Ну вот, я теперь опять на распутьи. Алешечка, так что в Бомане получается мягкая крышка, что прогибается? Короче, буду изучать рынок дальше.
Кто-нибудь пользовался электрическими скороварками? что за зверь?
Вот некая c-kitchen, встречала еще панасоник и другие
Нашла еще информацию по типам скороварок, может кому-то поможет сориентироваться: :wacko: сама продолжу ждать рекомендаций
Устройство скороварки (Pressure Cooker) несложно. В отличии от обыкновенной кастрюли скороварка имеет герметически закрывающуюся крышку, в которой установлены два клапана - рабочий и аварийный ( в современных скороварках аварийных клапанов может быть и больше, хотя в этом нет особых преимуществ по сравнению с классической конструкцией ). Рабочий клапан открывается и выпускает наружу излишек пара при превышении определённого уровня давления внутри скороварки. Аварийный клапан делает то же самое, но с более высоким уровнем давления и должен сработать только тогда, когда рабочий клапан по какой-либо причине не обеспечил сброс излишнего давления ( неисправен или не справляется с нагрузкой ). Конструкции скороварок различны, но все они обеспечивают варку при повышенном давлении, что создаёт соотвественно повышенную температуру приготовления. Скороварки могут иметь однослойное или многослойное толстое или тонкое ( в толщину стенок ) дно, крышки овальной формы прижимающиеся изнутри или круглые прижимающиеся снаружи с помощью пружин или винтовых (а так же более сложных байонетных ) зажимов, с герметизирующими прокладками из пластичных материалов или без прокладок - "цельнометаллические" скороварки. Они могут быть алюминиевые, из нержавеющей стали и даже эмалированные ( встречаются очень редко ), могут иметь внутренний объём от 0,5 до 40 литров ( на скороварках ёмкостью более 10 литров устанавливают манометр - прибор для измерения давления и винты крепления по периметру крышки ).
Какую же скороварку выбрать? С точки зрения разумного подхода к выбору необходимого объёма семейной скороварки лучше обратить внимание на кастрюли с ёмкостью более 5,5 литров, например 6 или 7 литров - это универсальный объём для любых применений. В такую скороварку помещается целая курица. Из мирового опыта использования следует, что приобретать скороварки меньшего объёма не имеет смысла даже для питания одного человека. Они существуют как "подарочный вариант" и могут выглядеть внешне более привлекательно, чем их старшие сёстры. Хотя есть исключения в виде специализированных электрических "рисоварок" малого объёма. Скороварки с объёмом более 9 литров могут требоваться для питания большой семьи из 5-7 человек или для приготовления трёх и более различных блюд одновременно ( это особенно распространено в Индии ), но проще иметь несколько скороварок меньшего объёма. Для профессионального использования применяются баки-скороварки (Pressure Canner) с объёмом более 12 литров.
Скороварки бывают алюминиевые и из нержавеющей стали. Алюминиевые дешевле, легче чем стальные и быстрее нагреваются, но у них присутствуют недостатки алюминиевой посуды - в них не желательно готовить кислую и солёную пищу, разъедающую внутреннюю поверхностную защитную плёнку стенок кастрюли. Но алюминиевые скороварки прекрасно подходят для готовки на пару в чистой воде. Стальные скороварки хуже нагреваются и для устранения этого недостатка должны иметь трёхслойное дно, одним из слоёв которого является тот же алюминий. У них более тонкие стенки, поэтому они хуже держат тепло, но в них можно готовить любые блюда. И те и другие требуют соотвествующего ухода при мытье и сушке. Самое главное в конструкции скороварки - герметичность. Обычно она обеспечивается с помощью резиновой (силиконовой) прокладки между крышкой и кастрюлей. Но есть в продаже и "цельнометаллические" стальные скороварки ( с немецкими названиями, а сделанные обычно в Китае ) не имеющие прокладки для герметизации. Это вариант одноразовой посуды - при любой незначительной деформации по краю крышки ( например просто случайной царапине ) герметизация будет нарушена - и прощай скороварка! У скороварки с изолированной с помощью прокладки крышкой имеется ещё одно небольшое преимущество - "эффект чистой крышки". Так как температура крышки немного ниже температуры стенок кастрюли, нагретых источником тепла, то на ней происходит процесс конденсации пара и крышка как бы самоочищается. Срок службы прокладки - несколько лет. При правильном уходе и эксплуатации срок службы самой скороварки в принципе не ограничен. Некоторые фирмы дают гарантию на корпус скороварки 10 лет.