Julia7777, мы поговорим с вами, когда из ваших 13-16 градусов вы сделаете сколиотическую осанку(до 5град) плаванием и лфк. А пока ваши -3 градуса - это скорее погрешность при подсчете градусов или выполнении рентгена. К тому же, о результате можно будет говорить через 3г после наступления у вашего ребенка пубертата, самое большое искривление, как правило, происходит в возрасте 11-13лет. Вам никто не запрещает верить в эффективность бассейна. Бассейн в любом случае для здоровья очень полезен.
Я просто вижу по другому форуму и по знакомым, что нет никакого лечения сколиоза толком. Выравнивает дугу только корсет Шено. А басс и лфк - не имеют доказанной эффективности в лечении сколиоза. Кто-то лфк каждый день делает с инструктором, басс каждый день, и имеет большое ухудшение дуги. А кто-то ничего не делает вообще, и дуга не меняется никак. Такое ощущение, что у каждого есть какая-то своя программа сколиоза, и чтобы ни делал, никак на нее не повлиять.
Кроме того, нужно понимать, что басс и лфк не могут выровнять сколиоз. Может быть, могут остановить динамику, но и это не доказано. Конкретно я не верю в эффективность ни басса, ни лфк. Про массажи и физиопроцедуры даже говорить не буду.
Здоровый образ жизни(а это и басс, и физ.упражнения, и правильно спать, сидеть, ходить), здоровое питание - больше ничего не нужно при сколиозе до 15град.
Поймите, что гораздо больше времени ребенок проводит , сидя за неправильным столом на неправильном стуле, в постели на неправильном матраце, чем в бассейне и на занятиях лфк. Правильнее воздействовать именно на образ жизни, а не верить, что 2р в неделю по 1ч лфк вылечат от сколиоза.