СОЭ

Родная

Active member
Что это такое? Какая норма? От чего зависит?
Что-то у нас проблемы с этим СОЭ...
В больнице всё не снижалось никак: 24,26... только при выписке 14 было, а тут опять 25.
Что это значит?

anty

New member
у меня самой такая же беда, очень часто мои анализы показывают 20 и больше, ну, мне она не мешает, я ничего плохого не чувствую, но доктора меня все пытаются вылечить... когда становилась на учет по первой беременности, эндокринолог по таким анализам настаивала, что у меня в организме идет скрытый воспалительный процесс, надо прервать беременность, вылечиться, а потом только беременеть, правда гинеколог не поддержала ее, сказала что ерунда, спасибо ей, сын у меня теперь есть, потом после родов та же история - ребенок здоров, я себя хорошо чувствовала, но нас не выписывали из-за моей "сои" 40... ну и так далее
я уже отшучиваюсь врачам, что эта моя хроническая норма, и 5 вы от меня не добьетесь никакими лекарствами, я для себя решила, что что может соя и нехорошо, но антибиотики для моего организма - еще хуже, я их сразу начинаю чувствовать, а сою - не чувствую... хотя может и самообман, забросайте меня шапками врачи...

Gemini

New member
anty, хорошо что не послушали эндокринолога :diablo:
у меня тож СОЭ не в пределах нормы и все нормуль :biggrin:

егорина

Active member
ну вообще, правильно это - про воспалительный процесс... другое дело, что у вас может быть индивидуальная норма... надо смотреть в динамике...

СОЭ - скорость очедания эритроцитов. и показывает она на наличие воспаления... причем, соэ всегда снижается очень медленно.
норма 1-15.
25 - сопли, кашель... нет?

Родная

Active member
егорина, соплей, кашля нет, температура только держится 37,5
Я вообще не понимаю что с ребёнком происходит!
Да, в больнице нам говорили, чтобы не зацикливались на СОЭ, будет ещё долго тянутся (как и температура). В больнице СОЭ и тянулось... но при выписке было уже же 14!!! Почему вновь поднялась???

егорина

Active member
Родная, ну вот видишь - ТЕМПЕРАТУРА! значит, процесс где-то идет... и он дает соэ... я не знаю, может быть, это такие осложнения у той болезни, которой вы болели :blink:

Magda

Well-known member
Родная, это явно болезнь. Новая или осложнение. Но на выздоровление как-то не тянет.

У нас СОЭ снизилось моментом. Лежали в больнице, правда без температуры. Кровь брали 4 раза. 1-СОЭ35, 2-СОЭ34, 3-СОЭ17, 4-СОЭ6. Лежали 6 дней.

galine

Счастливаяяя мамашка
Увеличенное СОЭ

Девочки помогите, незнаю, что и думать: у моей девочки в анализе крови СОЭ держится около 20, но она веселая, не болеет, проверялись везде где можно и в Боровляных (к счастью все хорошо), и в тубдиспансере (поствакцинальная аллергия на туберкулин), остальные анализы в норме, незнаю, что и думать.Врачи говорят это верхний предел норма, но ведь норма от 8-10, и так она обычный здоровенький ребенок. Заранее спасибо

galine

Счастливаяяя мамашка
Спасибо за ответы, немного спокойней стало

Тария

New member
Высокая СОЭ!!!

Дорогие форумчане!Помогите советом!
Малыш болел,уже к концу болезни (лечились антибиотиками) пошли сдавать кровь.СОЭ - 42, без изменения формулы.Врач посоветовала перездать через дней 10. Пересдаем - СОЭ - 20,уже повышенные лейкоциты.Проходит неделя,ребенок здоров,пошел в сад.Сдаем опять кровь - СОЭ 34!!!Врач советуте опять ждать...Я с этим не согласна.Но может стоит еще подождать?Просто я боюсь что у него проходит какой то воспалительный процесс, а я упущу драгоценное время...
Хочу добавить кое-что важное:у ребенка иногда поднимается субфебрильная температура.Полгода назад обследовались,ничего не нашли,я забросила дальнейшее таскание по врачам ребенка (анализы были в норме).Во время этой болезни жаловался что болят ножки, сказала педиатру, получила ответ:"Да-да,смотрите суставы"
Я очень боюсь что с ребенком что-то нехорошее, внешне он здоров, но эта СОЭ...Посоветуйте, что делать?

Последнее редактирование:

LizarD

Member
С такой СОЭ мы легли в инфекционную больницу с подозрением на инфекцию мочевыводящих путей или воспалением лёгких. Сдали много анализов, был инфекционный мононуклеоз, правда он никак не лечится и организм сам в результате справляется, но последствия могут быть не очень, надо знать и наблюдать. Температура после болезни держится в пределах 37.1-37.4. ИМХО, диагностика не помешает.

Тария

New member
Спасибо за ответ!Скажите какие анализы нам стоит сдать,наверное,кровь из вены?

LizarD

Member
Ну, этого я Вам не скажу :) У нас брали на всё подряд ( и на гепатиты, и на герпес, шесть или семь раз из вены) и только один был положителен. Вам нужен инфекционист, педиатр здесь бессилен, опять же ИМХО.Наша педиатр списала всё на зубы, даже температуру в 40 градусом на протяжении пяти суток.

Ula

Active member
Тария, у нас такое было после болезни. Сделали еще ан-зы мочи, УЗИ почек, чтобы исключить инфекцию мочевывод путей и паталогию почек. Все нормально было. СОЭ постепенно снизилась

Тария

New member
Девочки, может кто-то знает по опыту в течении какого времени эта СОЭ восстанавливается (педиатр сказала дней 10)?
LizarD, а кроме СОЭ при мононуклеозе что то еще беспокоит?
P.S. Не представляю, как из этих малюпасеньких, пухленьких ручек можно взять кровь из вены, где вену-то найти?..

Мама Ната

New member
ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ
Вирус инфекционного мононуклеоза распространен довольно широко. Эта болезнь совсем не редкая, но протекающая, как правило, в легких формах, а эти самые легкие формы весьма трудны для диагностики.

Принципиальная особенность вируса - "любовь" его к, так называемой, лимфоидной ткани . Что такое лимфоидная ткань и где она находится? Да почти везде! Это все (!) лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка. И все эти органы поражаются при мононуклеозе.

Дети в возрасте до 2-х лет не часто болеют мононуклеозом, а если все-таки болеют, то, как правило, легко. Излюбленные "жертвы" мононуклеоза - дети старше 3-х лет и не очень старые взрослые (до 40).

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больного. Заразиться легче всего при поцелуях, или через игрушки, но можно и воздушно-капельным путем. Вирус не очень заразен и заболевания почти никогда не носят характер эпидемий - все больше единичные случаи. Зато у мальчиков эти "единичные случаи" почему-то встречаются чаще. Инкубационный период весьма изменчив и во многом определяется состоянием иммунитета зараженного - ориентировочный интервал от 5 дней до 2 месяцев.

Симптомы мононуклеоза определяются воспалительными процессами в тех органах, которые поражает вирус: увеличиваются все группы лимфоузлов, одни больше, другие меньше, но все увеличиваются - больше всего шейные. В свою очередь увеличиваются печень и селезенка. Появляется воспаление миндалин (ангина), отек аденоидной ткани (в носу) приводит к тому, что ребенок, во-первых, дышит ртом, а, во-вторых, начинает просто-таки жутко храпеть. Помимо всех этих конкретных мононуклеозных признаков, имеются и общие не специфические признаки, - и температура повышается, и есть не хочется, и глотать больно, и вялость и т.п.

Установить диагноз инфекционного мононуклеоза во многом помогает клинический анализ крови. Дело в том, что мононуклеозный вирус специфически поражает клетки крови и при ее (крови) исследовании врачи обнаруживают особые клетки, которых в норме нет. Клетки эти называются "атипичные мононуклеары" - от слова "мононуклеары" и пошло, кстати, название самой болезни.

Таким образом, типичный мононуклеоз выглядит так: ангина + храп по ночам с затрудненным дыханием днем + увеличение печени, селезенки и лимфоузлов + изменения в крови.

Что необходимо знать:

- Острый период заболевания длится, в среднем, 2-3 недели и, как бы плохо не было, все выздоравливают.

- Лимфоидная система - одно из важнейших звеньев системы иммунитета. Неудивительно, что ее поражение делает человека весьма уязвимым к другим инфекциям. Короче говоря, на фоне мононуклеоза "подцепить" другую болячку очень и очень легко. Отсюда частота осложнений, вызванных уже не вирусами, а бактериями - возможны и высоко вероятны ангина, отит, воспаление легких.

- Осложнения мононуклеоза лечатся, как правило, антибиотиками, при этом имеет место совершенно удивительный факт, не находящий до настоящего времени точного объяснения. Суть этого явления в том, что применение довольно распространенного антибиотика ампициллина, именно при мононуклеозе, в 95% случаев сопровождается появлением сыпи. Еще раз подчеркну, почему это происходит никто толком не знает.

- После острого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остается весьма ослабленным - необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенку на 6-12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми. Противопоказано пребывание на солнце, да и вообще любые дальние поездки на моря не желательны.

- Само лечение мононуклеоза, как правило, симптоматическое. В очень тяжелых случаях назначают гормональные противовоспалительные препараты, но, как правило, дело до этого не доходит. А так все по "стандартам" вирусных инфекций - покой, диета, свежий воздух, обильное питье, витамины, пополоскать горло, промывать нос, принимать парацетамол.

- При выявлении инфекционного мононуклеоза в детском коллективе никаких карантинов и особых дезинфекций не устраивают. Тщательной влажной уборки более чем достаточно.

- Вирус мононуклеоза, как это ни печально, обладает онкогенной активностью. Все это встречается не особенно часто, просто следует знать, что если после перенесенного мононуклеоза долго не восстанавливается нормальная кровь (имеется ввиду не исчезают атипичные мононуклеары, да и другие изменения могут присутствовать), то такие дети в обязательном порядке должны состоять на учете и регулярно осматриваться врачом-гематологом .

Автор: Доктор Комаровский

Сверху