Спасибо за комментарии и предложения.
Что касается предложений (за них отдельное огромное спасибо), то естественно мы свой вопрос решим. Вчера решили, что Даня с Доминикой поедут к мужу на работу, там Даня под его надзором малую чуток поразвлекает, может на улице погуляют, мультики посмотрят, а мама будет ехать с кладбища, муж ей детей подкинет.
Что касается того, что свекры или родители обязаны смотреть моих детей, то я как раз так не считаю. Никогда никому их не навязываю и не подсовываю, впрочем как и никогда не препятствую общению. Мама сейчас с Доминикой сидит исключительно по своему желанию и предложению, впрочем как и на больничных. При этом я уже в курсе, что если я поменяю работу, то она мне помогать не будет, и свои планы уже выстраиваю от обратного. Я больше писала этот пост в тему Насти, что она не может полюбить чужую девочку. Не может и не обязана, вокруг полно случаев, когда люди не могут полюбить даже родственнокровных детей. Вот один из них.
Ну и конкретно по ситуации, меня очень задевает отношение их к своему сыну, т.е. к моему мужу. В последнее время ситуации накладываются одна на другую. Даже если про вчерашнее. Да сказала б свекровь еще в понедельник "нет" (много работы, не хочу брать выходной, тяжело, не хочу видеть внуков) - да на здоровье. Вон она сейчас отпуск свой отгуляла, не появилось желание к внукам зайти (4 остановки = 10 минут) - ее дело. Но тут что-то другое, что я не могу понять и объяснить. Может зависть к нашей семье? Если б мы были бедненькие и несчастненькие, наверно они б нас любили. А тут они конкретно каждый раз моего мужа поступками прибивают. Помните мы все с ротавирусом свалились. Ну не думали мы об этом, не подготовились. Вот сидит мой муж на очке в руках с тазиком (извините за подробности), а работодатель один разрывает телефон. Клиент скандалит, надо выдать аппарат, что делать? аппарат лежит у мужа на столе, но доехать до него он не может по состоянию здоровья. Второй ключ от офиса у папы, который собственно там и находится, и ему только надо открыть дверь и отдать. Ну скажите мне, что кто-то знает отца, который откажет родному нормальному сыну это сделать??? муж набрал отца и получил ответ: это твои проблемы, ты их и решай, тебе надо выдать, ты и выдавай, и не звони мне по этому поводу. Хорошо, что мужу в тот момент было настолько плохо, что переваривать это мозгами у него не было сил, был сильно увлечен своим здоровьем. Мне было легче, я от шока отойти не могла. Но это совершенно не мешает свекру обращаться за помощью к сыну, и у него даже в голове не проскакивает, что он может ему отказать. Меня конкретно напрягает и волнует, что в достаточно серьезных ситуациях мы не то, что не можем обратиться за помощью, но в ответ можем получить больше проблем, чем имеем. Наверно не точно написала, но в смысле я никогда не думала, что родители еще больше могут осложнять тяжелые ситуации в жизни детей. Сознательно и продуманно, а не случайно. И дети при этом нормальные вроде.
О, я потом напишу и про Альтасферу, и про домашнее обучение с перспективой обучения за рубежом. Мой племянник учится в Литве после Альтасферы в Норвежском универе + соседский мальчик учится в Латвии в Швейцарском универе после учебы в обычных школах Минска. Очень хочу поделиться с вами рассказами об их первом и втором годе обучения. И рассказать, почему Доминика пойдет в школу возле дома -))).