ну, вот, сходили мы к Ивсиной в 25-й п-ке. Произвела приятное впечатление. Пыталась меня убедить, что все не так страшно, и если заниматься, то реально и остановить процесс и уменьшить градусы. Градусов намеряла 18. Это много.
Но сказала, что снимок сделан неправильно. Дочка согнула одно колено и видно движение вверху на снимке. И что возможно, даже нет ротации. Что-то говорила о том, что больше похоже на компенсаторную дугу. Буду про нее читать. Тут я не в курсе еще. А вообще левосторониий грудопоясничный сколиоз 2 степени.
Назначила лфк, походим на 10 сеансов в 25-ую, а потом пойдем на Одоевского. Назначила массаж, на него очередь в полгода, мы записались, но наймем сейчас платно массажистку. Электропроцедуры и парафин, даже не знаю, тратить ли на них время, как я поняла, они для галочки. Бассейн тоже сказала непринципиально при нашем сколиозе, если сможет ходить(у дочки мелкие пазухи, из-за которых бывает насморк мгновенно превращается в гайморит).
Основное это лфк. Качественно и каждый день.
Спросила про корсет. Сказала, что придем через полгода, и если градусы увеличатся, то тогда в корсет. А я вот думаю, уже 18 град, чего ждать 20-ти? Только время упустим, боюсь. Смотрю, на российском форуме, они тут же в корсет и гимнастика Шрот. Ну, и попутно уже бассейн. Корсет, да, по бОльшему количеству историй, очень помогает, реально помогает.
Освобождение от физкультуры и группа Лфк. Спортом лучше не заниматься пока. Сказала, что можно делать уроки за партой типа Деми, но под строгим контролем осанки. Спать на полужестком матраце. Стараться лежать, если есть возможность, в течение дня.
И, да, обусловлено по большей части генетикой. В т.ч и то, будет ли прогрессировать или нет.
He_len, не увидела, у вас сколько градусов?
Поедем мы тоже учиться гимнастике Шрот. Пойду на форум читать, куда лучше ехать.