Собственники "Домиков в деревне" решаем вопрос!!!

Выкладываю обещанное ...

Глава 32 ГК РБ:
Статья 544. Отказ одаряемого принять дар

1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 545), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Кто-нибудь пробовал получить письменный отказ от дарения домика? С этим отказом - к председателю облисполкома. А с его отказом - в СМ (МАиС к Ничкасову) просьбой не учитывать домик, который вы согласны отдать в дар, но его не берут...

Второй (параллельный) вариант - просить не учитывать домики многодетных, как это сделал peramoga. Пишите еще раз сейчас. Отменили год постановки - значит, деньги есть ;) Могут дать добро и на домики... хотя бы временно... хотя бы те домики, от которых даже местные органы отказываются...

Последнее редактирование:
Спасибо
Варенька, за участие, но таких ответов у нас полно. И письменных отказов в принятии в дар тоже полно. Лично у меня их 4: из сельсовета, 2 шт из райисполкома, из облисполкома (я их выкладывал на ветке). Дуют в одну дудку: мы не обязаны, денег на содержание нет... Вот хочу на личный приём в облисполком пойти и спросить:"Что ж вы такие-сякие поручение правительства не выполняете, а?" Но перед этим хочу получить ответ на моё обращение некогда отправленного в правительство а затем переадресованное в Госкомимущества. Пока нет ответа.

Вот хочу на личный приём в облисполком пойти и спросить:"Что ж вы такие-сякие поручение правительства не выполняете, а?
Так это давно надо было сделать...
Напишите, наконец, жалобу на них в СМ, они ж им поручение давали, пусть обяжут выполнять.

так вот то письмо на которое я жду ответ сейчас и есть по сути жалоба . вот дождусь ответа и пойду на область

А я сегодня от нетерпения позвонила в Миноблисполком, типа где мой ответ на мое заявления, ведь уже 22 дня прошло, а мне: -Ждите месяц тк по вашему делу делали дополнительный запрос.
Во как, интересненько что же они мне там ответят, или просто время тянут.

А я сегодня от нетерпения позвонила в Миноблисполком, типа где мой ответ на мое заявления, ведь уже 22 дня прошло, а мне: -Ждите месяц тк по вашему делу делали дополнительный запрос.
Во как, интересненько что же они мне там ответят, или просто время тянут.

У меня Госкомимущества "запросил" месяц на рассмотрение. Говорят, что делают запросы в два министерства. Просто сгораю от нетерпения,хочется побыстрее прочесть очередной шедевр...

Девочки, помогите! А дачный домик относится к домику в деревне?

Если домик находится в садовом товариществе, то нет.

Варенька, это точно? Т.е. эти метры учитывать не будут? До дачек не добрались? Там ведь проживать нельзя круглый год.

Tomy, важно, относится местность, где Ваш домик к населенному пункту или нет. У нас был дачный поселок, домик считался дачным и, соответственно, нежилым. Правление товарищество посчитало нужным изменить статус. Теперь наша дача находится в поселке сельского типа. Домики никак не изменились, но стали вдруг жилыми помещениями :pardon:

Варенька, это точно? Т.е. эти метры учитывать не будут? До дачек не добрались? Там ведь проживать нельзя круглый год.

Знаете, в нашем домике в деревне тоже проживать нельзя в холодное время года, потому что нету отопления, но он учитывается и метраж будет сниматься с положенных нам метров, потому что находится в деревне и оформлен как жилой дом...

Кто знает, состоялась ли встреча многодетных семей с Ничкасовым?

Мне пришёл ответ с Госкомимущества. В общих чертах так: они на нашей стороне, ПРЕДЛОЖИЛИ СовМину: принять "исчерпывающие меры" для реализации известного поручения правительства, наказать лиц, виновных в невыполнении того самого поручения, обязать миноблисполком принимать дома, в том числе и мой. ПРЕДЛОЖИЛИ министерству архитектуры внести поправки в Указ №13 и постановление №366, которые обеспечили бы однозначную трактовку положения о дарении (т.е. обязать власти принимать дома). Вот так! Посмотрим что из этого получится. Надо понимать, что они только лишь предложили Совмину сделать это. Примет ли Совмин это предложение - это покажет время.

Последнее редактирование:
Совет министров прислал в Минский облисполком письмо, в котором настойчиво рекомендовал не выпендриваться а принимать дома. В том числе конкретно и мой. Это письмо с визами начиная от зам. преда области заканчивая зам. преда района (всё исписано визами типа "рекомендую", "принять к исполнению" и т.д.) пришло в сельсовет. Думаю, что совет министров разослал аналогичные письма во все облисполкомы. Я узнал об этом неофициально, от своего агента, внедрённого в структуры власти на уровне района. А сельсовет затихарился, будто не было письма :)

Сеня-Люда, как можно сослаться на это письмо? Оно имеет номер, например?

Есть человек, который за...... с домиком, но почему-то стесняется тут писать)))
Так вот, сельсовет домик принял, договор дарения составили и подписали. Но! Когда дело дошло до регистрации договора в реестре, некий "спец" из отдела финансов назвал это "разбазариванием бюджетных средств", и председателю сельсовета отказали в финансировании регистрации, не говоря уже о том, что этот дом придется сносить, т.к. он непригодный к проживанию, и нуждающимся его предлагать нельзя.
Т.е. ситуация нелепая до неприличия: дом в некой деревне, непригодный для проживания, засчитывают минской многодетной семье как жилье...

Мы посоветовались и решили брать письменный отказ в регистрации.
Что дальше?
ИМХО первое - написать в область страшное письмо со ссылками на все, что можно: письмо СовМина, ответ из Госкомимущества, статью за уклонение от регистрации... Авось испугаются и зарегистрируют ;)
Второе - сходить в УЖП и МАиС. Тупо показать свои бумажки, спросить, что делать, узнать, как это вообще возможно - учитывать непригодное для проживания жилье, спросить, ведется ли какая-то работа по отмене учета домиков для многодетных... Попросить, в конце концов, денег для бедного сельсовета на регистрацию договора))) Может, абсурдность ситуации заставит чиновников подумать???

Что посоветуете?

мамаДаша, у меня нет... к счастью, как оказалось)))

Сеня-Люда, как можно сослаться на это письмо? Оно имеет номер, например?

Номер наверняка имеет но мне он не известен. Письма я лично не видел, мне его агент по телефону зачитал. Если в сельсовете мне его покажут то номер я сообщу.

Что посоветуете?

Вот то что Вы написали, то и посоветуем: пишите и идите. А что тут ещё придумаешь?

Назад
Сверху