Слоятся ногти у годовалого ребенка

мишка

очень любит мёд!
Уффф, народ, вы меня мягко говоря запутали. Я как то задним умом, что называется :) понимаю, что витамин Д и кальций связаны между собой, только вот пока не догоню как. Можно мне поподробнее плиз, а?
я так понимаю, что анализ по Сулковичу - это на недостаток витамина Д? Сразу оговорюсь, что кроме ногтей ребенка (а точнее маму) ничего не беспокоит и внешне рахит никак себя ни проявляет, и затылок волосатый, и спит нормально и не потеет особо, ну... только, если жарко, тогда все помоему потеют.
Так вот, не могли бы вы мне объяснить, как же по этому "положительному" анализу (т.е. как я понимаю есть нехватка вит Д) педиатр рекомендует пропить несколько курсов кальция?
Совсем запуталась короче :(

мишка

очень любит мёд!
Анализ по Сулковичу нужно сдавать несколько раз в течение одной недели, однократный анализ ничего не покажет.

обошлись анализом по Сулковичу, сдавали 3 раза
а зачем несколько раз? почему один не информативен?

Галина

В ожидании...
Vadik написал(а):
Галина, офф. Моя логика в том, что если дают витамин D, полученный из продуктов, то для организма нет разницы. Так как это тот же витамин, производимый в коже. Потом он всё равно проходит обработку.
Другое дело, что я против синтетических витаминов.. но это не тут обсуждать надо.
Нат. вит. Д - это рыбий жир, который подпортил печенку не одному ребенку моего поколения.

Галина

В ожидании...
я так понимаю, что анализ по Сулковичу - это на недостаток витамина Д?

анализ мочи по Сулковичу дает результаты по косвенному содержанию кальция в крови. При этом основным оценочным фактором является определение степени замутнения биоматериала в результате его взаимодействия с добавленным реактивом;
http://www.medanalizi.ru/articles/analizm.html
Отсюда часть ответа на ваш вопрос
мишка написал(а):
а зачем несколько раз? почему один не информативен?
Т.е. это замутнение определяется по шкале "на глаз" и носит субьективный характер. Это первое. Второе - результат анализа зависит и от того, что ел ребенок накануне, достаточно ли жидкости выпил и пр.

мишка

очень любит мёд!
Галина, простите за назойливость, а если
анализ мочи по Сулковичу дает результаты по косвенному содержанию кальция в крови.
то причем тогда витамин Д, который прописывают попить после сдачи этого анализа?
Мы вот весной сдавали этот анализ один раз. Никто даж не обмолвился, что его сдавать нужно несколько раз... Результат был положительный на 3 или 4 плюса... если память мне не изменят, т.к. анализ долго найти не могли, и медсестра смотрела результаты где-то в лаборатории по журналу, а в карточку нам так ничего и не приклеили... По результатам было рекомендовано пить вит Д.... Вот у меня не сходится никак, если по результатам анализа по Сулковичу можно судить о косвенном содержании кальция, то причем тут все же вит Д, так навязваемый нашими педиатрами? Могу предположить, что вит Д дают для лучшего усвоения кальция, этакий тандем... Но ведь чуть ранее тут прозвучала вот такая фраза
у таких маленьких усваивается практически весь кальций, попадающий внутрь.
помогите мне разобраться, плиз. И на будущее мне... несколько раз сдавать анализ нужно каждый день (допустим 3 дня подряд) или в теч. какого-то определенного времени?

Галина

В ожидании...
мишка написал(а):
Мы вот весной сдавали этот анализ один раз. Никто даж не обмолвился, что его сдавать нужно несколько раз... Результат был положительный на 3 или 4 плюса...
3 плюса - это как раз норма. Поэтому в карточку ничего и не записали. А вит. Д думаю вам рекомендовали типа "попейте, хуже не будет".
Вит. Д учавствует в усвоении кальция, поэтому его рекомендуют при его не полном усвоении. НО, не факт что именно вит. Д не хватает, чтобы усвоился кальций, все сложнее. Поэтому прием вит. и не целесообразен без более углубленного анализа (той же биохимии).

мишка написал(а):
И на будущее мне... несколько раз сдавать анализ нужно каждый день (допустим 3 дня подряд) или в теч. какого-то определенного времени?
Мы сдавали 2 дня подряд, потом через день - просто так получилось. В первый день у нас вообще плюсов не было, написано было "незначительное помутнение", потом 2 раза по 3.
Кстати, ногти у нас уже не слоятся, а был ужас, причем только на ножках и с рождения.

мишка

очень любит мёд!
3 плюса - это как раз норма. Поэтому в карточку ничего и не записали.

ок, т.е. в норме 3 плюса... если больше - значит переизбыток!?, если результат просто положительный или плюса 2 - значит недостаток кальция?
И, кстати, в случае когда кальций все же пить нужно, то какой лучше? Д3 никомед нормально или есть что-то более оптимальное для годовасика, с учетом того, что на Биовиталь гель аллергия (несколько раз пробовали).

Кенга-и-Ру

New member
Кстати, ногти у нас уже не слоятся, а был ужас, причем только на ножках и с рождения.
Так что вы делали с этим? У нас тоже только на ножках с рождения. Точнее, только на больших пальцах. Но я как-то не заморачивалась. А врач никогда не акцентировал внимание.

Vadik

Team Herbalife
Галина написал(а):
Нат. вит. Д - это рыбий жир, который подпортил печенку не одному ребенку моего поколения.
Я уверен, что вы не будете спорить с моим уточнением: натуральный витамин D содержится в рыбьем жире. А вот этот жир может чего и подпортил. так?
Тогда возникает вопрос, в каком виде давать этот витамин?
мишка написал(а):
помогите мне разобраться, плиз.
Насколько я изучил литературу, из грудного молока усваивается от 50% и выше кальция. Это зависит от пищеварения и опять того же витамина D (он необходим для кальциевого обмена).
Из продуктов питания - от 10% и выше, зависит от диеты вообще, от наличия витаминов, хорошего пищеварения.

В добавках с кальцием - по-разному. Глюконат в таблетках - пара процентов. Кальцийд3 и прочие - до 20%. При этом есть мнение, что его длительное употребление может привести к нарушению обмена кальция.
Как пример - никто не лечит остеопороз (серьёзное нарушение кальциевого обмена) этими препаратами, а для профилактики их польза индивидуальна.

То есть идеальным выходом было бы максимально сбалансированное питание + витамины и проч. Если и кушать какую-то добавку из аптеки, то малыми дозами с перерывами. Синтетические витамины надо пить курсами. Потому что они синтетические ;)
Я своей (7 мес) крошу таблетку БАД с кальцием в смесь.

мишка

очень любит мёд!
Всё, "с большего" понятно, спасибо большое за разъяснения!!!
Кстати, мамочка киндера сегодня в поликлинику к заведующей потащила. Та дала направления на общий анализ крови и всё... А медсестра с участка сказала, что было б неплохо сделать анализ какой-то более расширенный, чем биохимический, про микроэлементы рассказывала, только она не знает где его сделать у нас можно... Я не совсем правда поняла, ну да ладно. Может кто знает что за он?
И вообще данная ситуация может говорить о том, что ребенку было бы неплохо сделать хотя бы биохимию? т.е. есть ли смысл потребовать направление, т.к. в нашей полилинике этого не делают похоже? Просто от наших врачей ничего не добьешься. :(

Т

Трофимова

Guest
у нас тоже раньше ногтики слоились, но когда мы стали пить витамины, то всё прошло. И мы ногти стрижём не шожницами, а щипчиками

Сверху