Слишком доверчивый ребенок

Filamenta

Active member
Здравствуйте!
Наталья, спасибо огромное вам за вашу работу, советы и поддержку. решила обратиться с таким вопросом. Ребенку год и три мес. Меня очень волнует, что у него сформировалось слишком уж большое доверие к этому миру :))))). Все это касается его поведения на улице. Приведу примеры: постоянно подходит к незнакомым людям и начинает с ними "разговаривать" (лепетать на своем детском языке, улыбаться). Стоит ребенку только увидеть кого-нибудь из взрослых,кто сидит или идет неспеша мимо - сразу же бегом к ним "знакомиться". Но это еще не так страшно. Одни раз я отвернулась , а он уже сидел на коленях у чужих людей. Другой раз было, что шли мужчина с женщиной в возрасте и он стал с ними "разговаривать", они обратили на него внимание, а потом говорят как бы в шутку :"Пойдешь с нами?"и протянули ему руку, он так посомтрел на меня и взял руку той женщины и пошагал с ними. Так было два раза уже.
Меня собственно беспокоит, что не окажись меня рядом, если чуть подрастет, то могут так и увести ребенка. А потом лет в 6-7 еще больший риск попасть в беду, доверившись незнакомцам с улицы. Не все люди, как говорится,хорошие и желают добра. А он этого не понимает, объяснять словами еще рано. Еще часто подходит к пьяным кампаниям, становится совсем рядом, почти в круг и давай слушать, о чем говорят и сам пытается участвовать в разговорах. Увести тяжело - сразу в крик.
Подскажите,что можно сделать, чтобы ребенок не "приставал" на улице к чужим людям. :))))))
 

Filamenta

Active member
Из того поста, я так поняла вывод следующий:
Цитата:Сообщение от наталья удовенко
Как раз вы подарили ей чувство уверенности и спокойствия от своего присутствия, но не стоит забывать и о детском любопытстве, любознательности.

и
Цитата:Не нужно сейчас формировать у ребенка чувство тревоги и опасности от всего, что на улице.

Назрел вопрос, почему не нужно формировать,допустим, не от всего, а от опасных вещей-людей-животных?
Я уже писала про свои волнения насчет того,что ребенка запросто могут увести за конфетку, если сейчас у него такая любоффф ко всем людям и доверие,то так и заложится на всю жизнь.

Вчера ,напирмер, гуляли всей семьей на школьном дворе. Ребнок заигрался в песочнице. Вокргу инкого не было. Мы позвали идти с нами, а он не обратил внимания. Тогда мы с мужем решили спрятаться и понаблюдать,как поведет себя сын. Сын еще минут 5-7 играл самостоятельно,потом встал помотрел немного вокруг и пошел дальше по своим делам, совсем в другую от нас сторону. Совершенно спокойно. Даже не забеспкоился ни о чем. Вот,так если потеряется, так даже знать не даст плачем,что пропал.
__________________
 

Наталья Белая

психолог
Я уже писала про свои волнения насчет того,что ребенка запросто могут увести за конфетку, если сейчас у него такая любоффф ко всем людям и доверие,то так и заложится на всю жизнь.
Добрый день!
Ух! И много таких доверчивых людей вы знаете? Я нет.
Речь не идет о том, что ребенок будет неадекватно любить весь мир и доверять ему.Нет!
Я говорю о том, что там , где ребенок опасности еще не видит не нужно ее активно показывать пугая и запугивая и рисуя страшные картинки, меньше эмоций и ужаса в голосе.
Есть вещи, которые просто объясняются, регулярно, но без выраженного акцента голосом, потому что все , что неизвестно и запретно не только пугает, еще иногда и притягивает.
Вот вы переживаете, что ребенка поманят конфеткой и он пойдет, потому что сейчас он ,не видя вас ,не испытывает паники и страха.
В каком возрасте это может произойти? Вы где будете в этот момент?
Понятно, что сейчас много подобных случаев мы с экранов видим, но важно и предысторию случая учитывать.Часто дети гуляют одни, без присмотра и родители не занимаются воспитанием серьезно.
Тогда мы с мужем решили спрятаться и понаблюдать,как поведет себя сын. Сын еще минут 5-7 играл самостоятельно,потом встал помотрел немного вокруг и пошел дальше по своим делам, совсем в другую от нас сторону. Совершенно спокойно. Даже не забеспкоился ни о чем.
Скажите, вы хотели чтобы он как поступил?
Заплакал, распереживался.....а тут появляетесь вы и начинаете обучающе-успокоительный процесс ?Ребенок вынесет отсюда возможно совсем другой урок , будет вопрос с доверием к вам и тревожность именно к вам, страх вас потерять может появиться в любой момент, только вот избавиться от него простым :"Я тебя люблю", редко получается.
Итог, просто говорите малышу, что у чужих ничего брать нельзя, но нужно сказать спасибо и идти сразу к маме;не спросив у мамы нельзя уходить с площадки; если ты не видишь маму, попробуй громко ее позвать.Когда ребенок подрастет, он совершенно адекватно будет считать эти действия правильными и естественными, а главное, это без тревожности и нервозности.
Удачи.
 

Filamenta

Active member
Спасибо огромное за ваши советы. Долго я размышляла над овтетом. Думаю вы, конечно, же абсолютно правы.
Еще мне пришла в голову такая мысль: если у ребенка в таком возрасте сформировалось доверие к миру и если его намеренно не уничтожать устрашениями, то став взрослым, он также будет спокойно воспринимать жизнь без излишних тревог,неуверенности в будущем, страхов и проч. Т.е. ему будет легче и спокойнее жить, имея это доверее к миру и во взрослой жизни.
Как вы считаете это так?
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Да, я считаю ваши выводы верными.Более того, я с интересом ждала ваш ответ.Вы молодец, что во всем разобрались.
Вот посудите сами, если вы миру не доверяете, сколько сил уходит на это недоверие, энергии, контроля.
 

Filamenta

Active member
Еще вопрос по теме....очень легко и спокойно берет за руку чужих людей (если они предлагают) и уходит с ними. Мне это,конечно, не нравится, но после беседы с вами я поняла,что ничего страшного в этом нет. НО, как мне вести себя в эти моменты и ЧТО говорить ребенку, когда он спокойненько так потопал с чужими людьми? ...стоять на месте?, идти рядом с ним? подшучивать (например, поддерживая шутливый тон доброохотов, которые уводят за руку сына). ЧТО сыну говорить по поводу ситуации?
Буду благодарна за совет.

ПС
по поводу:
наталья удовенко написал(а):
Вот посудите сами, если вы миру не доверяете, сколько сил уходит на это недоверие, энергии, контроля.
МНОГО уходит,но не хочется новых разочарований в чем-то или ком-то. Проще изначально не доверять.
 
Сверху