Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МаМалыш

Summer in the City
Бегать-прыгать со сколиозом нельзя. Сотрясающие нагрузки на позвоночник запрещены. Хотя возможно при 1 степени в неготорой облегченной форме и можно. Это все с врачом надо обсуждать.
Обсудим. Вчера был шок. Вопросы рожадются только теперь.
Дети со сколиозом не сдают нормы по бегу, прыжкам, так? Что им вообще на физкультуре можно? Игорь будет переживать из-за ограничений...
Про сотрясающие нагрузки интересно, конечно. На мой взгляд, в бальных танцах во время быстрых танцев вполне себе сотрясающие нагрузки, я вчера именно про это врача настоятельно расспрашивала. Он сказал, бальные можно и нужно. Может, он бальные танцы себе только вальсом представляет... Надо на будущей консультации еще раз уточнить этот момент.

Девочки, а матрасы у ваших деток какие? Прям дубовые или средней жесткости? У Игоря твердый матрас, но не дубовый.

Kroshkis

Well-known member
Девочки, а матрасы у ваших деток какие? Прям дубовые или средней жесткости? У Игоря твердый матрас, но не дубовый.
У моих самые дубовые Vegas 3. Самая жесткая модель у вегаса.
Но, я смотрела матрасы в школе-интернате, так совсем они там не жесткие, обычные пружинные матрасы.
Думаю вашей средней жесткости для легкого маленького ребенка вполне достаточно будет.
Самое важное это не сон и физкультура. Самое важное о чем вам сейчас надо думать это ЛФК, желательно еще и бассейн, и массаж у толкового специалиста.

По поводу физкультуры. Вы ж будете делать еще справку в школу в поликлинике. Если диагноз внесен в карточку, педиатр напишет группу по физкультуре.
У нас в карточке 1 сепень - написали спец. группу. Но т.к. спец. групп в школах по сути нет, скорее всего ребенок будет сидеть на лавочке во время занятия, или ходить кругами вокруг стадиона, когда все бегут. Как-то так...

Kroshkis

Well-known member
там делают такие "куколки" под ребенка по показаниям, в которых ре спит
Возможно. Нам про них ничего не говорили на собрании. Матрасами родители очень интересовались. Сказали обычные матрасы ортопедические.

He_len

сам себе дизайнер
что за куколки? в мое время там был обычный деревянный щит и наверх не очень толстый обычный матрас

МаМалыш

Summer in the City
У нас в карточке 1 сепень - написали спец. группу. Но т.к. спец. групп в школах по сути нет, скорее всего ребенок будет сидеть на лавочке во время занятия, или ходить кругами вокруг стадиона, когда все бегут. Как-то так...
жесть какая (( бедное дитя :( Нам ортопед написал подготовительную группу. В карточке сколиоз еще не вписан. А что, есть резон не вписывать?.. Мне кажется, при всех "обидно" для ребенка, если навредить бегом и прыжками, потом будет еще обидней.
Буду стараться попасть до школы еще к одному ортопеду. Танцы не дают мне покоя.

А что насчет рассадки в школе? Свободная у вас?

Про плавание вопрос возник. Читаю как раз параллельно рекомендованный выше форум. Так вот встречаются фразы про плавание "разрешенными сколиозникам способами". Неужели даже в плавании есть для наших детей ограничения?
Мы планируем Игоря отдавать в группу обучения плаванию при СДЮШОР. Там занятия 3 раза в неделю по 45 минут. Знаю, что начинают там обучать с плавания на спине. Но в перспективе явно что будут всеми способами учить плавать.

надо думать это ЛФК, желательно еще и бассейн, и массаж у толкового специалиста.
ЛФК - да. Не знаю, какой режим занятий в нашей поликлинике. Есть зал ЛФК, но там вроде только обучают занятиям и все - дальше занимайся сам дома. Может, кто посоветует хорошего врача ЛФК, чтобы показал как правильно нам заниматься? Или все не так сложно?
С массажем тоже надо не тянуть, конечно. Рустамов еще рекомендовал 2-3 курса в год гидромассажа мышц спины.

Последнее редактирование:

He_len

сам себе дизайнер
веевник настоятельно рекомендовала спец мед группу, а доктор из 17 пк сказал что ребенок здоров и все можно . вот и думай теперь

но у нас в 4 классе вместо физ-ры бассейн, так что вопрос отпал

рассадка должна быть - средний ряд.

МаМалыш, я до 11 класса сидела на лавочке на физре, да уж невесело (

не знаю насчет бальных танцев, но сколиоз вполне себе хорошо развился на фоне гимнастики, так что мы бросаем ее чтобы дальше не рисковать(

Kroshkis

Well-known member
Так вот встречаются фразы про плавание "разрешенными сколиозникам способами". Неужели даже в плавании есть для наших детей ограничения?
Кроль запрещен. Рекомендован брас с длительным скольжением.

МаМалыш

Summer in the City
Kroshkis, капец ((( а почему кроль запрещен-то? Брасс с длительным скольжением для ребенка, который чуть держится на воде - это космос.
Девочки, ну вот практически посоветуйте - как заниматься плаванием ребенку при таком раскладе? Какой вы нашли выход?

рассадка должна быть - средний ряд.
елки... я прям задала Рустамову этот вопрос, сказал, если не реже раза в мсяц крайние ряды пересаживаются, то подойдут крайние вполне. Рекомендации про средний ряд не вписал в заключение.

но сколиоз вполне себе хорошо развился на фоне гимнастики
а вот про это читала, что тем, у кого сколиоз, нельзя заниматься видами спорта, повышающими гибкость... Ничего нельзя елки-палки :(

He_len

сам себе дизайнер
МаМалыш, учиться плавать, а как по-другому? моя только этим летом более-менее плавать научилась.

МаМалыш

Summer in the City
МаМалыш, учиться плавать, а как по-другому?
брассом плавает?
практически - я имею ввиду вот что. Сама я ребенка плавать правильно, технично не научу, плавать правильно он сам не научиться тоже. В группах обучения плаванию будут учить всему и кроль они освоят не в последнюю очередь. Мне только частные уроки видятся выходом из ситуации. Но это если кроль прям категорически запрещен.
Если же в условиях обучения плаванию, а не намотки километража, в любом способе плавания нет страха, то тогда и групповые занятия вполне подойдут.

Девочки, я все эти вопросы обязательно задам врачу и потом поделюсь тут, что он мне ответил. Но вот так в ходе подробного обсуждения складывается картинка, что вообще спрашивать )

Kroshkis

Well-known member
Брасс с длительным скольжением для ребенка, который чуть держится на воде - это космос.
Девочки, ну вот практически посоветуйте - как заниматься плаванием ребенку при таком раскладе? Какой вы нашли выход?
Вначале они вообще не плывут. Учатся держаться на воде, задерживать дыхание. Поплавки там всякие звездочки.
Потом начинают плыть стрелочкой на животе и на спине (это руки вверху сложены, ноги кролем). Короче брасс и кроль у них хорошо, если к концу первого года. И то там минимально.

Есть группы плавания для детей со сколиозом. В школе-интернате такие есть для детей со стороны платные группы, и в ФОК на Якубовского тоже есть. Может еще где в городе, надо поискать.

МаМалыш

Summer in the City
Kroshkis,
с чего-то ж надо начинать :)
про специализированнеы группы почитаю, поищу обязательно, может быть, действительно что-то реальное по расстоянию найдется

Kroshkis

Well-known member
He_len,
Как ваше ЛФК, все так же с боем???

У меня вроде старший получше стал делать. Стал сам интересные упражнения, вполне полезные придумывать даже )))
Вот с младшим не знаю что делать. Какое тут ЛФК в неполных 3 года (

мишандрик

New member
Сыну почти 16 лет, ортопед рекомендует бассейн 3-4 раза в неделю, посоветуйте в Уручье бассейн.

He_len

сам себе дизайнер
Юста, нет, обычная...я думала весь год
... вот облом намечается((((

елена_вл

New member
Девочки, может кто водил ребенка на гидромассаж? Нам ортопед настоятельно рекомендовала гидромассаж чередовать с обычным массажем раз в квартал. На приеме я покивала, а теперь в ступоре, где его делать.
Может кто владеет информацией, поделитесь, плиз.

И еще, также настоятельно советовала бассейн, который я бы хотела как раз бросить. С трех лет бассейн и сколиоз в шесть. И ничего не сказала про брасс, кроль и т.д.
И вообще, сказала, что к ним профессиональные пловцы приходят со сколиозом. Что-то я в растерянности. Может лучше не навредить?

МаМалыш

Summer in the City
Девочки, пожалуйста, поделитесь контактами врача ЛФК, чтобы грамотно исходя из снимка и осмотра составить комплекс упражнений. Со мной поделились информацией о специалисте из Молодечно, но может быть, есть у кого проверенный человек в Минске? Прочитала темку, тут было упоминание о Галине Яковлевне из ФОЦ Октябрьский. Кто-нибудь обращался к ней за разработкой индивидуального комплекса упражнений? Ходила сегодня в поликлинику. У нас там молоденькая девушка, идти бессмысленно, я думаю. Еще и группа очень разновозрастная.

Массажисту позвонила, упомянула о том, что по снимку сколиоз левосторонний, по заключению врача правосторонний. Он мне ответил, что надо знать точно, т.к. от этого зависит принцип построения массажа. Тоже вот задача.

А еще бассейн при 9 школе. Ездила туда сегодня, группы давно набраны. Кто туда водит детей, пожалуйста, расскажите тут или в ЛС, как попали, сколько ждали и т.п.

А занятия ушу (кунг-фу) рекомендовали/не запрещали кому-нибудь? Вроде там нет особо рывков в отличие от тэйквондо и каратэ. Ищу хоть какие-то варианты спорта.

Что насчет турника - давали ли кому-нибудь рекомендации висеть на турнике?

Последнее редактирование:

Kroshkis

Well-known member
Что насчет турника - давали ли кому-нибудь рекомендации висеть на турнике?
Висеть нельзя.

А еще бассейн при 9 школе. Ездила туда сегодня, группы давно набраны. Кто туда водит детей, пожалуйста, расскажите тут или в ЛС, как попали, сколько ждали и т.п.
Группы набираются в мае. На сайте прописаны четкие правила как они формируются. Желающих очень много, даже среди тех, кто обратился в мае, взяди далеко не всех.

А занятия ушу (кунг-фу) рекомендовали/не запрещали кому-нибудь? Вроде там нет особо рывков в отличие от тэйквондо и каратэ. Ищу хоть какие-то варианты спорта.
ЛФК ваш спорт. Поверьте, если час в день делать ЛФК и ходить в бассейн, маловероятно что найдется время и желание для какого-то еще спорта.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху