у нас у всех доп.хорды, у меня близорукость, гастрит, пмк был раньше, сама была всегда оч худая и длинная, и гибкость повышенная у нас у всех, младшие - гимнастки, а еще пальцы я могла раньше легко выгибать, как никто не может, наверное есть взаимосвязь с этим. Я планировала исследовать этот вопрос, но у нас , в принципе, негде , только если в 7ке у генетиков поставить этот диагноз и на этом все, это не лечится. Мамам из России, которые тоже интересовались этим вопросом, кроме витаминотерапии ничего не назначали.А вообще из всего перечисленного у нас точно есть доп. хорды, но сколиоз нам чаще всего увязывают с дисплазией ТБС в младенчестве. Т.е. в месяц по узи она была, в 3 на контрольном уже не было. Но Нарышкина рекомендовала сейчас снимок сделать и посмотреть, возможно что на узи ТБС не все увидели.
юлиа, и причем не факт, что вам назначат снимок сделать, даже если вы хотите (не ну, при желании можно все, конечно).
Например, мы были в ноябре в 17 пк на плановом приеме и доктор сказал, что по сравнению с диагнозом с прошлых визитов изменений нет - выглядит все на те же 8 градусов. Смысл снимок делать.
но я сама еще смотрю всегда и вижу, что у дочери реально картина спины намного лучше. Когда мы ехали в Питер на наши 8 градусов даже КОТ показал все 17 (а КОТ именно оценивает по рельефам тела), и мамочки на форуме Борда ру видели фото дочкиной спины и тоже удивлялись, почему внешний вид такой, на все 15+ Не знаю, может это ШРОТ влияет или что, но спинка боле ровная, и треугольники талийные не такие перекошенные, и бедра. Сейчас ШРОТ мы стали делать все меньше, потому что я отчетливо вижу градусы в грудном отделе. Сколиоз изменился, появилась противодуга. Может, от этого вид стал лучше, не знаю. Но комлпкс для поясничного сколиоза нам уже не подходит. Наверное, надо в июне где-нибудь сгонять в Питер, пусть нам дадут новый комплекс. Последний снимок нам назначали в декабре прошлого года. Вот думаю, переделать потом снимок в питере для шрот.
Дочке в следующем месяце исполняется 11 лет и мне уже страшновато становится, т.к. входим в пубертат хоть и не с самыми большими градусами, но уже со сколиозом можно сказать второй степени. У меня в 12 лет была 2 степень, в 13 уже третья. Так что очень страшновато. Даже не знаю, когда лучше делать снимок, не хочется пропустить 15 градусов. Если у нас сейчас на 15 градусов не будет выглядеть позвоночник в наклоне, то может и не делать снимки сейчас, а потом, когда будет более тревожная картина... короче, не знаю я. В прострации по этому вопросу.. Она еще у меня сейчас не очень высокая, а мы высокие. Может скакнуть за год на 20-30 см как это бывает и тогда привет. Очень хочется если и не отделаться ночным корсетом, то хотя бы отсрочить максимально ношение круглосуточного корсета (раз такая от мамы наследственность)
Последнее редактирование: