К основному содержимому

Скорость чтения

Che Guevara

New member
Подскажите, есть ли какие-то нормы для начальной школы и где глянуть их

Ёжик, уже несколько лет, как нет такого понятия как "скорость чтения", раньше да, мы читали на время, теперь нет, хотя многие всё равно этим грешат, ни в одном отчёте не указываем кол-во прочитанных слов, проверяется выразительность чтения и понимание, осознанность прочитанного, а кол-во слов является примерным и базируется на старых данных.

Ольга К., я уже позвонила
на конец года в 1 классе норма 35 слов в минуту

Ёжик, что-то многовато вам сказали, всегда было 20-25 слов (для обычной школы).
Но только один оттараторит, а другой с чувством, с толком, с расстановкой...это так, мысли вслух.

короче - понятия может и нет - но тем не менее проверяют раз в четверть....поэтому и норм собственно найти не смогла...бо завуалирована ента инфа...к концу 4 класса норма 120 слов в мин
хотя показатель этот изначался выводился для того, чтобы привести в соответствие учебный материал...а стал кампанией...вот так

это озвучен МИНИМУМ...т.е. если ниче - надо бить во все колокола...потому как понятное дело - в конце первого класса ребенок слов до 80 читает...
с чувством, толком и расстановкой - другая проверочка - на ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ чтения...

поэтому и норм собственно найти не смогла...

А их собственно и нет, тем более для каждой четверти.
Я, работая в обычной школе, провожу проверку навыков чтения раз в полугодие, при этом подаю отчёт администрации, но графы-кол-во слов в мин.-там нет.

Ольга К., ну видимо еще в каждой школе (и может даже в каждом районе) - свои формы и т.п.
я лично не заморачиваюсь по этому поводу, у мине дитё сегодня прочитало 33 слова, но учительница сказала, что когда она убрала секндомер и попросила еще почитать - было значительно лучше...я вообще не считаю - что от этого что-нибудь зависит...просто интересно стало - что вапще есть это 33

Правильно, а ещё кто как считает эти самые слова-в подсчёт должны идти и союзы, и предлоги и слова названия текста, поэтому и получаются у каждого учителя свои показатели.

Ольга К., у нас вообще странные трабования в нач.школе
взять чистописание? потом в 5 классе оно вдруг резко становится никому не нужным
а в нач школе долбут
или щас уже что-то изменилось?

или щас уже что-то изменилось?

Нет, ничего не изменилось-всё так же долбим и имею полное право снижать отметки за неправильное соединение. К сожалению, потом это никому не нужно, вся эта нервотрёпка к чертям собачьим. Меня саму напрягает безотрывное письмо, не говоря про детей, у них и пальцы сводит, и ручки потеют...

Караул, дело в том, что она читает много...щас читает слонотопа (диснеевский пух продолжение) - страниц по 15 и не оторвать...но я ж не стою над ней с секудномером...но буду)))
я ж говорю - я по этому поводу не заморачиваюсь, просто стало любопытно

Караул, и мы слогово читаем разве что синхрофазотрон...

Ольга К., а с учетом того - что осн масса потом садиться за компы - безотрывно они пишут или отрывно - ворд не волнует))))

И ИМХО важнее читать с чувством, с толком. То есть грамотно. Чем быстро.

Вот и я про то же, один оттараторит так, что потом отдышаться не может, а ещё и на вопросы ответить нужно, поэтому на мой взгляд официально и отменили скорость.

короче - если честно - вши меня волнуют гораздо больше...позвонила тётке - она в сухарево 4 школы курирует - грит ЭПИДЕМИЯ буквально((((((((

Назад
Сверху