Слоятся ногти у годовалого ребенка

мишка

очень любит мёд!
У подружки проблема такая - ногтики у сынули (1г и 2м) слоятся и на ручках и на ножках. Наша бестолковая педиатр на участке даж объяснить толком ничего не может. Дала направление на аналихз мочи по Сулковичу. Результат - просто "положительный". Сказала пропить курс 2 недели кальций Д3 никомед (на Биовиталь гель аллергия сильная). Курс пропили, результатов никаких. Врач говорит нужно несколько курсов.
Может сталкивался кто-нить с такой проблемкой? Что предпринимали?

Галина

В ожидании...
мишка, это может быть как от недостатка кальция, так и грибковая инфекция. Можно в кожвендиспансер отвезти ноготки на анализ (только предварительно договориться, чтоб без ребенка - я не решилась везти в это заведение).
У нас оказалось от недостатка кальция, но никаких препаратов специально не принимали - они все перегружают почки.
Анализ по Сулковичу нужно сдавать несколько раз в течение одной недели, однократный анализ ничего не покажет.

Vadik

Team Herbalife
Препараты можно давать, но только в рекомендованной дневной норме. То есть надо посчитать, сколько кальция даётся с едой, и добавить то, что не хватает. Ну может с маленьким запасом.

Галина

В ожидании...
Vadik написал(а):
Препараты можно давать, но только в рекомендованной дневной норме. То есть надо посчитать, сколько кальция даётся с едой, и добавить то, что не хватает. Ну может с маленьким запасом.
Да уж. Еще бы знать сколько усваивается. Про рахит слышали что-нибудь? Почитайте, прежде чем рекомендовать витамины.

мишка

очень любит мёд!
У нас оказалось от недостатка кальция, но никаких препаратов специально не принимали - они все перегружают почки.

Галина, а какой анализ сдавали? Мне казалось, что только биохимия может показать, или я ошибаюсь?

Галина

В ожидании...
мишка написал(а):
Галина, а какой анализ сдавали? Мне казалось, что только биохимия может показать, или я ошибаюсь?
Нет, обошлись анализом по Сулковичу, сдавали 3 раза, но у нас и другие проблемы, поэтому я не сомневалась.

Vadik

Team Herbalife
Галина, у таких маленьких усваивается практически весь кальций, попадающий внутрь.
Разве автор топика сказал, что у ребёнка рахит?.. Да как раз при нём и рекомендуют витамины ;) Как-то вы загадочно и непонятно ответили.

Tonya

New member
А у моего малыша ноготки на некоторых пальчиках какие - то вогнутые, а не выпуклые. Причем с рождения. Так может быть? или тоже чего-то в организме не хватает?

Галина

В ожидании...
Vadik написал(а):
Галина, у таких маленьких усваивается практически весь кальций, попадающий внутрь.Разве автор топика сказал, что у ребёнка рахит?.. Да как раз при нём и рекомендуют витамины Как-то вы загадочно и непонятно ответили.
Да шо вы говорите!
Проблемы с усваением кальция это следствие рахита. Он есть практически у всех детей в нашей климатической зоне, в разной степени выраженности. А вот пить вит. Д, который является гормоном многие педиатры не рекомендуют. Просто наблюдать и если кроме ногтей ребенка ничего не беспокоит, то и не пихать ребенку всякую ерунду, тем более уже лето и вит.Д хватает.

Vadik

Team Herbalife
Галина, для того и существуют витаминно-минеральные комплексы - чтобы витамины и минералы доставить в сбалансированной пропорции и количестве.
И, кстати, до сих пор так и не ясно, присутствует ли там рахит. Чего тогда мы тут спорим.

А просто наблюдать лично я не стал бы. Сначала ногти, потом зубы... зачем ждать всей этой ерунды?
Да, Галина, а вы не боитесь выходить на улицу? Ведь там под действием солнечного света в вашей коже вырабатывается гормон - витамин D? ;)

Olga_S

New member
Ой, и у нас ногти слоятся, а еще как говорят в народе "цветут", т.е белые пятнышки на ногтевой пластине. Я думаю это недостаток кальция. Творог ребенок не любит, получается впихнуть через день.

Vadik

Team Herbalife
Я думал, слоятся и обесцвечиваются - это совершенно разные вещи. Если ногти пятнами светлые, то говорят, это от недостатка витаминов.

Галина

В ожидании...
Vadik написал(а):
Да, Галина, а вы не боитесь выходить на улицу? Ведь там под действием солнечного света в вашей коже вырабатывается гормон - витамин D?
Между гормоном, который вырабатывается у нас (это действительно гормон, почитайте же в конце концов хоть что-то по теме!) и тем, который ребенок будет получать извне и перерабатывать печенью, выводить продукты переработки почками - очень большая разница. И тут вопрос "польза-вред" как раз очень актуален.

Vadik

Team Herbalife
Галина написал(а):
А вот пить вит. Д, который является гормоном многие педиатры не рекомендуют.
Вы ведь сказали это? То есть многие педиатры не рекомендуют "это" пить. Потому что этот витамин D - гормон.
Галина написал(а):
Между гормоном, который вырабатывается у нас.... и тем, который ребенок будет получать извне...- очень большая разница
:) надо определиться.
Кальциферолы, витамины группы D, встречаются в виде эргокальциферола (витамина D2) и холекальциферола (витамина D3).
Эргокальциферол обнаружен в очень малых количествах в растительных продуктах.
Холекальциферол содержится главным образом в продуктах животного происхождения (сыр жирный, сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень трески и палтуса, сельдь, лосось, тунец).
И какая разница? ;)

Далее, произведённый в коже "витамин D" идёт в печень, где преобразовывается в дигидроксивитамин D - это и есть физиологически активная форма витамина D. То есть особой разницы между тем, выработался он в коже, либо как-то ещё попал в кровь, я не вижу, ибо эти вещества всё равно обрабатываются в печени до нужной формы :eek:k:

Извините за небольшой офф, хотя и по теме.

селина

New member
У нас тоже была проблема с ногтями в 8мес.Ногтики пожелтели и уплотнились проктически все на ножках.Очень похоже было на грибок.Врач в диспансере на Нахимова даже отправил нас на соскоб (сказал что у таких маленьких детей грибка не бывает)но лучше перестраховаться и проверить.Грибка не оказалось.Также сдавали мочу по Сулковичу.Все хорошо.Дерматолог сказал что это недостаток витаминов. Лечились мы только неделю (кальций+вит А).Результат увидели только через 3-4 мес.Также врачпредупредил что ногти лечаться долго и мгновенного результата ждать не надо.

Галина

В ожидании...
Vadik, я не понимаю вообще - чего вы добиваетесь? Все что я хотела сказать автору - я сказала. :yes:
Vadik написал(а):
Далее, произведённый в коже "витамин D" идёт в печень, где преобразовывается в дигидроксивитамин D - это и есть физиологически активная форма витамина D. То есть особой разницы между тем, выработался он в коже, либо как-то ещё попал в кровь, я не вижу, ибо эти вещества всё равно обрабатываются в печени до нужной формы
"Я не вижу разницы" - это ваши обычные аргументы. Разница очевидна, но спорить с вами не желаю.:lazy:

Vadik

Team Herbalife
Галина, спрыг. ;)
Разница очевидна, но спорить с вами не желаю.
я полагаю, причина другая ;)

По части вашего совета - никаких протензий. :clapping:
По теории - незачёт. Да и не я первый наехал. :angel:

Lady Positive

New member
Я теперь уверена, что слоящиеся ногти - от недостатка Ca в организме.
Я своему стала давать по 1 таблетке в день морского кальция - и ногти изменились, и аппетит у ребенка улучшился и кариес на верхних зубках перестал прогрессировать. Последний анализ крови (биохимия) показал, что Ca сейчас у ребятенка в норме, хотя еще несколько месяцев назад и по ВРТ-тесту и биохимия на кальций была резко не в норме.
НАм сейчас год и десять почти.
И у себя по-жизни замечала, как начинаю добавлять в пищу кальций - сразу ногти становятся ровными и не ломаются, а если перерыв больше полугода, ногти слоятся и ломаются.
То есть тут нужно выбирать между двух зол - если у ребенка проблемы с функцией почек, то наверное не стоит добавлять кальций, а если с почками все в порядке, то в небольшой дозе кальций не повредит, ИМХО.

Vadik

Team Herbalife
Галина, офф. Моя логика в том, что если дают витамин D, полученный из продуктов, то для организма нет разницы. Так как это тот же витамин, производимый в коже. Потом он всё равно проходит обработку.
Другое дело, что я против синтетических витаминов.. но это не тут обсуждать надо. Вот сюда и вписывается то, что я против прививок.

Да и кто сказал, что я даю и советую давать дрянь ребёнку? По крайней мере, яичную скорлупу я не посоветую ;)

Сверху