Со-зависимость

Lldmila

психолог
Несказочные истории: сестрица Аленушка

Автор: Олифирович Наталья Ивановна



Так устроено от бога бабье существо,
Пусть он гадкий, пусть убогий, пусть кретин, но свой.
Пусть подонок, пусть ублюдок, пусть свинья и дрянь,
Всё равно прощают, любят - а зря.
Юрий Лоза, «Смерть»

Я узнаю их по разным признакам. Иногда – по измученному, затравленному взгляду и тщательно замазанным следам побоев на лице. Иногда – по той ненависти и презрению, с которым они смотрят на пьяных мужчин. Иногда – по рассказам о том, что у них все хорошо, и семья прекрасная, и муж – человек очень душевный, да вот только (в этот момент они обычно опускают глаза) немного выпивает. В какой то из моментов я вдруг отчетливо понимаю, что передо мной – сестрица Аленушка.
Помните эту детскую сказку? Сестрица Аленушка да братец Иванушка остались одни-одинешеньки после смерти родителей. Это – завязка истории. Действительно, женщина-Аленушка всегда чувствует себя одинокой, и поэтому рассчитывает только на себя. Даже если в реальности может надеяться на помощь со стороны окружающих, она живет так, будто ее судьба, ее карма – все тащить на себе.
Согласно сказке, Аленушка после смерти родителей должна заботится о маленьком братце, Иванушке. Иванушка – инфантильный и непослушный ребенок. Если он чего-то захотел – его не остановить. Захотелось Иванушке пить, он и начал просить у Аленушки. А она ему: «Подожди, дойдем до колодца». Он гнет свое – хочу пить, а она ему – то «Не пей, братец, теленочком станешь!», то «Не пей, братец, жеребеночком станешь!» Иванушка послушался, терпел изо всех сил, сколько мог, но силы то детские – вот и не удержался… Выпил из козьего копытца и стал козленочком. Зовет Аленушка братца, а вместо Иванушки бежит за ней беленький козлик. Но она не бросила его, а продолжила заботиться о нем, несмотря на все трудности объяснения окружающим, почему она ни шагу без своего козлика ступить не может.
Для «сестрицы Аленушки» психотерапевты придумали специальный термин – созависимые. Это те, кто живет рядом с химически зависимым человеком (алкоголиком, наркоманом), игроком, ревнивцем, тираном. Этот термин состоит из двух частей: «со», обозначающей «совместный», и «зависимость», которая описывает потерю свободы, или – более честно – рабство.
Аленушки безропотно несут свой крест. Вот вы в гостях замечаете Аленушку, которая тихонько шепчет что-то на ушко своему мужу – или прямо и громко просит его поставить рюмку. Но она забыла сказку – Иванушка если не из телячьего, так из козлиного копытца обязательно да напьется. Поэтому тщетны ее уговоры, напрасны ее слезы. А после определенной дозы ее партнер, муж, папа или брат обязательно претерпевает превращение – но не в козленочка, а в самого настоящего козла.
Таня помнит свое детство как сплошной страшный сон. Однокомнатная квартира, трое детей, испуганная мать, и ежевечерние крики, иногда побои и всегда – тревога и напряжение. Безобразные сцены, которые устраивал ее отец, оставили глубокие травмы в ее психике. «Почему?»,- громко восклицает она. «Почему она с ним не развелась?» И добавляет тихо: «До сих пор…» Потому что Танины родители уже 34 года вместе.
На сегодняшний день ее отец – запойный алкоголик. Месяц он пьет, почти не закусывая. Сбрасывает вес, как медведь зимой. Спит в подъезде и на улице. И постоянно требует денег.
Потом он останавливается – и лечит пошатнувшееся здоровье до следующего запоя. Пьет витамины. Ходит капаться в больницу. Ест только правильную пищу, потому что сдают печень и желудок. Все время ноет, зудит, пилит жену и постоянно… требует денег.
Потому что Танин отец не работает. В принципе. Уже больше 10 лет. На что же он живет – спросит удивленный читатель. И сам догадается – на деньги своей жены, сестрицы Аленушки. Как же бросить братца? Ведь погибнет – козленочка (или козла) всегда норовят съесть злые серые волки. То пьяного бедняжечку разденут, то побьют, то денежку, которую он у жены и деток забрал, экспроприируют. Вот и бегает Танина мама, ищет своего драгоценного по подворотням и магазинам. И занятие есть, и адреналин всегда зашкаливает. В общем, жизнь удалась. Нескучная, скажем прямо, жизнь.
Каковы признаки созависимости, обнаруживаемые у каждой Аленушки? Попробуем их обозначить.
1. Отрицание существования проблемы. Созависимый человек считает, что у него все в порядке. Проблемы у его партнера – ведь это он пьет, играет, нюхает или колется. А Аленушка, с ее точки зрения, просто спасает. И хотя искалечена ее жизнь, хотя нет у нее покоя, она охотно объяснит вам, что пьет – да, случается, но ведь не бьет. Или бьет – так несильно, не то, что другие. А если сильно – значит, сама виновата, спровоцировала.
2. Низкая самооценка, неуверенность, неверие в свои силы. Из-за этого наши Аленушки способны на саморазрушающее поведение, позволяют издеваться над собой. Благодаря этому Аленушки игнорируют свои потребности – ведь они так никчемны, зачем им что-то делать для себя?
3. Навязчивая помощь. Вместо того, чтобы позволить людям самим решать их проблемы, Аленушка всегда найдет того, кому нужно помочь. Тем самым она зачастую инвалидизирует другого человека и снимает с него ответственность за его жизнь. Сосредоточенность на других в ущерб себе, сверхзаботливость отличает их от обычных людей.
4. Депрессия. Вся деятельность Аленушки, вся ее суета скрывает глубокую депрессию, тоску и печаль. У нее не раз опускаются руки, но она продолжает спасать, она старается не поддаваться депрессии. Не помог доктор Х – обратимся к доктору Y. Не помог метод кодирования – мы ему детоксикацию и терапевтическую программу… Вечный бой Аленушки – ее способ убежать от рвущей сердце тоски. У многих Аленушек бывают суицидальные мысли, связанные с ощущением пустоты и бессмысленности существования. А забота о другом придает смысл ее жизни.
5. Когнитивные нарушения. У Аленушек наблюдаются нарушения в осознании многих аспектов жизни. Общаясь с ними, вы зачастую понимаете, что они неадекватны в мышлении и так же, как и их партнеры, не способны «трезво» мыслить. Их мышление нелогично, и, как первобытные дикари, они верят в чудеса, магию, «авось» и не соглашаются с очевидным: что за осенью приходит зима, что если в семье зарабатывает лишь один, то денег не хватает, и что муж не просто выпивает, а самый настоящий алкоголик. Как все же точно подмечает Юрий Лоза в песне «Смерть» особенности этих женщин, связанные с тем, что они многого просто «не видят»:
Она тихонею была, и счастья трепетно ждала,
Пока хватало слабых малых женских сил.
Не замечала голых стен, живя для дома и детей,
А он всё пил, а он всё пил. О, как он пил!
6. Вина, стыд, ненависть, негодование – это чувства, которые постоянно сопровождают их жизнь. Аленушка кругом виновата – и Иванушку недоглядела, и спровоцировала его срыв, и сама плохая (пункт 2) – поэтому Иванушка пьет… Стыдно перед всеми – перед соседями, которые все видят, перед детьми, которые мучаются, перед подругами и родителями, которые не понимают – для чего так жить и так себя изводить? Злость и ненависть циркулируют – они то направлены на Иванушку, то на саму себя. А как только на себя – смотри следующий пункт.
7. Психосоматические заболевания. У созависимых мы можем встретить гипертензию, головные боли, «невроз» сердца, язвенную болезнь, кожные заболевания. Душевная боль становится болью физической – ведь ее «проще» лечить. Приходит Аленушка к врачу – давление повышенное, врач таблеточку выписал – и полегчало. А ведь от боли душевной да от головы бестолковой нет таблеток. Это к психологу и надолго… А так все просто – не можешь сказать партнеру «убери от меня руки», зато организуешь себе экзему на лице или дерматит на теле – то же сообщение, только без слов.
8. Утрата контроля. Созависимые не могут планировать и нормально организовывать свою жизнь. Да и как? Вот собрала Аленушка денег на отдых для себя и детей, которые фруктами-овощами не особо разбалованы, настроила сказочных планов. Радовалась целый год, по 10-20 долларов откладывая в заветную копилочку… А муженек ее нашел и пропил, да еще избил – я же тебя на прошлой неделе просил: дай денег, а ты такая-рассякая, наверное, у любовника взяла… Но при всем этом созависимые пытаются восстановить контроль и поэтому выглядят как сверхконтролирующие люди.
Я могла бы продолжить. Перечень этих признаков отнюдь не является исчерпывающим. Но я остановлюсь и предложу вам поговорить о жизни такой пары – зависимого и созависимого партнеров.
Жизнь зависимых людей неполноценна во всех смыслах. Их недуг часто называют болезнью безответственности. Жизнь тех, кто находится рядом с ними, ничем не лучше. Они производят впечатление сверхответственных, тянут на себе всю семью, пытаются наладить отношения. Но что они чувствуют? Безнадежность, душевную боль, тревогу за будущее, неуверенность в своих способностях справиться с проблемами – и это только маленькая часть айсберга. В таких семьях есть дети, которые тоже страдают. Ребенок не может изменить родителя, уйти от него, если родитель не заботится, бьет и оскорбляет, и поэтому его защищает общество. А взрослый – может. Подчеркну – взрослый. Потому что созависимый – обычно такой же ребенок, как и зависимый, только «хороший».
Хорошая сестрица Аленушка спасает своего братца Иванушку, хотя тот не слушался и стал козленочком. Она продолжает тащить его за собой в другую, более счастливую часть жизни, и за это оказывается наказанной. В сказке присутствует интересный персонаж – ведьма, которая привязала Аленушке на шею камень и бросила ее в воду. Кто такая эта внезапно появившаяся ведьма? Ведьма – это сама Аленушка, точнее, ее агрессивная часть. Почему? Да все просто – утопив сестрицу, ведьма превращается в Аленушку, отправляется в ее хоромы, и никто, даже муж, не распознает обмана. Ведьма – это Аленушка, которая адекватно обращается со своей злостью, агрессией и недовольством. Хватит козлов, решает ведьма, надо от них избавляться – и приказывает «разложить костры высокие, греть котлы чугунные, точить ножи булатные». Но козленочка так просто не возьмешь – он начинает суетиться и взывать к «хорошей части» Аленушки. Спрятанная на дно собственной души, израненной поступками Иванушки, «хорошая» Аленушка сообщает, что не может помочь. Но Иванушка настойчив.
Этот этап переживают многие созависимые, когда они решают для себя – хватит, и начинают агрессивно – или аккуратно и мягко – отстраивать границы и отделяться от своего партнера. Партнер начинает тревожиться, перестает пить (гулять, играть и т.п.) и начинает блеять, как козленочек – мол, вернись, выплынь на бережок. Чувствует, что если Аленушка, превратившаяся в ведьму, оставит его, то ему не выжить. Ведь кто-то должен зарабатывать, прикрывать Иванушку, когда он превращается в козленочка и «не вяжет лыка». Обычно Иванушке удается уговорами и обещаниями убедить Аленушку, что это было в последний раз и что больше он никогда ни к какому копытцу не подойдет и не одного глоточка не сделает… Обычно Аленушка сдается – и начинается новый цикл, новый виток сказки.
Что ждет Аленушку в итоге такой жизни? Лучше, чем Юрий Лоза, я не скажу:

Она лежала на столе, дорогу жизни одолев,
Оставив все свои нехитрые дела.
В цепи других, ещё одна, недолюбившая сполна,
Не получившая ни счастья, ни тепла.
Красиво! Беззубый Иванушка стоит возле стола с гробом и не узнает лицо Аленушки. А ей уже все равно.
Можно еще долго рассуждать о том, как, для чего и сколько раз Аленушка может спасать Иванушку, пока, наконец, не поймет, что действует в ущерб самой себе. Но это мало помогает, и именно поэтому существует идея, что созависимость – это болезнь. Созависимость прогрессирует со временем. Созависимость становится привычной формой саморазрушения. Созависимость характеризуется отрицанием очевидных вещей и самообманом. Созависимость сопровождается нарушениями здоровья, связанными с хроническим стрессом. Для созависимого характерно иррациональное поведение, о котором он может сожалеть, но при этом продолжать действовать так, как будто им движет невидимая внутренняя сила.
Ученые пришли к выводу, что этим недугом в первую очередь страдают те, у которых было так называемое «тяжелое» детство. Это люди из неблагополучных семей, где отсутствовал один из родителей или родители страдали алкоголизмом, где дети подвергались насилию. Многие получили травмы в школе, на улице, от сверстников, учителей или других значимых взрослых. Это также жертвы сексуального, физического, эмоционального, насилия, члены сект и т.д.
Созависимость может возникнуть на любой стадии жизни. Она не обязательно связана с родителями: достаточно, чтобы любимый братец Иванушка начал употреблять наркотики или запил супруг. Внук алкоголика может страдать от созависимости, даже если его родители были абсолютными трезвенниками, потому что созависимость может передаваться по цепочке, как кирпич на стройке.
Созависимые люди, спасая другого, перестают задумываться о своих поступках. Они соглашаются и верят в те моменты, когда нужно сказать «нет». Они относятся к своим близким как к маленьким детям, решая и делая за них то, что они в состоянии сделать сами. Пытаясь помочь другому, они думают за него, считая, что могут управлять мыслями, чувствами и жизнью этого человека. Они отдают больше, чем получают взамен. Все это дает возможность созависимым постоянно чувствовать свою значимость, нужность и незаменимость. Им легче спасать кого-то, чем страдать от собственных неразрешенных проблем.
Можно ли помочь созависимым? Можно, но только если они сами осознают свои проблемы и согласятся их разрешать. А для этого им нужно развивать свою чувствительность, внимание к собственным потребностям и умение говорить «нет».
Потому что каждый Иванушка должен сам осознавать последствия своих поступков, а каждая Аленушка – понимать, что все имеют право на свой выбор, потому что хотя мы и живем вместе, мы – разные, и у каждого своя, уникальная и неповторимая жизнь.
 

Lldmila

психолог
Вся правда о людях, страдающих от зависимостей и их близкихили О чём, дева, плачешь?

Тема зависимостей (аддикций) одна из самых больных тем. Семьям, в которых существует эта проблема - не до шуток. Но наука психология не стоит на месте, она развивается, на то она и наука, чтобы делать новые открытия на основе неспешных наблюдений.
И вот в последнее десятилетие было совершено почти что революционное открытие - главную проблему создают не сами аддикты - они лишь злосчастные «очевидно виноватые», на которых удобно и логично сваливать все возможные обвинения... Главную проблему создают не зависимые, а - созависимые, то есть, их близкие люди.
Теперь в науке психологии, человек, который СТРАДАЕТ от того, что некто, близкий ему, болен той или другой зависимостью, такой человек пристально рассматривается психологами как наиглавнейший пациент, нуждающийся в лечении в первую очередь.
Заметьте, не наркоман нуждается в лечении в первую очередь, а его «старенькая больная мама с губами, посиневшими от невзгод, и пустым кошельком, из которого украдена пенсия».
Грубо говоря, «старенькая больная мама» и есть главное зло, как выяснили психологи, причём выяснили они это дружно - под этим заявлением «подписываются» психологи ВСЕХ школ.
С чего началось?
Началось с простого наблюдения о странном феномене. Психологи, которые работают в связке с обычными докторами, заметили разом, что люди с тяжёлой психосоматикой и просто с тяжёлыми хроническими болезнями, внимание:
имеют склонность к созданию и поддержанию СОзависимых отношений с окружающими их людьми.
Проще: «больные» люди, лечащиеся в поликлинике от разных болезней, обязательно имеют в доме родственника, страдающего ЗАВИСИМОСТЬЮ, хотя бы зависимостью от них самих.
Ещё проще: она - «вся такая больная», а муж - алкоголик. (Вариант - сын - наркоман).
«Что же тут удивительного?» - воскликнете Вы. Довёл - вот и больная.
Нет-нет-нет! Внимание ещё раз: медики пронаблюдали вот что - попадая в клинику, будучи вырванными из своей семьи, эти созависимые люди организовывали себе созависимые отношения и в клинике - либо с медперсоналом, либо с другими пациентами.
(Созависимых отношений бывает много, к ним относится не только условная «наркомания», но об этом позже).
Что такое созависимость?
Очень просто: созависимость - это любые слитные отношения. Частный случай слитных отношений - это трагические отношения условно здорового человека с родственником (или другом) аддиктом.
При этом созависимый человек («условно здоровый» родственник или друг) часто обладает такими качествами, как:
склонность к «спасательству и героизму»,
склонность к самопожертвованию,
на обязательном фоне: полного или частичного отсутствия личностной самоидентификации,
а часто и самоидентификации половой.
(Что такое «отсутствие половой самоидентификации»? Приведу яркие примеры: это -мужчина, бегающий «за молоком» и моющий посуду на семью, состоящую, кроме него, из трёх женщин, это - женщина, которая носит годами в своей сумке расчёску с выломанными зубцами и одевается в мужские туфли).
Чем же конкретно оборачиваются «слитные», «созависимые» отношения, которые склонен создавать такой человек? Проще говоря, чем так плохи, чем опасны подобные отношения?
Эти отношения не способствуют развитию самостоятельности у второго партнёра,
не способствуют его независимости,
«перекрывают» его творчество, творческие способности,
игнорируют вообще уникальную идентичность, присущую человеческой личности как таковой.
У обоих партнёров в ходе таких отношений возникает: общее устойчивое чувство потери себя, растворения в другом своей собственной личности.
Как возникают все будущие аддикты (например, алкоголики)?
Сначала должны возникнуть сами слитные отношения. Оба партнёра должны в них какое-то время пожить. А потом тот, кто послабее (тот, без блеска «самопожертвования и героизма» в глазах) вполне законопослушно станет аддиктом, выбрав себе какую-нибудь хорошенькую аддикцию на свой вкус и кошелёк...
***
Что же нужно, чтобы приготовить это никому не нужное блюдо - больного тяжёлой зависимостью человека? Вот когда звенит первый звоночек - внимание!
Семья, в которой выращивают будущего аддикта, должна отличаться следующими качествами:
в ней должны быть лица, которые уже включились в созависимые отношения, и которые полагают, что «не мыслят своё существование друг без друга»,
альтернативой первому выступает второй признак: внимание двоих «врагов» обращено друг на друга как на причину «всех своих несчастий» («ТЫ мне жизнь полома...»)
в таких семьях личностные границы «Я - ты», «Моё - твоё - наше» очень размыты или отсутствуют.
Самый распространённый случай созависимых отношений в России
По традиции русская культура культивирует очень близкие семейные отношения, когда семья не спешит расселяться в течение нескольких поколений. Этот обычай идёт от общинных законов русской деревни - одно время землю «нарезали» по числу едоков, поэтому самым богатым мужиком был тот, у которого в избе сидело 30 человек - он получал 30 отрезков земли.
СЕГОДНЯ - ВСЁ НАОБОРОТ, НО СТАРЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ ФОРМЫ, УЖЕ НЕ ИМЕЮЩИЕ ПОЛЕЗНОГО СМЫСЛА, ДОВЛЕЮТ НАД НАЦИЕЙ ЕЩЁ ЛЕТ 300.
Таким образом, всё располагало к тому, чтобы в России возник особый род созависимых отношений: очень близкие отношения между одним (реже - двумя) родителем и взрослым уже ребёнком, который по причине этого оказывается неспособен создать собственную семью. Это чистый случай - аддикции от родителя, которую мы отнесём к категории поведенческих аддикций.
Другие возможные аддикции
Все аддикции делятся на а) химические и б) поведенческие.
К химическим относится: наркомания, заядлое табакокурение, алкоголизм, обжорство.
К поведенческим относится: игромания, интернет-зависимость, телезависимость, трудоголизм, шопоголизм (склонность к немотивированным покупкам ненужных вещей), нимфомания.
Самая важная информация к размышлению
Люди, расставшиеся с зависимостью в клинике по своей воле, решившие раз и навсегда «завязать» и «завязавшие», возвращаясь в семьи к своим «созависимым» родственникам, постепенно опять втягиваются в привычный образ жизни.
Сами созависимые в случае расставания со своим старым партнёром (развод, ссора, уход его из жизни) не специально находят себе новых партнёров с той же самой аддикцией.
Ну а что ещё страшнее: иногда они строят новые отношения и с «нормально здоровыми» людьми. Но эти «здоровые» люди втягиваются в аддикцию - чуть позже.
Что происходит?
Созависимые страдальцы демонстрируют такие привычные для них формы поведения, при которых зависимости у их партнёров либо легко возвращаются либо легко формируются...
Что делать?
Пример: Вы страстно влюбились в «несчастного» человека и мечтаете ему помочь, мотивируя это тем, что он одинок, не понят и нуждается именно в Вас. Это наполняет Вас гордостью, придаёт Вашей (признайтесь?) скучной жизни смысл и всем Вашим поступкам оттенок героики. Если Вас не пугает план построения семьи с алкоголиком, наркоманом, игроманом и т.п., Вы - созависимый человек. Вы нуждаетесь в лечении психолога. Осознайте это. Модель созависимых отношений передаётся из поколения в поколение. Ищите ресурсы для развития «альтернативной истории Семьи». Обратитесь к психологу не за консультацией, а за лечением. В таком состоянии Вам ещё рано строить семью - Вы обязательно построите её с аддиктом либо сделаете аддикта из нормального человека. Если не можете обратиться к психологу, просто не стройте пока семью. Избегайте аддиктов и «роковых влюблённостей» в них.
Пример: Если Вы встречаетесь с женщиной, которая похоронила двух мужей-алкоголиков (с девушкой, чей жених погиб от наркотиков или «за игру») и которая теперь страстно увлечена Вами и хочет создать с Вами длительные отношения - опасайтесь её. Она втянет Вас в созависимые слитные отношения, так как она «разглядела» в Вас потенциального аддикта. Остерегайтесь вступать в близкие отношения с людьми, много лет страдавшими от «зависимых родственников». Вы рискуете получить в наследство их «халат и тапочки» этого родственника, рискуете начать играть их скорбную роль.
***
Сам термин «созависимость» существует какие-то 10 лет!
Именно прежним невниманием к «созависимым родственникам» и объясняется прежний неуспех лечения самих «зависимых» пациентов.
Ну а в качестве подведения итога давайте запомним одну простую истину: если лечится человек, живущий в семье, то вместе с ним лечится вся семья, которая проживает вместе с ним. Тогда успех лечения - гарантирован.
В случае невозможности лечить всю семью (дедушка - отказывается), человек изолируется от той части семьи, которая не хочет принимать участия в лечении - вплоть до ухода на съёмную квартиру или переезда в другой город.
Только так можно узнать наконец, что такое - гармоничные отношения, наполненные радостью совместного существования.
Елена Назаренко
 

Lldmila

психолог
Жизненные ловушки зависимости и со- зависимости (О.А. Шорохова)

"Ничто нас так не связывает, как человеческие пороки". О. де Бальзак

Созависимость - это понятие пока почти неизвестно обычному человеку. Термин "созависимость" появился в результате изучения природы химических зависимостей, их воздействия на человека и влияния, которое оказывает заболевание химически зависимого на окружающих.
Например, алкоголик зависит от алкоголя, или наркоман зависит от наркотиков, игрок - от казино, а их близкие зависят от самого алкоголика, наркомана или игрока.
С одной стороны - это просто общая фраза, все мы по-разному зависим друг от друга. Но созависимость отличается от других зависимостей и имеет особенности и черты, носящие болезненный характер. Болезненный, потому что мы зависим от больного человека и как бы заражаемся от него его болезнью. .

Американские ученые, много лет занимающиеся этой проблемой, пришли к выводу, что в первую очередь созависимостью страдают люди, у которых было так называемое "тяжелое" детство", люди из неблагополучных семей, где отсутствовал один из родителей или родители страдали алкоголизмом, где дети подвергались насилию, люди с детскими травмами, полученными не только в семье, но и в школе, на улице, от сверстников, учителей или других значимых взрослых. Сюда же входят жертвы сексуального, физического, эмоционального, сектантского насилия, самих химически зависимых от алкоголя, наркотиков, лекарственных средств и т. д.

Итак, что же такое созависимость с точки зрения зарубежных авторов? Кого можно считать созависимым? В широком понимании термин "созависимость" применим в отношении супругов, партнеров, детей и взрослых детей алкоголиков или наркоманов, самих алкоголиков или наркоманов, которые почти наверняка росли и развивались в дисфункциональной семье. Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям. Созависимость - это болезненное состояние в настоящий момент времени, которое в значительной мере является результатом адаптации к семейной проблеме. Вначале это средство защиты или способ выживания данного человека в неблагоприятных для него семейных обстоятельствах, своеобразная закрепившаяся реакция на стресс наркомании или алкоголизма близкого человека, которая со временем становится образом жизни.

Для такого состояния созависимости характерно:
1) заблуждение, отрицание, самообман;
2) компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой):
3) замороженные чувства;
4) низкая самооценка;
5) нарушения здоровья, связанные со стрессом.

Почему эффективность терапии больных с химическими зависимостями продолжает оставаться низкой?
Психотерапевт Г. Н. Луговкина говорит о том, что "довольно низкая эффективность терапии больных с химическими зависимостями традиционными методами связана с тем, что после курса лечения они возвращаются в прежнюю среду, особенно в семейную среду, химическая зависимость - это семейная болезнь.
Наличие созависимости у родственника больного алкоголизмом и наркоманией - это всегда фактор риска нового рецидива болезни. Кроме того, все соза-висимые родственники имеют больше шансов, чтобы самим стать зависимыми от алкоголя или наркотиков.
Доказано, что созависимость проявляет себя в потомстве, и не только в первом поколении у детей, но и у внуков алкоголиков и наркоманов".

Что же движет людьми, имеющими созависимость, и каковы особенности их поведения?

Психотерапевт В. Москаленко, имеющая большой опыт работы с созависимыми людьми, пишет о том, что "низкая самооценка - это основная характеристика созависимости, на которой базируются все остальные. Отсюда вытекает такая особенность созависимых, как направленность вовне.
Созависимые полностью зависят от внешних оценок, от взаимоотношений с другими, хотя они слабо представляют, как другие должны к ним относиться. Из-за низкой самооценки созависимые могут постоянно себя критиковать, но не переносят, когда это делают другие, в этом случае они становятся самоуверенными негодующими, гневными. Созависимые не умеют принимать комплименты и похвалу должным образом, это может даже усиливать у них чувство вины, но в то же время у них может портиться настроение из-за отсутствия такой мощной подпитки, как похвала.
В глубине души созависимые не считают себя достаточно хорошими людьми, они испытывают чувство вины, когда тратят на себя деньги и позволяют себе развлечения. Они говорят себе, что ничего не могут сделать как следует из-за боязни совершить ошибку. В их сознании и выражениях преобладают слова „я должна", „ты должен", „как я должна вести себя с мужем, с сыном?".
Созависимые стыдятся пьянства мужа и наркомании сына, но так же они стыдятся самих себя. Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать незаменимыми".

Каковы же основные проявления химической зависимости в сфере психики и каковы симптомы созависимости у живущего рядом с наркоманом или алкоголиком человека?

Врач 3. В. Коробкина пишет о том, что "основные проявления химической зависимости в сфере психики - это, во-первых, подчиненность сознания предмету зависимости, во-вторых, утрата самоконтроля, в-третьих - отрицание самого факта зависимости. По мнению специалистов, созависимость - зеркальное отражение зависимости, поскольку наблюдаются те же симптомы, что и описанные выше. Явление созависимости не менее коварно и разрушительно для близких, чем химическая или другая зависимость у их родного человека. Созависимый человек - тот, кто полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей. На просьбу психолога рассказать о собственном самочувствии мать наркомана или алкоголика вновь и вновь приводит примеры безобразного поведения сына или мужа. Ее самой как будто бы нет, „она сама о себе не в курсе", не может описать свои чувства, ощущения, ее мысли крутятся только вокруг одной проблемы, наркомании и алкоголизма, не давая возможности переключиться на что-либо другое.
Когда мать или жена видит, что сын или муж не контролирует свое поведение, она пытается сделать это за него. Желание удержать сына от наркотиков, а мужа от алкоголя становится главной целью и смыслом ее жизни. Но пытаясь контролировать их, она перестает контролировать себя. Иногда, чтобы „стоять на страже", жена оставляет работу, утрачивает здоровье, теряет друзей, перестает заботиться о других детях, но так и не добивается желанной трезвости мужа или сына.
Совет „отвлечься" от проблем мужа или сына и полечиться самой воспринимается ею как оскорбление. Но вот парадокс - даже если муж трезв, а сын не употребляет наркотики, она угнетена, подавлена, жалуется на головную боль и боли в области сердца. Это не что иное, как синдром похмелья, своего рода плата за те хлопоты и энергию, которые она потратила, хлопоча вокруг мужа, мучающегося с перепоя, или сына, испытывающего „ломку". У созависимой жены „синдром отмены" (подобно „ломке" у наркомана) может наблюдаться и после развода с мужем. Как же она поступает в таком случае? Принимает "новую дозу" того же яда, то есть возвращается к прежнему мужу или выходит замуж за другого, который почему-то тоже оказывается болен алкоголизмом.
Согласно наблюдениям, у созависимых родственников, как правило, проявляются симптомы, характерные для алкоголиков и наркоманов: частые головные боли, депрессии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение - созависимость не приводит к циррозу печени.
Алкоголик и наркоман не могут быть полноценными отцами, но и жены алкоголиков и наркоманов не могут быть полноценными матерями в результате длительного воздействия дистресса, неразрешимого нервного перенапряжения. Ей самой нужна помощь. Созависимость проявляется и у детей, хотя иначе, чем у взрослых, но иногда еще тяжелее".

Что общего между созависимыми людьми? Чем они похожи?

Созависимые люди похожи постоянным желанием контролировать жизнь близких им химически зависимых людей. Они уверены в том, что лучше всех знают, как все в семье должны себя вести, не позволяют другим проявлять свою индивидуальность и идти событиям своим чередом. Чем сложнее становится ситуация дома, тем большему контролю с их стороны она поддается. Для них важно "казаться, а не быть", то есть они стараются производить впечатление на других и заблуждаются, считая, что другие люди видят только то, что им преподносит "контролер".
Для усиления контроля они используют угрозы, советы, уговоры, принуждение, давление, убеждение, еще дольше тем самым усугубляя беспомощное состояние родных людей "сын еще ничего не понимает в жизни", "муж без меня пропадет", - говорят они. Они похожи желанием спасать других, заботиться о других, переходя разумные пределы и невзирая на желания других людей. "Я спасаю сына", "Я хочу спасти мужа", - оправдываются они. Чаще других такую позицию занимают представители профессий, целью которых является помощь людям: учителя, медработники, психологи, воспитатели и т.д.
Они убеждены, что отвечают за благополучие и судьбу близкого им человека, за их чувства, мысли, поведение, за их желания и выбор. Беря ответственность за других, они остаются совершенно безответственными к себе, к тому, как они отдыхают, что едят, как выглядят, сколько времени спят, и не заботятся о своем здоровье.
Попытка спасти никогда не удается, а наоборот - только способствует продолжению и усугублению алкоголизма и наркомании у близкого им человека.
Спасая другого, созависимые люди перестают понимать и осознавать свои поступки. Они говорят "да", когда хотелось бы сказать "нет". Они относятся к своим близкими как к маленьким детям, делая за них то, что те в состоянии сделать сами, и не обращают внимания на их протесты. Их не интересуют желания близких им людей; пытаясь справиться с проблемами другого человека, они думают за него, принимают решения, считая, что могут управлять мыслями и чувствами этого человека и даже всей его жизнью.
Они берут на себя все обязанности по дому, отдают больше, чем получают взамен. Все это дает возможность созависимым постоянно чувствовать свою значимость, нужность и незаменимость, еще больше подчеркивая тем самым беспомощность и недееспособность химически зависимого человека. Они это делают неосознанно, защищая себя, свою душевную боль, свои мучительные чувства. Для них легче спасать кого-то, отвлекаясь вовне, чем страдать от неразрешенных проблем вокруг и внутри себя. Они не говорят: "Жаль, что у тебя такая проблема. Могу ли я чем-либо тебе помочь?" Они считают, что должны решить эту проблему за другого и говорят: "Я рядом. Я это сделаю за тебя".
Таким образом, созависимые сами усугубляют свое и без того нелегкое положение жертвы, к которому приводит чрезмерная роль спасателя. Выход из этой ситуации возможен лишь через сознательный отказ от этой роли. И уж если кого-то необходимо спасать, то начинать надо, скорее, с себя самого. Все созависимые люди испытывают пример но одни и те же чувства: страх, вину, стыд, тревогу, отчаяние, безысходность, подавленный гнев, переходящий в ярость. Созависимые люди живут, гонимые страхом.
Страхом за будущее, страхом за настоящее, страхом потери, брошенности и ненужности, страхом потери контроля над собой и своими эмоциями, над жизнью, страхом столкновения с действительной реальностью.
Страх сковывает тело, замораживает чувства, ведет к бездействию и... фрустрации, лишает свободы выбора.
Мир созависимого человека неопределенен, неясен, полон негативных предчувствий, тревожных ожиданий, пессимистических мыслей. Этот мир лишен радости и оптимизма, он давит на созависимого массой неразрешимых проблем. В подобных обстоятельствах, боясь посмотреть правде в глаза, созависимые изо всех сил пытаются сохранить иллюзию построенного и удерживаемого ими мира, еще больше усиливая контроль внутри и вне себя. Они постоянно контролируют свои чувства, опасаясь, как бы они не прорвались наружу.
Препятствуя проявлению негативных чувств, постепенно они перестают испытывать и позитивные чувства. Сначала происходит своеобразное эмоциональное обезболивание, т. к. чувства причиняют невыносимую боль, а затем и эмоциональное отупение, когда человек постепенно теряет как способность радоваться и улыбаться, так и способность проявлять душевную боль и страдания.
Такие люди как бы перестают чувствовать себя, подчинив себя постоянному удовлетворению желаний других, считают, что не имеют права радоваться: когда в семье такая беда, такое горе, то не до радости. Они думают, что не вправе проявлять злость по отношению к своим близким, а обязаны быть заботливыми, добрыми и любящими матерями и женами, так как их близкий - больной человек, не осознавая при этом, что эта болезнь захватила и их. В этом случае подавленный гнев может трансформироваться в самоуверенность, это происходит на подсознательном уровне.
Подавленный гнев не приводит к облегчению, наоборот, он усугубляет болезненное состояние. За попытками подавить свои отрицательные эмоции часто скрывается страх потери близкого человека. В связи с этим созависимые могуг постоянно болеть, много плакать, мстить, проявлять насилие и враждебность. Они считают, что их "достали", вынудили злиться, и поэтому наказывают за это других людей.
Вина и стыд перемешаны в их состоянии и часто сменяют друг друга. Им стыдно и за поведение другого человека, и за собственную несдержанность, чтобы скрыть "позор семьи", они становятся нелюдимыми, перестают ходить в гости и принимать у себя людей, изолируют себя от общения с соседями, сотрудниками по работе, родственниками. В глубине души они ненавидят и презирают себя за малодушие, нерешительность, беспомощность и т. д.
Но внешне это проявляется как надменность и превосходство над другими, происходящие из трансформации стыда и других интенсивных негативных чувств, подавляемых в себе. Созависимые люди похожи друг на друга отрицанием и вытеснением проблемы. Они делают вид, что ничего страшного не происходит, как бы уговаривая себя: "Завтра, возможно, все само собой образуется, он возьмется за ум, возьмет себя в руки и бросит употреблять наркотики (алкоголь)".
Чтобы не думать о главной проблеме, созависимые постоянно находят себе какие-либо дела, верят в ложь, обманывают себя. Они слышат только то, что хотят слышать, и видят только то, что хотят видеть.
Отрицание и вытеснение помогают им жить в мире иллюзий, поскольку правда жизни просто невыносима для них. Отрицание способствует самообману, а самообман разрушителен, это форма духовной деградации, утрата моральных принципов. Созависимые постоянно отрицают у себя наличие болезненных признаков созависимости. Отрицание мешает попросить помощи у людей, обратиться к специалистам, затягивает и усугубляет химическую зависимость у близкого человека, позволяет прогрессировать созависимости, усугубляя личные и семейные проблемы. Созависимые люди похожи своими болезнями, вызываемыми длительным стрессом.
Это прежде всего психосоматические болезни, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, головные боли, колиты, гипертензия, нейроциркулярная дистония, астма, тахикардия, аритмия, гипертония, гипотония и др. Они болеют от того, что пытаются контролировать чью-то жизнь, то есть то, что не поддается контролю. Они становятся трудоголиками, аккуратистами и чистюлями. Много тратят не на то, чтобы жить, а на то, чтобы выжить, отсюда появляются различные психосоматические нарушения, что свидетельствуете прогрессировании созависимости.

По мнению врача В. Москаленко, "оставленная без внимания созависимость может привести к смерти из-за психосоматического заболевания, невнимания к своему здоровью, игнорирования собственных потребностей". Таким образом, хотя проявления созависимости и довольно разнообразны, но у людей, страдающих этим заболеваниям, много общего.
Это касается всех сторон человеческой жизни, психической деятельности человека, его поведения, мировоззрения, воспитания, системы верований и жизненных ценностей, а также физического здоровья. Этот список можно было бы продолжить. Далее в книге вы прочтете и сами увидите, насколько много общего между созависимыми людьми, возможно, эти черты будут присущи и вам.

А теперь давайте рассмотрим, что же общего между зависимостью и созависимостью.

Почему у этих двух названий общий корень, давайте сравним эти два понятия. Созависимость - это зеркальное отражение зависимости. Некоторые авторы считают, что созависимость является такой же болезнью, как и зависимость, другие считают, что это не совсем так. Чем бы ни являлась созависимость - еще не изученной болезнью, реакцией на стресс или развитием личности, - сравнение этого состояния с зависимостью помогает глубже понять происходящее явление.
Пристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм и созависимость в равной степени отбирают у зависимого человека и его близких, совместно с ним проживающих, силы, энергию, здоровье, покой, подчиняют себе их мысли и эмоции. В то время как зависимый человек думает об алкоголе, наркотиках или игровых автоматах, мысли его жены, матери, подруги, сестры, брата так же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением во всех сферах жизни.
Общие признаки, представленные в таблице, могли бы быть продолжены, вы можете сделать это сами. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и изменениям духовной сферы.
У созависимых эти изменения выражаются в том, что они вместо любви питают к близким ненависть или ненавидят и любят одновременно, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают сильное чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит безрадостно, в изоляции и страхе.
Химическую и иные зависимости часто называют болезнью безответственности. Зависимый человек не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за участие в азартных играх, ни за разрушение своего здоровья, он безответственен по отношению к другим членам семьи, не выполняет своих родительских и сыновних обязанностей. Созависимые лишь кажутся сверхответственными, однако они также безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут эффективно выполнять родительских обязанностей.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СО- ЗАВИСИМОСТЬ
Традиционно созависимость в семье понимается как зависимость супруга, детей или родителей от члена семьи, пристрастившегося к нар*котикам или алкоголю (которого называют зависимым).
Однако это только частный случай созависимых отношений. В широком смысле слова, созависимость — это эмоциональная зависимость одного чело*века от значимого для него Другого.
Исходя из последнего определения, мы можем сделать вывод, что любые значимые отношения рождают определенную долю эмоцио*нальной созависимости, поскольку, впуская в свою жизнь близких людей, мы обязательно реагируем на их эмоциональное состояние, так или иначе приспосабливаемся к их образу жизни, вкусам, привычкам, потребностям. И это действительно так. Однако в так называемых «здо*ровых», или зрелых, отношениях всегда остается достаточно большое пространство для удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения собственных целей и индивидуального роста личнос*ти, которая, как известно, сохраняет здоровье и жизнеспособность исключительно в процессе развития.
В отношениях же, которые мы называем созависимыми, простран*ства для свободного развития личности практически не остается. Жизнь человека полностью поглощена значимым Другим. И в таких случаях он живет не своей, а Его жизнью.
Со-зависимый человек пере*стает отличать собственные потребности и цели от целей и потребно*стей любимого. У него нет собственного развития: его мысли, чувства, поступки, способы взаимодействия и решения двигаются по замкну*тому кругу, циклично и неотвратимо возвращая человека к повторе*нию одних и тех же ошибок, проблем и неудач.
Выражаясь схематично, психологическая территория одного чело*века, поглощенная психологической территорией другого, практичес*ки прекращает свое суверенное существование. Вот почему на вопро*сы психолога созависимым клиентам «Что вы хотите иметь вместо дан*ной ситуации?», «Что для вас важно в ваших отношениях?» они отвечают: «Я хочу, чтобы он приходил домой вовремя», «Я хочу, чтобы она перестала раздражаться по пустякам», «Мне важно, чтобы он был внимательнее к нашим детям» и т. п.
 
Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
Здравствуйте! Позвольте поделиться публикацией "Православным христианам об Ал-Анон" - это брошюра, которая поможет верующим избавиться от предубеждений, связанных с необходимостью получения специализированной помощи (не только в Церкви) для того, чтобы улучшить ситуацию в семье, где есть алкоголик.
http://semeistvo.by/forum/blog.php?b=21144
 
Последнее редактирование:
Сверху