первой половине дня. И про корсет там же спросите. Подъедьте к нему со снимком, можно диск, комп там стоит, сама в мае была 2 раза, на 2-й раз мой диск уже и не понадобился, снимок сохранили с 1-го посещения. Корсет, конечно, без направления там делать никто не станет, но оценить вашу ситуацию вполне смогут, и у вас будет еще одно мнение специалиста. Вот только лучше дозвониться, чтоб зря не ехать - мало ли в отпуске.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху