Stessi, нам игралочка не нужна, у нас есть. Я тоже про ортопедические накладки писала.
Настя Каменская, рассказываю про Доминику. Зая спокойно, Ангелина в развитии не отстает -)). На счет пишет. Она не умеет, вернее у нее не получается писать некоторые буквы. Например - Д. Так вот если раньше она писала все, что хотела, но некоторые буквы как умеет, или подходила, просила, чтобы ей помогли определенную букву написать, то как раз в сентябре в саду подсмотрела как "пишут" дети, и ввела меня в шок -)). Т.е. дети писать не умеют, они делают вид, что пишут (ну такая зигзаг линия, напоминающая почерк врача) и выдала нам такие письма -)). Т.е. пишет абы што, а рассказывает про написанное много -)). Чистейшее влияние сада. Мне как-то стало жалко нашей умелки, и вот теперь я все назад возвращаю. Если прмносит мне такой зигзаг, не читаю -))), отправляю переписывать. Злится -)), но пишет. Вот хотели письмо Деду морозу написать, так она взяла свою хотелку бабушке заказала. Ну конечно ж, бабушка вернется быстрее, чем НГ наступит -))). Короче, написать она может с большего все, даже про мягкий знак понимает (твердый наверно еще правильно не вставит), но некоторые буквы ей надо помогать (ж,д), т.к. у нее не получается, некоторые может написать в другую сторону. Иногда может пропустить гласную, но редко, мы тогда слово пропеваем. Я ей объясняю что она написала и как должно быть. Но пишем мы сейчас не часто, больше рисуем. Это атас, краски и альбомы уходят пачками, я даже не знала, что кисточку можно до ручки срисовать -)).
Теперь про читать. Ну если надо ей, то книжку открывает и читает -))). Сегодня с Даней в школу играли, Даня ей вообще книгу про Самоделкина подсунул -)), я даже наругалась. На книге я ее пока не концентрирую. Опять же, моя цель сейчас поддержать навыки, а не заставить ее книжки себе читать. Обычно она в магазине перечитывает все вывиски. Если читаем книгу, доверяю ей читать название глав, рассказов, а дальше по тексту уже сама читаю. Есть у нас книжки из серии "Читаем сами". Там с разделением по слогам и сами рассказы небольшие. Так мы читаем вместе - один листик на развороте она, второй -я. Смысл прочитанного всегда понимает, сложные слова помогаю иногда, если устает, никогда не заставляю, говорю: Следи пальчиком, я тебе сама почитаю (считаю, что это тоже полезно). Технику чтения 1 класса Доминика выполняет -))).
И еще, кто читать будет учить. Недавно прочитала, вроде в школьных буднях, что ребенок плачет при виде букваря. Очень хотелось тогда влезть с советом -)), постеснялась. Девочки, букварь - это последнее, что мы взяли, когда учились читать. Такой объем очень давит на ребенка, он теряется (особенно, если чтение не самое любимое занятие), отсюда и слезы. Лучше использовать для учебы магнитную азбуку, доски типа школьной, карточки, кубики с буквами, вывески различные, названия книг (обычно большими буквами и ярко, и больше другой информации нет). Когда все это будет пройдено, прочитать отдельные слова/фразы не будет труда, только тогда уже что-то типа букваря открывать. А вообще, я так рада, что нам к школе уже не надо учиться читать -)))), и буквы учить не надо -)))).
Настя, ты там раньше еще про кольцо спрашивала, забыла сразу ответить тогда. Делает Доминика, как раз сегодня мне хвалилась, что только у нее на танцах получается, остальным тетя помогает, а ей только 2 больших пальца показала, так спрашивала меня, что это значит -))). Я ей говорю: Два раза окей -)))).