Скороварка. Какая?

Ponchik

люблю соломки подстелить
Захотелось мне приобрести современную скороварку. Хочу небольшую литра на 3.

Поделитесь впечатлениями у кого есть и кому какие марки, модели нравятся. Какие есть нюансы, и что точно не стоит покупать :)
 

Эсперанто

lingvo internacia
У меня простая - "Благо", из нержавейки. Она, вроде, побольше - литров на 5 будет, на семью - в самый раз, да и можно же не полностью ее заполнять, я ею часто пользуюсь: очень удобно!
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Тайга, понятно, а это чье производство?

Я вот в интернет-магазах вот какие нашла пока.
Есть австрийские с такой вот крышкой
1494_c.jpg
http://sun.shop.by/1966/1968/
и Bohmann c ручкой
BH-3573_a.jpg

что из них удобнее в пользовании? Но это все 5-7-9 литров

А на 3 только такая в цветочки
SSA40403_a.jpg
 

Эсперанто

lingvo internacia
Ponchik, российского, покупала не в интернете, а в обычном магазине.
Кстати, выглядит очень похоже на второй снимок, только без дополнительной крышки.
Между прочим. с ручкой безопаснее, чем завинчивающаяся: те бывает, взрываются.
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Тайга, а завинчивающаяся, это та, что на первой картинке?
 

Алешечка

Мамашечка
Bohmann уже у меня. В целом выглядит хорошо, но крышка открывается, изгибаясь вовнутрь посудины, так что еда не может занимать 100% объема. Поэтому 5 литров - нормальный минимум.
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Алешечка, ух ты, как оперативно! А я все раскачиваюсь :). Жду теперь отчет с испытаний! Так что-то захотелось картошечки тушеной с мяском из скороварки...

На 5 литров, может еще и соглашусь, больше размером просто уже некуда засунуть будет, итак посуды много всякой, да и семейство у нас небольшое.

И правда ли, что у нее ручки не нагреваются?
 

Алешечка

Мамашечка
Вот завтра подарю, испытаем, тогда расскажу. :) Испытаем, скорее всего, послезавтра.
 

localfire

New member
Скороварка Какая

Чуть другая у меня скороварка. У нее длинная ручка. Клапана действительно два, в центре и сбоку. Твоя выглядит как из нержавейки, кстати.Для термометра ты сверлил специально отверстие?Кстати, рассекатель - это просто металлический диск? Какой металл? Пофиг?
 

Алешечка

Мамашечка
А мы обменяли скороварку на такую, как на первой картинке. Очень уж не внушала доверия гибкая крышка. Испытываем, довольны. :) Из них на 6 литров - минимальная.
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Ну вот, я теперь опять на распутьи. Алешечка, так что в Бомане получается мягкая крышка, что прогибается? Короче, буду изучать рынок дальше.

Кто-нибудь пользовался электрическими скороварками? что за зверь?
Вот некая c-kitchen, встречала еще панасоник и другие
tov_9_pered.jpg



Нашла еще информацию по типам скороварок, может кому-то поможет сориентироваться: :wacko: сама продолжу ждать рекомендаций

Устройство скороварки (Pressure Cooker) несложно. В отличии от обыкновенной кастрюли скороварка имеет герметически закрывающуюся крышку, в которой установлены два клапана - рабочий и аварийный ( в современных скороварках аварийных клапанов может быть и больше, хотя в этом нет особых преимуществ по сравнению с классической конструкцией ). Рабочий клапан открывается и выпускает наружу излишек пара при превышении определённого уровня давления внутри скороварки. Аварийный клапан делает то же самое, но с более высоким уровнем давления и должен сработать только тогда, когда рабочий клапан по какой-либо причине не обеспечил сброс излишнего давления ( неисправен или не справляется с нагрузкой ). Конструкции скороварок различны, но все они обеспечивают варку при повышенном давлении, что создаёт соотвественно повышенную температуру приготовления. Скороварки могут иметь однослойное или многослойное толстое или тонкое ( в толщину стенок ) дно, крышки овальной формы прижимающиеся изнутри или круглые прижимающиеся снаружи с помощью пружин или винтовых (а так же более сложных байонетных ) зажимов, с герметизирующими прокладками из пластичных материалов или без прокладок - "цельнометаллические" скороварки. Они могут быть алюминиевые, из нержавеющей стали и даже эмалированные ( встречаются очень редко ), могут иметь внутренний объём от 0,5 до 40 литров ( на скороварках ёмкостью более 10 литров устанавливают манометр - прибор для измерения давления и винты крепления по периметру крышки ).

Какую же скороварку выбрать? С точки зрения разумного подхода к выбору необходимого объёма семейной скороварки лучше обратить внимание на кастрюли с ёмкостью более 5,5 литров, например 6 или 7 литров - это универсальный объём для любых применений. В такую скороварку помещается целая курица. Из мирового опыта использования следует, что приобретать скороварки меньшего объёма не имеет смысла даже для питания одного человека. Они существуют как "подарочный вариант" и могут выглядеть внешне более привлекательно, чем их старшие сёстры. Хотя есть исключения в виде специализированных электрических "рисоварок" малого объёма. Скороварки с объёмом более 9 литров могут требоваться для питания большой семьи из 5-7 человек или для приготовления трёх и более различных блюд одновременно ( это особенно распространено в Индии ), но проще иметь несколько скороварок меньшего объёма. Для профессионального использования применяются баки-скороварки (Pressure Canner) с объёмом более 12 литров.
Скороварки бывают алюминиевые и из нержавеющей стали. Алюминиевые дешевле, легче чем стальные и быстрее нагреваются, но у них присутствуют недостатки алюминиевой посуды - в них не желательно готовить кислую и солёную пищу, разъедающую внутреннюю поверхностную защитную плёнку стенок кастрюли. Но алюминиевые скороварки прекрасно подходят для готовки на пару в чистой воде. Стальные скороварки хуже нагреваются и для устранения этого недостатка должны иметь трёхслойное дно, одним из слоёв которого является тот же алюминий. У них более тонкие стенки, поэтому они хуже держат тепло, но в них можно готовить любые блюда. И те и другие требуют соотвествующего ухода при мытье и сушке. Самое главное в конструкции скороварки - герметичность. Обычно она обеспечивается с помощью резиновой (силиконовой) прокладки между крышкой и кастрюлей. Но есть в продаже и "цельнометаллические" стальные скороварки ( с немецкими названиями, а сделанные обычно в Китае ) не имеющие прокладки для герметизации. Это вариант одноразовой посуды - при любой незначительной деформации по краю крышки ( например просто случайной царапине ) герметизация будет нарушена - и прощай скороварка! У скороварки с изолированной с помощью прокладки крышкой имеется ещё одно небольшое преимущество - "эффект чистой крышки". Так как температура крышки немного ниже температуры стенок кастрюли, нагретых источником тепла, то на ней происходит процесс конденсации пара и крышка как бы самоочищается. Срок службы прокладки - несколько лет. При правильном уходе и эксплуатации срок службы самой скороварки в принципе не ограничен. Некоторые фирмы дают гарантию на корпус скороварки 10 лет.
 
Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Ну вот, я теперь опять на распутьи. Алешечка, так что в Бомане получается мягкая крышка, что прогибается? Короче, буду изучать рынок дальше.
Она тонкая и в открытом виде изогнута дугой. Когда поворачиваешь ручку, она выгибается и выпрямляется, закрываясь изнутри кастрюли. Потом поворачиваешь ее обратно, она снова изгибается, и пытаешься ее вынуть из кастрюли, попутно зачерпывая ее содержимое. :) Пока не научишься это делать быстро и ловко.
К сожалению, в интернете она сфотографирована только в закрытом виде, а при этом рассмотреть механизм сложно.
Алюминий я не выбирала из-за его токсичности и того, что он везде с покрытием, которое царапается и разъедается. А сталь совершенно нормально держит температуру, не сутки же мы еду хотим хранить горячей.
 

я-мамочка

Active member
Девченки, а расскажите мне темной, зачем скороварка? у меня в пароварке все готовится максимум 30 минут, а в скороварке что быстрее?
 

Ponchik

люблю соломки подстелить
Tatyshka,
Так как процесс приготовления происходит при повышенной температуре и некотором уровне давления, то он значительно ускоряется по сравнению с обычными способами приготовления - при варке в воде или готовке на пару.

Например, кусок мяса можно протушить минут за 45, можно делать с бульоном, язык, холодное и т.п. Я обожаю, когда мяско как бы разваливается и само отделяется от косточки...Говорят, исключительно быстро готовятся все бобовые.


Более того, во многих скороварках есть еще и функция приготовления на пару.

Честно говоря, сама я пароваркой не пользовалась, так что объективно оценить различия сложно, но на мой взгляд получается разный вкус у тушеного и пропареного продукта, ну, например, картошечка тушеная с мяском :).


Может, кто-то из тех, кто уже пользуется лучше расскажет, но разница, явно, есть
 

я-мамочка

Active member
у меня электрическая пароварка - супер. все быстро и вкусно. Вкус отличается от вареного. Так там еще функция что после приготовления идет процесс подогрева, т.е. еще 30 минут оно теплое
 

Garuana

Поверь в мечту!
У меня такая
http://olimp.shop.by/829/837/851/
пользуюсь уже около 5 лет. Очень довольна. Пароварка тефаль (электро) отдыхает с того времени...
Супы, холодцы, рыба до мягких костей, овощи для детского питания и в салаты - все в ней!
И крышка удобная.

Хочу небольшую литра на 3.
по инструкции заполнять не более чем на 3/4 объема (или даже 2/3, не помню точно), 3 л маловато будет, имхо

Алюминий я не выбирала из-за его токсичности и того, что он везде с покрытием, которое царапается и разъедается.
В моей анодированый алюминий, заявлено, что он инертен... Но я не храню в ней пищу, только готовлю.
А для приготовления на пару есть спец. решетка.
 
Сверху