Смерть ребенка...

Nad81

New member
Доброго времени суток.
Помогите! У подруги умер реренок 3.12.2009г. в возросте 2,5 месяцев. Сделали операцию на сердце и через 6 часов он скончался. Для них это был долгожданный и выстраданный ребенок. Первая беременность заончилась выкидышем. Вторая - неразвивающаяся беременность. Третья - сильнейший порок сердца. Вплоть до того, что отправляли на исскуственные роды. Но она их не сделала. В тот момент были мысли о суициде. Ребенок родился и вот сделали операцию! Подруга лежит в пространстве. Не ест, не пьет, практически не спит, не разговаривает. И это уже на протяжении 5-ти дней. Детские вещи убрали. Ей 22 года.
Дело в том, что у меня ребенку 1,1год. Станет ли она меня слушать? Как к ней подойти и какие действия предпринимать?
Как ей помочь выйти из этого состояния? Может стоит силой затащить в Дом малютки и пусть уже наревется, а если захочет, то будет приходить помогать.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Понятно, что ваша подруга сейчас переживает большое горе и ее состояние адекватно этим переживаниям.
Это страшно, больно, несправедливо.
Нужно время.
Невозможно ее вытянуть насильно.Она должна это пережить, найти свои ресурсы, свои новые цели.
Ей нужна поддержка, но не навязчивая.

Станет ли она меня слушать?
Что именно слушать? Что вам хочется ей сказать?
Наверное, все слова о том, что так должно было произойти, это судьба... вызовут еще большую боль.Просто будьте рядом, поплачьте вместе.

Может стоит силой затащить в Дом малютки и пусть уже наревется, а если захочет, то будет приходить помогать.
Она сама может к этому прийти, силой же для нее ничего делать не нужно.

Tea

New member
Nad81, как ни странно звучит, но церковь помогает в этом случае продолжать жить...и философское отношение типа "иы еще молода...попытаешься еще раз"...

на самом деле потрясла одна история девушки, с которой я лежала в больнице с малышом в одной палате в этом году - девушка - незаконнорожденный ребенок у матери, которая потеряла двоих детей в возрасте ок 7-9 лет, будучи в законном браке, оба утонули один за другим с разницей в год...потом развод - брак не выдержал трагедии...и она решилась на третьего от женатого мужчины, заведомо договорившись, что не будет иметь претензий в нему...девушка - замечательная, вот у мамы есть теперь и дочка, и у дочки уже семья, и внук замечательный..

...сложности жизни поражаюсь по-прежнему...

надо дайти силы отдать их еще одному ребенку..неродившемуся...сколько здесь на форуме после амниоцентеза и диагнозов имеют детишек здоровых...

Наталья Белая

психолог

Nad81

New member
Как ее вытащить? Она уже 5 дней ничего не ест, ни пьет, ни разговаривает, она просто лежит! В какую церковь? Она всю беременность и после ходила. И что? Ее туда силой не заведешь. По крайней мере, я б туда больше не зашла бы! Учитывая, что за пару дней до смерти мальчика покрестили чтоб ничего плохого небыло! И результат?
Как ее заставить говорить? Увидеть смысл в жизни? Хотябы маленький лучик.
А разговоры о так должно и прочее - это не в данный момент! Поэтому я в тупике. Я не знаю как ее расшевилить! 5 дней уже доволи длительный период! Сама она не выйдет из этого состояния. Во время беременности я ее еле вытащила из истерик и уговорами, и угрозами, и смехом. А сейчас что мне ей сказать? Хотябы с чего начать вытаскивать?

Лапа

Well-known member
Nad81,а что муж, ее мама? Они все же ближе, может стоит им попытаться? Или дать человеку вылежать свое горе. Или обнимите ее и плачьте, может это выведет ее из ступора и она начнет плакать с вами.

Наталья Белая

психолог
Nad81, я сейчас задам может быть странный вопрос, но тем не менее....у вас какая -то сильная потребность и ответственность за подругу.Это о чем говорит? Почему ВАМ так важно ее вытащить? Нельзя человека силой вытащить из переживаний.Тем более 5 дней- это не срок, она еще и не столько может быть в таком состоянии, но в горе проявляются какие -то скрытые резервы, она справится, но дайте же ей время.Согласитесь, что многие люди переживают сильнейшие утраты и находят силы жить дальше.По-мойму , вы из лучших побуждений ,конечно, но очень торопите вашу подругу пережить все побыстрей.Так не бывает.
Вам не нужно ничего специально ей говорить, вытаскивать,утешать.Не берите на себя слишком много.
Вы можете просто быть рядом и поддерживать.( да, тебе тяжело, тебе больно, я понимаю....как -то так).
Мне кажется, что вам самой как-то очень невыносимо быть рядом с ней в такой ситуации и вы хотите ее поскорее решить.
НЕ спешите мне отвечать.Подумайте о том, что я пишу.
Я готова ВАс поддерживать, вам тоже очень сложно.Но вы за подругу сами ничего не переживете.Она должна сама справится.И она справится, поверьте.

Сверху