Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kroshkis

Well-known member
Мы попробовали остеопатию. То что они говорят, это одно..., рентген покажет как я отношусь к остеопатии ))

_yuka_,
Думаю вообще этого делать не стоит. Спину ребенок должен держать сам, за счет мышц.
Есть такое понятие - самоконтроль осанки.
Все эти корректоры и корсеты наоборот приводят к тому, что мышцы не задействуются и спину не держат, что со временем усугубляет ситуайию

Kiota

New member
Kroshkis, т.е вы обращались, а результат ещё не знаете? Поделитесь потом обязательно.

He_len, а почему отрицательно?
Я детей не водила ни разу, но себе поясницу спасла после 3 родов, раньше такие боли были.

Kroshkis

Well-known member
Kiota,
У меня что-то пока поясница не спаслась ( Но проблема не в родах, это было до.

С ребенком да, обращались. Возможно надо было бы еще разок сводить, но пока не до того.
Я в шаманства типа остеопатии и гомеопатии верю слабо. Научно не доказано. Если б оно помогало, было бы все легко и просто ))
После снимка напишу, есть ли у нас какие-то изменения

jullliya

графический дизайнер
jullliya, а корсет Шено в Минске не делают?
делают. Но какой...
При одних и тех же градусах, у нас был питерский - тонкий, легкий, коротенький и невидный под одеждой, и работающий!. А у девочки с другого форума - при тех же градусах - уродская огромная конструкция из Баранович, которая торчит даже из-под толстого свитера, дочка отказывается носить. Бесплатно у нас - очередь год. Платно тоже очередь. И платно - не намного дешевле, чем в Питере. Вобщем, я бы у нас корсет не делала. Плюс у нас его не хотят менять чаще, чем раз в год... Задумка хорошая, а реализация, как всегда, через одно место...

Я детей не водила ни разу, но себе поясницу спасла после 3 родов, раньше такие боли были.
вы - взрослый человек со сформировавшимся скелетом. А у детей костный рост продолжается до 16-19 лет. И им очень легко все ухудшить. Остеопатия славится тем, что делает быстро красивую картинку, а потом следует неминуемое ухудшение, у детей. Взрослым, да, можно, если помогает.

Девочки, а какая может быть погрешность при рентгене? Чего-то посмотрела я на снимок и мне кажется, что спина внешне лучше выглядит
+5 градусов может быть, если рентген неправильно выполнен. В РНПЦ четко контролируют правильность постановки ребенка при выполнении рентгенограммы. В поликлиниках - нет.
+-3-10 градусов из-за неправильного расчерчивания и подсчета градусов. Тесаков часто пересчитывает на 5-10 градусов больше, чем поликлиничные ортопеды.
Визуально часто выглядит лучше, чем на снимке. А иногда бывает, что визуально выглядит хуже, чем на снимке. На внешний вид особенно ориентироваться не стоит. Ориентируйтесь на результат теста по Адамсу. Его можно выполнять самим дома. Смотрите в наклоне(наклонить ребенка вперед и посмотреть снизу до верху на спину), можно сфотографировать, и следите за динамикой.
scoliosis_testfor.gif

Последнее редактирование:

Kiota

New member
jullliya, спасибо за пояснения большое!
Посмотрела расшифровку снимка в карточке 8 градусов.

He_len

сам себе дизайнер
С ребенком да, обращались. Возможно надо было бы еще разок сводить, но пока не до того.
очень рискованно. Очень много негативных отзывов об остеопатии, я бы и не советовала, тем более, что сейчас есть корсеты шено, зачем рисковать

вам еще далеко до корсета, но надо бдить. Повторюсь, главное - не прозевать дугу в 15 градусов и успеть на ночное ношение корсета. Тогда можно будет избежать круглосуточного ношения а это небо и земля.

Kroshkis

Well-known member
Очень много негативных отзывов об остеопатии, я бы и не советовала, тем более, что сейчас есть корсеты шено, зачем рисковать
Может я слегка не в теме. Но мне не встречались негативные отзывы.
Я почитала, и у меня сложилось такое впечатление, что оно или поможет или нет, но точно не навредит.
Не хотелось бы дойти до корсета Шено... Как бы это немного улучшиться чтоб в 1 степень попадать )))

jullliya

графический дизайнер
пока у вас все в порядке. 11 лет же дочке? КД уже есть? Самое опасное время - вступление в пубертат и наступление КД. Обычно именно в этот период происходит искривление.
8 градусов - это 1степ, но никаких особенных ограничений не влечет в образе жизни. Танцуйте, рисуйте, ходите на физкультуру в школе. Можно подключить басс и лфк. Но на них особенно не рассчитывайте. Следите за правильным образом жизни - уже писала выше - спать на правильном матраце, сидеть за правильным столом на правильном стуле, правильно питаться, чтоб хватало всех необходимых витаминов и минералов. Да, и все.
И наблюдайте по тесту Адамса 1р в 3-4нед изменения, чтобы валик со стороны искривления не рос.

Kroshkis, даже Тесаков нам сказал, чтоб никакой мануальщины не было. На сколиозном форуме есть истории о том, как стало хуже. В Питере нам тоже сказали, что вслед за видимым улучшением будет молниеносное ухудшение у детей. Детям нельзя остеопатию.

Как бы это немного улучшиться чтоб в 1 степень попадать
честно? Никак. Кроме корсета, который вам пока не нужен, и пускай не понадобится, ничего не выравнивает дугу. Ну, операция еще выравнивает.
Вы можете только сохранить то, что есть, но не улучшите ничего. Сколиоз - не даром зовется идиопатическим - развивается по какому-то своему сценарию, и укрепление мышц на него особенно не влияет.

Kroshkis

Well-known member
даже Тесаков нам сказал, чтоб никакой мануальщины не было.
Дело в том, что остеопатия и мануальная терапия это совершенно разные вещи.
И те страхи что вы тут пишете я читала только о мануальной терапии, это да.
Остеопатия несколько "иные материи".
Признаюсь честно, я вообще слабо верю в то, что она может хоть что-то.
Короче даже разговоров на эту тему больше вести не буду. Рентген покажет )

Я не настолько скептически отношусь к тому, что дугу кроме как корсетом поправить ничем нельзя. Я знаю, что есть примеры уменьшения дуги. Сложно сказать, повляло ли на то что ребенок занимался плаванием и лфк, или просто организм вот такую штуку сам выдал. Но я точно знаю, что это возможно.
У нас в классе был замечательный пример с 14 градусов 8. Были и еще, но я ж в курсе, что все вы тут умные, изменения меньше 5 градусов списываете на погрешность.
А я так вот очень и не против такой погрешности, чтоб из 11 стало 6.
Это значит очень многое. Это значит уйти от 2 степени сколиоза практически в нарушение осанки.

Julia7777

New member
Julia7777, мы поговорим с вами, когда из ваших 13-16 градусов вы сделаете сколиотическую осанку(до 5град) плаванием и лфк. А пока ваши -3 градуса - это скорее погрешность при подсчете градусов или выполнении рентгена. К тому же, о результате можно будет говорить через 3г после наступления у вашего ребенка пубертата, самое большое искривление, как правило, происходит в возрасте 11-13лет. Вам никто не запрещает верить в эффективность бассейна. Бассейн в любом случае для здоровья очень полезен.

Я просто вижу по другому форуму и по знакомым, что нет никакого лечения сколиоза толком. Выравнивает дугу только корсет Шено. А басс и лфк - не имеют доказанной эффективности в лечении сколиоза. Кто-то лфк каждый день делает с инструктором, басс каждый день, и имеет большое ухудшение дуги. А кто-то ничего не делает вообще, и дуга не меняется никак. Такое ощущение, что у каждого есть какая-то своя программа сколиоза, и чтобы ни делал, никак на нее не повлиять.
Кроме того, нужно понимать, что басс и лфк не могут выровнять сколиоз. Может быть, могут остановить динамику, но и это не доказано. Конкретно я не верю в эффективность ни басса, ни лфк. Про массажи и физиопроцедуры даже говорить не буду.

Здоровый образ жизни(а это и басс, и физ.упражнения, и правильно спать, сидеть, ходить), здоровое питание - больше ничего не нужно при сколиозе до 15град.
Поймите, что гораздо больше времени ребенок проводит , сидя за неправильным столом на неправильном стуле, в постели на неправильном матраце, чем в бассейне и на занятиях лфк. Правильнее воздействовать именно на образ жизни, а не верить, что 2р в неделю по 1ч лфк вылечат от сколиоза.
Вы очень категоричны в своих рассуждениях. Ощущение, что Вы - статист, который владеет достоверными цифрами по сколиозу. Про погрешность, повторюсь, Вы не правы, улучшение не только я, но и Тесаков заметил даже визуально. Читая Ваши посты, не совсем осведомлённый человек может сделать вывод - носите корсет и будет счастье. Я считаю, что нужно сделать все возможное и невозможное, что не одеть этот корсет.

Kiota

New member
Kroshkis, я согласна про мануальный терапию и остеопатию, это даже наверное противоположные вещи)), просто сейчас столько "специалистов" если честно, что ужас берет, как разобраться, кто из них настоящий. Я убеждена, что остеопат должен быть с высшим мед образованием и колоссальным опытом работы, руки должны быть развиты ещё как. Вроде бы и не совсем по теме, но мне действительно интересно, есть ли случаи уменьшения градусов или вообще ухода от сколиоза у детей.

Про то, что становится некоторым хуже после разных видов лечения, думаю связано с тем, что позвоночник выровняли, а мышцы не подкачали, понятно, что потом съедет. Ну, это если так грубо рассуждать.

jullliya, самое интересное, что у дочки и матрас ортопедический все время был, стол и стул тоже (знаю, что ноги должны обязательно стоять, когда ребёнок сидит), ну и в принципе достаточно подвижная жизнь. Сейчас ещё спорт добавили. Вообще списываю все на ее худобу, она как тростиночка)), думаю, что надо было изначально чуть мышцы спины подкачивать (спортом заниматься). А так никаких скачков роста и т.д. Но до 10 градусов это вроде как и не 1 степень в некоторых странах считается?

jullliya

графический дизайнер
Kroshkis, вот, честно, я буду очень рада, если у вас получится. Отпишитесь потом по результату рентгена, интересно.

Julia7777, каждый волен верить в то, что хочет. Я верю фактам, и чужим "граблям". А кому-то нравится наступать на свои. Каждый родитель решает сам, как лечить своего ребенка.

носите корсет и будет счастье
от 15град и выше - да, только корсет. Потому что ровная спина ребенка - это не только эстетика, это - здоровье всех органов и качественная жизнь, что и является счастьем.

Kiota, у сколиоза нет причин. Кто-то криво сидит, неправильно спит, плохо питается, и нет сколиоза. А кто-то 5р в неделю делает качественно упражнения лфк, плавает в бассейне, правильно питается, спит и ходит, а дуга ухудшается. Он потому и идиопатический, потому что никто не знает, от чего так происходит. Иначе уже давно бы знали, как избежать этого диагноза. Ни вы, ни дочка ни в чем не виноваты. Такая программа у организма.

Но до 10 градусов это вроде как и не 1 степень в некоторых странах считается?
питерские врачи, а у меня есть основания им доверять больше, чем белорусским, не считают ребенка больным даже до 20град. и не накладывают никаких ограничений на физ.активность и образ жизни вцелом. Профессиональный несимметричный спорт с 15град не рекомендуют.
http://skoleoz.borda.ru - очень рекомендую для прочтения в плане опыта лечения сколиоза.

вроде до 5 градусов это не сколиоз еще во многих странах
у нас тоже до 5град пишут - "нарушение осанки".

юлиа

New member
jullliya, у нас 3-4 градуса.Диагноз:сколиоз 1 ст....поставила Кедич,Рустамов подтвердил.Хочу переделать снимок в РНПЦ и там же к ортопеду

Касатка

Active member
переделать снимок в РНПЦ
Вот как раз с этим вопросом и пришла. Как туда попасть его сделать? Направление или рекомендации какие-то нужны? Это ж рентген как-никак, не просто ведь по собственному желанию делать его. Или как происходит?

Kroshkis

Well-known member
Как туда попасть его сделать? Направление или рекомендации какие-то нужны? Это ж рентген как-никак, не просто ведь по собственному желанию делать его. Или как происходит?
Нужно направление на снимок, не обязательно их врача, можно любого ортопеда. Тогда в первой половине дня, платно можно сделать снимок.

jullliya

графический дизайнер
юлиа, у нас тоже 2-4 градуса, точно не знаю, рентген пока делать не хочу, а такие градусы никто не расчерчивает. Фактический диагноз - нарушение осанки.
По документам ортопед еще 3 года будет писать 2-ую степень. Чтоб если вдруг изменится в худшую сторону, не терять времени на установление диагноза и принимать сразу меры.
У подружки у сына 3-4град по снимку, диагноз - нарушение осанки, 25-я п-ка.

Касатка, просите направление на рентген у ортопеда, хирурга. Достаточно записи в карточке о необходимости рентгена. С карточкой едете в рнпц, до13ч каждый день по живой очереди. Заполняете договор, оплачиваете, все на месте, и идете на рентген. Его сразу же отдают. Мне отдали и на флэшке, и на пленке.

He_len

сам себе дизайнер
jullliya, у нас 3-4 градуса.Диагноз:сколиоз 1 ст....поставила Кедич,Рустамов подтвердил.Хочу переделать снимок в РНПЦ и там же к ортопеду
стоп! зачем вам снимок на такие градусы?? Лишнее облучение!

Читая Ваши посты, не совсем осведомлённый человек может сделать вывод - носите корсет и будет счастье.
если есть показания для корсета, а это 15 градусов на "ночной" и от 20 на дневной - то только корсет!!!!! И никаких народных средств! А если нет показаний, то и корсет никто не сделает, соответственно , о чем речь?

Про то, что становится некоторым хуже после разных видов лечения, думаю связано с тем, что позвоночник выровняли, а мышцы не подкачали, понятно, что потом съедет. Ну, это если так грубо рассуждать.
просто на том же "борда ру" очень много историй от реальных людей, как им советовали приходить и вправлять позвонки пока совсем до критических ситуаций не доводили, и сами эти "специалисты" отговаривали от корсета шено, все это реальные истории.. не понимаю, зачем это шаманство, если есть зарекомендованные методы лечения, которые необходимо начинать с определенных градусов.

есть ли случаи уменьшения градусов или вообще ухода от сколиоза у детей.
есть. И периодически тут в теме проскакивали. Такое бывает. И не обязательно у тех кто лучше всего старался плавать или лучше всех делал лфк... Как Джулия написала -есть своя программа у сколиоза.

Вообще списываю все на ее худобу, она как тростиночка)),
у худеньких сколиоз чаще встречается почему-то. Худой+гибкий=сколиоз таких "любит". Еще говорят о том, что сколиоз часто встречается с другими болезнями, например близорукость , пмк сердца, опущение почек, дополнительные хорды в сердце и т.д. Есть некоторые исследования, что причиной всего этого является дисплазия соединительной ткани (дст). Все это взаимосвязно. Но , к сожалению, недостаточно изучено.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Нам наш сколиоз уже увязали со щитовидкой. Гормон гипофиза повышен и все якобы болезни от этого и сколиоз в их числе. Вот уж не знаю...

Kroshkis

Well-known member
Я как-то пропустила мимо ушей, но у нас есть в пк очень хорошая одна медсестра, которая периодически попадает на наш участок. Так вот, она прочитав в карточке про наш сколиоз, посоветовала сходить к эндокринологу. Я мимо ушей пропустила. Сейчас написали про гормоны и вспомнила.
Надо будет сходить наверное.
А вообще из всего перечисленного у нас точно есть доп. хорды, но сколиоз нам чаще всего увязывают с дисплазией ТБС в младенчестве. Т.е. в месяц по узи она была, в 3 на контрольном уже не было. Но Нарышкина рекомендовала сейчас снимок сделать и посмотреть, возможно что на узи ТБС не все увидели.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху