Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
А вообще из всего перечисленного у нас точно есть доп. хорды, но сколиоз нам чаще всего увязывают с дисплазией ТБС в младенчестве. Т.е. в месяц по узи она была, в 3 на контрольном уже не было. Но Нарышкина рекомендовала сейчас снимок сделать и посмотреть, возможно что на узи ТБС не все увидели.
у нас у всех доп.хорды, у меня близорукость, гастрит, пмк был раньше, сама была всегда оч худая и длинная, и гибкость повышенная у нас у всех, младшие - гимнастки, а еще пальцы я могла раньше легко выгибать, как никто не может, наверное есть взаимосвязь с этим. Я планировала исследовать этот вопрос, но у нас , в принципе, негде , только если в 7ке у генетиков поставить этот диагноз и на этом все, это не лечится. Мамам из России, которые тоже интересовались этим вопросом, кроме витаминотерапии ничего не назначали.

юлиа, и причем не факт, что вам назначат снимок сделать, даже если вы хотите (не ну, при желании можно все, конечно).

Например, мы были в ноябре в 17 пк на плановом приеме и доктор сказал, что по сравнению с диагнозом с прошлых визитов изменений нет - выглядит все на те же 8 градусов. Смысл снимок делать.

но я сама еще смотрю всегда и вижу, что у дочери реально картина спины намного лучше. Когда мы ехали в Питер на наши 8 градусов даже КОТ показал все 17 (а КОТ именно оценивает по рельефам тела), и мамочки на форуме Борда ру видели фото дочкиной спины и тоже удивлялись, почему внешний вид такой, на все 15+ Не знаю, может это ШРОТ влияет или что, но спинка боле ровная, и треугольники талийные не такие перекошенные, и бедра. Сейчас ШРОТ мы стали делать все меньше, потому что я отчетливо вижу градусы в грудном отделе. Сколиоз изменился, появилась противодуга. Может, от этого вид стал лучше, не знаю. Но комлпкс для поясничного сколиоза нам уже не подходит. Наверное, надо в июне где-нибудь сгонять в Питер, пусть нам дадут новый комплекс. Последний снимок нам назначали в декабре прошлого года. Вот думаю, переделать потом снимок в питере для шрот.

Дочке в следующем месяце исполняется 11 лет и мне уже страшновато становится, т.к. входим в пубертат хоть и не с самыми большими градусами, но уже со сколиозом можно сказать второй степени. У меня в 12 лет была 2 степень, в 13 уже третья. Так что очень страшновато. Даже не знаю, когда лучше делать снимок, не хочется пропустить 15 градусов. Если у нас сейчас на 15 градусов не будет выглядеть позвоночник в наклоне, то может и не делать снимки сейчас, а потом, когда будет более тревожная картина... короче, не знаю я. В прострации по этому вопросу.. Она еще у меня сейчас не очень высокая, а мы высокие. Может скакнуть за год на 20-30 см как это бывает и тогда привет. Очень хочется если и не отделаться ночным корсетом, то хотя бы отсрочить максимально ношение круглосуточного корсета (раз такая от мамы наследственность) :(

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
у худеньких сколиоз чаще встречается почему-то. Худой+гибкий=сколиоз таких "любит". Еще говорят о том, что сколиоз часто встречается с другими болезнями, например близорукость , пмк сердца, опущение почек, дополнительные хорды в сердце и т.д
у моей дочки ничего этого нет. И не худая, нормальной комплекции. И не особенно гибкая тоже. И с эндокринологией ок. Вобщем, ничего не предвещало. Но у ее отца сколиоз 1-2степ. А у него тоже никаких подобных заболеваний и особенностей нет. А сколиоз есть. Имеет, кстати, разряд по плаванью, профессионально занимался с детства. Это об эффективности лечения сколиоза бассейном) Здесь, действительно, похоже на наследуемую программу сколиоза. Иначе объяснить невозможно.

He_len, мы тоже планируем летом в Питер. Хочу с Гусевым поговорить и чтоб посмотрел. Я так поняла, консультации там счас платные? И рентген там же сделаем.

He_len, смотри пока в наклоне. Чудес не бывает. В наклоне хорошо видно, когда меняется картина. Не надо пока лишних рентгенов.
Моя уже год в пубертате. Страшно. Смотрю раз в 2нед спину, раз в 1,5-2мес хожу к ортопеду подтвердить, правильно ли я вижу) Снимки пока делать не планирую. Последний был летом 2016. Только если что-то изменится. 2 скачка по 10-12см за несколько месяцев мы уже пережили. КД уже есть. Надеюсь, больше таких резких скачков не будет.

He_len

сам себе дизайнер
Моя уже год в пубертате.

У нас пока что нет КД и думаю , не скоро будут, хотя внешне уже кое-что формироваться начинает, но еще дите дитем

раз в 1,5-2мес хожу к ортопеду подтвердить, правильно ли я вижу)
о, а мы в полгода и я думала, что часто ходим))

ого, давно? В контексте этой темы по сколиозу - мои поздравления! Но еще опасных года два есть (два до, два после)

Kiota

New member
Ой, девочки,действительно так часто нужно смотреть спину? Моей через пару неделек уже 12.. скачков в росте нет, резких изменений тоже. По наследственности у нас вообще ни у кого сколиозов не было.
Буду мониторить, пугает, когда сидит, то реально одно плечо немного выше другого. (

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Ой, девочки,действительно так часто нужно смотреть спину? Моей через пару неделек уже 12.. скачков в росте нет, резких изменений тоже. По наследственности у нас вообще ни у кого сколиозов не было.
и у нас аналогично. Но как смотреть по спине - ума не приложу. Я ничего не вижу. Научите.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
По поводу плавания для лечения сколиоза-- это ерунда полная. Плавание-- для укрепления мышц спины, которые предположительно будут держать позвоночник.
Я смотрю по своей дочке. Она при плавании на спине косит в левую сторону. Причем конкретно. Упирается в дорожку.

kolesnikova

New member
и у нас аналогично. Но как смотреть по спине - ума не приложу. Я ничего не вижу. Научите.
если не видите, то и не парьтесь. если ребенок "косо" любит сидеть, то можно глянуть - симметрия нарушена, лопатки, плечи на разном уровне.

Kroshkis

Well-known member
Например, мы были в ноябре в 17 пк на плановом приеме и доктор сказал, что по сравнению с диагнозом с прошлых визитов изменений нет - выглядит все на те же 8 градусов. Смысл снимок делать.
Нас тут на днях из 17 пригласили на очередной осмотр. Я спросила про снимок, можно ли взять направление и сделать до осмотра. Так вот мне сказали примерно то же, что если визуально ухудшения не будет, то снимок не надо.
Я с этим не совсем согласна. Дело в том, что та дуга, которая в поясничном отделе у нас, она клинически не видна вообще.
И вот как можно судить о степени изменения того, чего не видно....

Она при плавании на спине косит в левую сторону. Причем конкретно. Упирается в дорожку.
У кролистов сколиоз не редкость. В интернате говорили, что каждый год практически приходит кто-то из плавцов с приличным градусом.
Именно по этому кроль и на спине и на животе при сколиозе запрещают, как асимметричную нагрузку. И в интернате так не плавают.
Поэтому очень жду открытия на днях там бассейна после кап. ремонта. Заходила на днях, все новенькое, красивенькое, скорей бы )))

Но как смотреть по спине - ума не приложу. Я ничего не вижу. Научите.
Это лучше чтоб врач показывал на ребенке, куда смотреть и что видеть.
В общем рекомендации почитать можно, что осматривается, но лучше именно на своем ребенке спросить у врача куда смотреть)

jullliya

графический дизайнер
ого, давно? В контексте этой темы по сколиозу - мои поздравления! Но еще опасных года два есть (два до, два после)
2мес назад. Ортопед сказала, что года 3 опасных еще и можно выдохнуть.

о, а мы в полгода и я думала, что часто ходим))
у нас ортопед знакомая) поэтому ходим, когда я начинаю сомневаться. Боюсь упустить.

Ой, девочки,действительно так часто нужно смотреть спину?
раз в 2-4 недели по-хорошему делать самой осмотр, я на предыдущей странице выкладывала картинку, как смотреть. Но лучше, чтоб врач один раз показал, потом сами будет видеть.

можно глянуть - симметрия нарушена, лопатки, плечи на разном уровне.
у моей дочки ничего этого не было. Искривление было поясным больше. Поэтому и лопатки симметричными были, и плечи на одном уровне. Но хорошо видно было по тесту в наклоне. Счас покажу.

вот так было с 17 градусами: левосторонний сколиоз

вот так стало после корсета: 2-4 градуса, левосторонний сколиоз

вот так было видно по "треугольникам" в талии:

У кролистов сколиоз не редкость
отец моей дочки - брасист)) сколиоз 1-2степ.

He_len

сам себе дизайнер
Вот у Джулии на первом фото очевиден холмик с левой стороны, так и смотрите в наклоне. Ребенок должен наклоняться вперед, прижав подбородок к груди и опустив расслабленные руки вниз. Это называется поза Адамса. Смотрите так грудной отдел, грудопоясничный и поясничный. Делайте фото для собственной статистики. Я обычно делаю фото со спины и в пол-оборота с каждого бока, чтобы видеть талийные треугольники, при поясничном сколиозе они обычно перекошены. Потом смотрю в наклоне - грудной холмик и спинной смотрю. Рост фиксирую, чтобы не пропустить скачок. Это каждые три мес делать надо хотя бы, а то и больше.

Kroshkis

Well-known member
Вы мне скажите, а у взрослого может развиться сколиоз из-за болевого синдрома, когда с одной стороны мышцы все время спазмированы?
Что-то меня вчера невролог напугала, посмотрев мою спину, что все плохо-плохо у меня и валик ужасный и сколиоз от постоянных болей. Ну или может быть нарушение осанки, от ношения ребенка правой рукой.
От мне нравятся эти врачи...

Kiota

New member
Именно по этому кроль и на спине и на животе при сколиозе запрещают, как асимметричную нагрузку. И в интернате так не плавают.
Поэтому очень жду открытия на днях там бассейна после кап. ремонта. Заходила на днях, все новенькое, красивенькое, скорей бы )))

А там плавают только те, кто там учится? Не знаете, может есть платные занятия?

jullliya

графический дизайнер
Kiota, так же, как и ходят на лфк туда не только учащиеся, плавать можно платно всем. На сайте школы есть телефоны. Можете записаться, если места есть.
Плавание для сколиозников есть еще в реабилитационном центре на одоевского. Моя Алиса туда ходит.

He_len

сам себе дизайнер
Вы мне скажите, а у взрослого может развиться сколиоз из-за болевого синдрома, когда с одной стороны мышцы все время спазмированы?
Что-то меня вчера невролог напугала, посмотрев мою спину, что все плохо-плохо у меня и валик ужасный и сколиоз от постоянных болей. Ну или может быть нарушение осанки, от ношения ребенка правой рукой.
От мне нравятся эти врачи...
Есть случаи когда сколиоз у взрослых возникает из-за какой-то конкретной травмы. В других случаях, если его не было, то и не должен быть. Все, рост окончен, все что должно окостенеть - окостенело. А вот если был сколиоз из детства и его просто не заметили - почему нет? Например, моя мама впервые наверное показала спину врачам только тогда, когда у меня сколиоз обнаружили, чтобы наследственность проследить. И да, оказалось что у нее есть 1-2 степень. Странно конечно врачам безосновательно разбрасываться словами "сколиоз" и так далее, если этого нет. Прям обывательское какое-то общение.

А там плавают только те, кто там учится? Не знаете, может есть платные занятия?
да, мы ходили на платные до того, как он на ремонт закрылся. В мае (!!!!) подаете заявление!!! И в порядке очереди набираются дети. Преимущества конечно по диагнозам. В августе ответ дают. Мы так и попали. Плавание хорошее. Именно против сколиоза, а не просто барахтаются. По крайней мере те тренера многолетней работы, Лилия Георгиевна например - меня еще в детстве гоняла по этому бассейну кругами, у них большой опыт в этом деле. И кстати кролем плавают. Своеобразным кролем. И на спине, и на животе. Это когда делаешь "ножницы" руками или ногами на животе, только в воде, вот пытаюсь объяснить))) я другого кроля не знаю. Еще таким кролем плавают, зажимая между ног "доску" и тогда кроль руками, либо доску в руки перед собой и кроль ногами. И на спине тоже кроль. Еще бывает руки-брасс, ноги-кроль и другие сочетания. Наверное этот кроль другой, не общеизвестный, а именно анти-сколиозный.

Мамоччки, вы свистите, когда басс откроется, и когда новые доки подавать туда (и что делать теМ, кто в этот год проходил в списках, потому что в прошлом году ходил). Понимаю что сложно попасть туда, не хочется пролететть. Хочу и младшую туда попытаться пристроить, ей будет 6.9 лет в сентябре и плавает уже сама.

Плавание для сколиозников есть еще в реабилитационном центре на одоевского. Моя Алиса туда ходит.
еще вроде как в 17 пк, только слышала отзыв, что очередь там какая-то сумасшедшая.

Kroshkis

Well-known member
Мамоччки, вы свистите, когда басс откроется, и когда новые доки подавать туда (и что делать теМ, кто в этот год проходил в списках, потому что в прошлом году ходил). Понимаю что сложно попасть туда, не хочется пролететть. Хочу и младшую туда попытаться пристроить, ей будет 6.9 лет в сентябре и плавает уже сама.
Сейчас по-новому записывают. Со дня на день бассейн открывается. Надо подъехать в бассейн написать заявление

He_len, У нас в новой 6 поликлинике оказывается будет Реабилитационный центр для детей с ортопедической патологией.
Физиотерапевт обещала, что будет много всего всякого для нас )
Можно будет походить, если учесть, что это совсем рядом.

He_len

сам себе дизайнер
Сейчас по-новому записывают. Со дня на день бассейн открывается. Надо подъехать в бассейн написать заявление
вот блин. Мы же прошлый год весь отходили и нам сказали ,что автоматически переходим на следующий год в списки. А ремонт-то не наша вина :(
Не берут трубку((

He_len, У нас в новой 6 поликлинике оказывается будет Реабилитационный центр для детей с ортопедической патологией.
Физиотерапевт обещала, что будет много всего всякого для нас )
Можно будет походить, если учесть, что это совсем рядом.
да, я от вас это и узнала :) Нужно будет осмотреться, не сжигать мосты. Ведь может громко звучать, а на деле окажется та же лфк, где 5 минут ножкой подрыгать.

Kroshkis

Well-known member
вот блин. Мы же прошлый год весь отходили и нам сказали ,что автоматически переходим на следующий год в списки. А ремонт-то не наша вина
Не берут трубку((
Там пока одна тетя и тех персонал. Тетя эта ходит-бродит туда-сюда. Я ее еле дождалась там с младенцем.
Мы записывались в мае в прошлом году, но все равно они сейчас всех заново перезаписывают, я так поняла, потому как многие из тех, кто записывался, за год себе другое место нашли.
Ведь может громко звучать, а на деле окажется та же лфк, где 5 минут ножкой подрыгать.
не-не, на лфк мы будем ездить в интернат
здесь же можно походить на всякие ванны, души, гидромассажи
мож оно особо и не лечит, но хотя бы будет снимать нагрузку с мышц спины.
Сейчас вот только закончили курс массажа в ПК. Молодая очень старательная девушка делала. Понятно, что это не спец. массаж, как в школе-интернате, когда в зависимости от вида искривления по разному массируется одна и другая сторона.
Но делала она очень хорошо, очень достойно для бесплатного общего массажа в поликлинике.

sunnysmile

Member
В интернате бассик с начала февраля все открывается "со дня на день", никак не откроется Он готов давным-давно. Его официально сдать не могут и непонятно сколько это будет тянуться...

Kiota

New member
He_len, а как ваш ребёнок занимался гимнастикой, если 1 степень стоит? Как делали справку?

Сходила я сегодня на приём со снимком, и чего-то грустно стало от доисторической нашей методики: ничего нельзя кроме плавания, (моя терпеть не может), где взять справку для спорта не понятно(, лфк и масссаж. В чем суть лфк, подкачать мышцы спины?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху