Слишком впечатлительный ребенок?

Маринкус

New member
Здравствуйте, Наталья!

Мы уже несколько месяцев присматриваемся к нашему ребенку, и уверенность в том, что с ним может быть что-то не так только растет...

Малышке 1.5 года. Где-то с месяцев 5 сильно проявилась боязнь незнакомцев. Она плакала на приеме у доктора, хотя ходили мы в поликлинику не часто; у массажиста, правда ее мы приглашали на дом и дня за 2 она к ней более-менее привыкла; когда к нам заходили соседи и т.п. Потом на некоторое время страх поутих, летом мы спокойно гуляли в песочнице с другими детками и мамочками, встречались с племянницей (она на полгода старше), даже сходили один раз на развивающие занятия в группу, но потом заболели и оставили занятия на время...
После года все началось заново и даже усугубилось на мой взгляд... При виде незнакомых на улице, идущих нам на встречу, она бегом бежит ко мне, а не дай Бог кто-то обратит лично на нее свое внимание, то сразу в плачь.

Еще появилась проблема с мультиками. Их она очень любит, особенно музыкальные. Но несмотря на это я включаю их достаточно редко: два раза в день минут по 15 (мы с мужем считаем, что телевизор следует строго ограничивать, да и сами смотрим его крайне редко). Перед началом последнего мультика я ее предупреждаю, что он последний, что мы его посмотрим и пойдем играть-кушать-или еще что-нибудь делать, но результат зачастую один – плачь.

Если в мультике кто-то упал, заплакал, заболел,кого-то ударил, потерял сознание – просто истерика!

Даже и не знаем что это такое с ней происходит...

Надо сказать, что роды у меня были сложные, малышка родилась крупной, потом послеродовое кровотечение, меня забрали в больницу, а малышка осталась на 10 дней с моей мамой, потом я еще долго приходила в себя.
В детстве она иногда пугалась внезапных резких звуков, громкого голоса.
Во время беременности, в животике, начала сильно крутится от звука дрели, но это был единичный случай.

С детства ребенок очень активный, любознательный, веселый.
Для своего возраста достаточно развитый, мне так кажется ))

Мы живем с родителями мужа, обстановка в доме более чем доброжелательная, никто не ругается, все с удовольствием с ней играют. Все взрослые придерживаются одних принципов воспитания (договаривались долго, но сейчас все хорошо). Я целый день с ней: читаем , рисуем, играемся; готовку и уборку берет на себя заботливая свекровь.
Иногда дочка занимается и сама со своими игрушками.

Получилось длинно как-то.... Боялась упустить что-нибудь важное...

Вобщем, сейчас я не могу поехать с ней ни в гости, ни к друзьям сходить... Думаю, про развивающие занятия в группе, может попривыкнет?

Что вы думаете по этому поводу?
Спасибо.

P.S. Забыла написать, что ко всему прочему дочка - это еще и мамин "хвостик". Я даже помыться не могу сходить пока не уложу ее спать. Кстати и спать укладываю только я, хоть она и очень любит папу, но на руки перед сном к нему не идет, тоже самое с бабушкой и дедушкой...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Какие -то вещи, которые вы описываете могут соответствовать возрасту, какие -то требуют наблюдения за ребенком.Я бы рекомендовала в любом случае показать психологу.

Сверху